歐行腿的第五天、在首站法國巴黎的最後一天,我的步調越來越慢(我絕對不會承認是我累了的!),我可以同樣的景點走上兩次,也可以漫無目的的直到出門那刻再開始想著要往哪個方向走;即便沒有注意到休館日而錯過的美術館,眨眨眼也就不當一回事了。反正巴黎美的地方隨處都是,光走在街上都是種享受,那又何必這麼在乎非要去哪不可呢?
況且巴黎人,也是種風景。
一日吃下聖心堂與聖母院這巴黎的雙聖冰淇淋,讓我遇見巴黎人的黑暗與光明。
[ 聖心堂前….的搖滾區那位小姐你有點太驚悚了(應該不是只有我看得到吧?) ]
我當日的首聖 – 聖心堂(Basilique du Sacré-Cœur 聖心聖殿),是 1914 年完成的天主教宗座聖殿,建在小坡地上居高臨下,在巴黎的好些地方都能看見它,是巴黎的著名景點之一。
它離我幾天前初抵法門的第一個住宿點其實不遠,腿一下即可到,但我卻將它這麼擺在心中、擱在行程清單中,直到離開巴黎的最後一天,我才決定鼓起勇氣踏入這個黑白兩道之地,白的是它散發的色澤,黑的,是它周圍危機四伏的氛圍,我且稱呼它「繩繩危機」。
[ 看到聖心堂第一眼的想法就是:啊!也太白帥帥了吧 ]
因為這裡最著名的就是幸運繩魔術秀,當你在石階上朝著聖心堂誠心地一步一步往上爬時,莫名的就會變身一塊吸鐵, 一條路上吸引無數次的幸運繩手環幫成員靠近你,拿著手上的幸運繩對你說『 Free、Free 』免費的啦!但現代人有言:『免費的最貴』,拿來形容這情形再適合不過了,許多不知情的肥羊就傻傻地相信免費之說而自投羅網,在被綁上死結的手環後立馬被索取高額的費用,10 歐、 20 歐、甚至 50 歐都聽說過,哎~對不起,我要更正為不幸運繩魔術秀。
>> 歐遊愛注意安全須知請見此
但還有更多、也更可怕的,是被阻擋去路強行銬牢,即便你不願意,他們還是能用勝於魔術師的手法在短短幾秒時間內,讓手環瞬間移動至任何人的手腕上,其奇幻邪惡的可看程度,幾乎快可以跟聖心堂齊名,真可說是台上白屋耀眼奪目、台下魔術暗自精彩,好詩好詩(但也是不用為了看這魔術親身下海,真的,在旁邊等別人上鉤你旁觀就好)。
[ 聖心堂底附近見到的不幸運繩魔術師,快逃喔 ]
謀母丟!位在傳說中治安閃紅燈的巴黎蒙馬特地區的聖心堂,安全指數可說是惡名昭彰,但有著聖心堂這閃亮名號加持下,觀光客肥羊還是絡繹不絕的自動湧進提供宰殺,但聖心堂的美卻又令我忍不住想要一探究竟,在深怕太快被迫梭哈的情節下,能多玩一天是一天,我終究是在離開巴黎的最後一天才來到聖心堂(到底是有多害怕被偷)。
[ 還不就為了見你這一面! ]
但事前功課的瞭解也讓我做好了心理準備,用最快的速度從地鐵站來到聖心堂下方的街道,一路上都緊抓著我的斜背包、用外套蓋好我的單眼相機,一步也不猶豫地朝著聖心堂下方的石階前進,然後深深吸一口氣、板起臉孔,開始朝聖心堂快步衝刺,只希望趕快登頂。
[ 山腳下的紀念品店,其實到這裡都還算安全的 ]
果然,傳說中的不幸運繩魔術師還是出現了,我心中的雷達逼逼作響,立馬將手交叉至胸前將手腕處蓋住,一面還要顧好包包和隨身物品,以免一閃神他們的魔術從不幸運繩變成我的錢包。如同網路上的經驗談,免費的啦!免費的啦!一貫的手法著現在血淋淋的展現在我眼前,我看也不看一眼、假裝聽不懂、一步也不停的繼續走。
沒想到就在過關斬將闖到半路後,一枚不幸運繩魔術師出現,竟動手拉我交叉在胸前的手臂,試圖要讓我的手腕重見天日,下意識地我順勢用手肘撞回他並狠狠瞪了一眼,只聽見他說了一聲:「Why are you unhappy?」
羊駝的!要不是你們這些恐怖的繩繩危機份子,我需要被你們搞得這麼緊繃不開心嗎?!
(羊駝很可愛的,乖~)
這一路的心情真的是被恐懼感與被他們態度搞的不開心,影響了心情,老實說再美的景色都打了折扣。
[ 聖心堂的白是因為使用特殊的石灰華岩建的,它會自己滲出方解石,讓即使有著風化與污染的危機也可以保持它白色的外觀 ]
還好在抵達水池後的階梯,就不是那些不幸運繩魔術師的領域了,無需再擔心他們的神不知鬼不覺出沒,雪白的聖心堂就在眼前,莊嚴氣勢還是讓心揪了一下。突然剛剛的那段路途彷彿是唐三藏豬八戒前往西藏取經,總要經過些考驗與磨練,現在那些考驗都像煙霧一樣消散,而殿堂就出現在前方。
[ 抵達水池這廣場後,就算是暫時解脫了 ]
[ 觀光客和信徒們,仰望聖殿,一步一腳印的走上階梯才能到達 ]
再轉頭一看,巴黎市景都在腳下了。
[ 蒙馬特是巴黎最高的地方,聖心堂位在這裡擁有很好的市區視野 ]
此時很需要到宗教場域沈澱一下情緒,踏入聖心堂殿內陽光從圓頂撒下亮光,細緻輝煌的世界上最大鑲嵌畫之一基督聖像,張開雙臂迎接每位前來的人們,我在長椅上坐下享受片刻清淨時光,外頭為了錢這番俗事而步上黑暗良心事業的不幸運繩魔術師幫們,也似乎已經是另一個時空的事了。
但總是要離開的,起身重新回到現實、準備聚集好精神再度面對繩繩危機的挑戰,沒想到此時開始見到有軍人警察在此巡邏,讓我立馬安心了不少,隨即看到一位也正在往下走的警察背影,追緊腳步跟著他一起走,總算是安全的過了這關。
[ 據說這裡也都加強巡邏了,法國政府也是沒有坐視不管啦,警察先生拜託讓我追你(羞) ]
知名的紅磨坊酒吧,也位在聖心堂和蒙馬特區附近,而這裡正是巴黎的紅燈區。
[ 聖心堂與紅磨坊旁的紅燈區,大辣辣的毫不掩飾啊 ]
結束了第一聖,食入的第二聖來到西提島上的聖母院(Notre-Dame de Paris),鐘樓怪人的家,更是巴黎分區與距離計算的中心原點。
但聖母院的外觀卻是所有教堂裡辨識度相當高、亦有特色的一座,一般教堂都是哥德式建築擁有尖尖的頂端,讓話語可以傳達至上天,然而聖母院卻僅有平平的屋頂,成為一個凹字型建築。其實據說原有的設計也是有尖塔的,卻至今尚未完工、後人也不打算再建置尖塔,意外地讓聖母院成為一個特別的永遠未完成品。
[ 雖然少了尖尖的屋頂,仍舊是哥德式的經典建築 ]
而當我一走近聖母院時,才注意到整棟教堂的外觀都被雕像和浮雕裝飾著,細緻地令我合不攏嘴。每一處都敘述著故事,更充滿藝術。
[ 玫瑰花飾簍空窗格和整排的國王廊台 ]
[ 還有讓密集恐懼症的信徒突破自己恐懼的功能 ]
可惜我前往的當天因為有活動而沒有開放教堂內部參觀,僅有院塔開放,但實在太多人排隊了,便決定作罷。
[ 人家旁邊拿都比你重,臉怎麼歪成這樣? ]
[ 斷頭的殉道者,啊~頭斷了呀 旁邊的人如此鎮靜,果然尋求心靈平靜來這就對了 ]
沿著聖母院教堂的外觀繞著欣賞,此時突然有一個法國人看到我在拍照,停下腳步與我打招呼,在治安黑名單中的巴黎,當下警覺性再度開啟,一面將隨身物品都照顧好、一面仍帶著善意與對方回應,他主動告訴了我有一個俯瞰聖母院很好的地方,就位在「阿拉伯世界文化中心」頂樓餐廳,可以免費入內參觀。
[ 從每一面看聖母院都有不同的面貌,側邊可以看見大量的尖肋拱頂和飛扶壁 ]
我們拿出地圖來對照著,講著講著,他說現在他還有些空檔時間,可以帶我過去,於是我們邊走邊聊著台灣、我的這趟 85 天環歐計劃、然後偶爾介紹著巴黎,我的警覺心沒有完全放下,卻增加了許多窩心。
「阿拉伯世界文化中心」的餐廳戶外區域,聖母院、西提島、塞納河都在腳下了,這位法國人在此與我短暫的介紹後,就先行離開,他就是單純地、熱心地介紹他自己的城市給一個陌生的旅客,讓更多一個人認識他生活的美麗土地;而原來,這個令我神經繃緊、隨時處於警覺心大開的巴黎,也是有這麼令人安心的時刻。
[ 位於塞納河岸的阿拉伯世界文化中心,是很有質感的建築,甚至還有戶外裝置藝術 ]
在巴黎的最後一天,我遇到黑暗的巴黎不幸運繩魔術幫,卻也遇到了主動幫助人、接納著來訪旅客融入城市的法國人,巴黎人的善良熱情,也改變了我對巴黎的刻板印象。一個城市本就有黑暗也有光亮,我相信光明面永遠多於黑暗面,只是我們總是太專注並恐懼在黑暗中了。
場景拉回 2016 的今天,我在紐西蘭遇到的法國女孩們,各個友善熱血,即便英文也有腔調、卻總雀躍的想與人分享聊天,真切地表達自己的情緒。
或許是在別人國家說英文理所當然,這些出外的法國人也不顯傳說的傲氣,當然更不會有需用法文開場才能得到回應的下場,這也似乎回到最本根源:『當來到別人國家時,理解並使用對方的語言和文化,即是最基本的尊重』,我想法國人不過是相當遵循著這個價值觀,無論在自己的國家、或是到他人的地盤。
✈ 旅行時間:2012/7/3
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