LOADING

輸入想搜尋的關鍵字

| 日本山陰 | 慢騎在島根縣松江市的秘密基地-大根島

三天的島根與鳥取縣單車跨騎行程,若要說一個最喜歡的行程,我毫不猶豫的會說出這個可愛的名字「大根島」。

靜靜謐謐的小島上,蘊含著尊貴的人文和自然資源。它有著絕美的日式庭園、是日本第一的牡丹産地、還是日本著名的高麗參産地,騎著單車穿梭在道路田園間,它是那麼的純樸卻隱藏不住光芒的地方。

大根島種滿大根?

當我第一次聽到這個名字,忍不住就噗疵一聲笑了出來。大根在日文的意思是白蘿蔔,而日本家庭裡的一道常備料裡就是醃漬大根,在這個把蘿蔔看得相當重要的國家裡,有這麼一個種滿蘿蔔的島的確不奇怪,但這麼直接地用它來灌名那想必有一番故事。

果不其然,大根島是一個農作豐收的重要地方,但這個大根可不是字面上這個意思。

原來這個位在島根縣松江市與鳥取縣中間的小島,是個土壤肥沃的地帶,而這兒的農民便在此種植了經濟價值相當高的「人參」,但若是被詢問而大辣辣的告訴別人這是人參的話,很有可能會引來小偷行竊走這些珍貴的作物,因此「大根」成了一種隱晦的代名詞。唉,如此無法坦蕩蕩的說實話,也是一種人生。

仙氣十足的日本庭園

在這個如同室外桃源的小島上,還有一個更加室外桃源的地方:由志園。

大根島除了是日本的人參重要產地,還是日本牡丹的第一產品,雖然島的正名是由人參(大根)奪去,但這裡素有著「牡丹之島」的稱呼。由志園裡便種植了數百種不同品種的牡丹花,在四季拜訪時都能參觀到不同的牡丹與景貌。

無論是室內還是室外都很值得駐足好好欣賞

當然快門也是會按不停,乾冰噴下去瀰漫著仙氣

在園內的咖啡廳或餐廳停留享用一頓,一面欣賞迴遊式的日本庭園,是很愜意的享受

由志園資訊
地址:島根県松江市八束町波入1260-2
官網:http://www.yuushien.com/yuushien/

帶一瓶牡丹回家

然而參觀著美麗綻放的由志園牡丹,看著園區販賣的牡丹花種子,卻帶不回台灣細細欣賞它。

於是我們來到一間複合式的民宿裡,除了能看著大片落地窗外的田野入眠的青年旅館式房間,這裡可以租借腳踏車、或有導覽帶領更深入地介紹大根島、還能在這裡參加以牡丹花辦入瓶的手作「水漾花瓶」,用著乾燥花素材,讓牡丹花保存在美麗的時刻,並搭配乾燥花果製作出屬於自己色彩和風格的紀念品。

一進屋便看到滿桌秀氣的花材,「水漾花瓶」的手作老師提供了鮮艷的牡丹花瓣、兩種顏色的繡球花、還有差點想放進嘴裡的乾燥橘片和莓果,先挑選喜歡的牡丹花辦樣式,與其他的花材果乾一起放進瓶子中,然後倒入特製的水樣花瓶油做為固定,並用鑷子做為整形調整成自己喜歡的樣子即可。

過程中雖然意外連連,放進去花瓣位置和樣式總是想像得很理想,然而在倒入專用油時卻發現呈現出來的樣子與自己想像的有落差,等到拿著長鑷子戳來戳去希望調整到絕佳的樣式,大家反而更是哀嚎聲四起,每個人都說著糟糕怎麼越做越不好,然而當瓶蓋蓋上,燈打下去或是拿到戶外陽光照射下,每個卻都美得不可思議。

這大概也是花的魅力之處,更是手作有趣的地方。

Cocoreto Guest House
地址:島根県松江市八束町遅江465番地1
官網: https://cocoreto.com/

一覽無遺的大山大湖

被中海宍道湖環繞著的大根島,不用幾分鐘便能從田園的中間騎至海邊,一頭連結著島根縣、另一頭跨越至鳥取縣,往鳥取的方向看去,遠方雲霧間透著的壯麗山勢,就是鳥取縣內重要的自然資產「大山」。

Cocoreto Guest House 的單車大根島漫遊

以前島上居民前來聚會聊天的地點

遠方的那山頭,便是名為「大山」的大山

一日令人享受的在地旅行,一趟輕鬆自在的騎行,像是回到老家鄉村裡的親切可愛,卻令人驚喜連連。

追蹤我的 Facebook 專頁 & Instagram

喜歡這篇文章,歡迎按讚與分享:
Creya 可以呀

花了六個月的時間,徒步3000公里,從紐西蘭的最北端到最南端,用雙腳感受生命,用生命享受每日的生活旅程。 從一個什麼都害怕的小女孩,到相信每一步的嘗試都會離疑惑遠一些,沒有跨出去,就不會知道是什麼問題讓自己止步,所有的自信與勇敢都是一點一滴練習來的。

  • 1

發表迴響