LOADING

輸入想搜尋的關鍵字

| 紐到天涯海腳 | Te Araroa Trail 徒步3000K 回顧日記 – DAY73-75 全新挑戰也是全新視野 Richmond Range

NZ_TA_170718_1.jpg

稜線、稜線,總聽人提起這個名詞,然而從紐西蘭北島開走 Te Araroa Trail 三個多月,卻只遇過小丘陵上兩側平坦的高點,勉強算是稜線的地形。

於是當我攀上南島 Richmond 的一座山脊,腳下步道的兩旁緩緩向深底延伸,四周圍繞著高山群,而我就像是漫步在雲端上地飄飄然,心跳砰砰砰大力的跳,因為有點高而緊張,因為震撼而興奮,我只是不斷嚷著「我的老天爺呀!這就是稜線!太美了吧~」

我相信那就是稜線的魅力,讓我看向更遠處,讓我在揮汗爬上頂處時,清楚自己身處的位置,也帶我邁向下一座山峰。

(回顧 2017/3/15 日記)

NZ_TA_170718_2.jpg

因為想看看山頭另一側的樣貌,所以我繼續往上爬,
因為想知道自己的能耐,所以我繼續前行,
背著賴以活命的家當,我就是個遊走在山林城鎮間的流浪漢。

逐水草而居,像是夸父每天追著陽光趕路,
放下背包休息片刻是最享受的時光,
躲進不過是一層防水布的帳篷裡,卻是最安心的時刻。

徒步,每個人都會走路,就是走遠一點、走久一點,走到遠遠的那一頭,然後回頭看看自己走過的路,笑著對自己說:很棒。

(回顧 2017/3/16 日記)

NZ_TA_170718_3.jpg

在紐西蘭南島 Richmond 山脈的第三天,終於離最高峰越來越近,但大面的碎石滑坡,每一步都是挑戰,不時的大落差,和身旁的深谷,緊張、恐懼,心裡想著為什麼這麼困難….

我必須一邊艱辛的解決腳下面臨的路況,一邊向內心喊話給自己信心,也試著讓自己忘記高度的害怕。

我走得很慢很慢,但心卻不急,小心踩穩、緩慢前進,只要持續走,我還是會到的,也只有繼續走,才能結束。

當晚我在日記本寫下這句話:我也應該用這樣的態度面對工作。
再累再辛苦的事,穩步慢行都沒關係,只要繼續走,所有事情都能解決。

(回顧 2017/3/16 日記)

NZ_TA_170718_4.jpg

紐西蘭北島 vs.南島的 Te Araroa Trail

走在北島時,過夜大部分的時候都是野營在森林裡,或是進到城鎮住在背包客棧和營地裡,每日為自己設下的目標通常像是:「今天讓我來走個 28 公里吧!」,或者是:「今天就抵達鎮上去補給洗衣服吧!」

然而在南島的 Te Araroa Trail,因為更多山區、來此爬山的人多,但天氣較冷,因此步道沿途上設有許多山屋,讓我們可以享有紐西蘭很棒的山屋系統。於是每天的目標變成數山屋,與人描述路況時也變成:「某某山屋到某某山屋的路段真的超難走的!」

一個有趣的小轉變,好像是兩個完全不同的路線合在一起,卻也因此帶給我著豐富而全然不同的經驗。

(回顧 2017/3/17 日記)

喜歡這篇文章,歡迎按讚與分享:
Tags:
Creya 可以呀

花了六個月的時間,徒步3000公里,從紐西蘭的最北端到最南端,用雙腳感受生命,用生命享受每日的生活旅程。 從一個什麼都害怕的小女孩,到相信每一步的嘗試都會離疑惑遠一些,沒有跨出去,就不會知道是什麼問題讓自己止步,所有的自信與勇敢都是一點一滴練習來的。

  • 1

發表迴響