LOADING

輸入想搜尋的關鍵字

| 日本山陰 | 兩輪雙腳,一次認識島根與鳥取兩個鮮為人知、又常被搞混的縣

今年秋天,我用單車橫跨了日本山陰地區的島根與鳥取縣。
在那之前,我最遠的騎乘距離是從台北內湖到淡水當日來回的 50 多公里,僅此一次,總以為很難再有下次。

一連三天的騎行,藉著兩輪的助力,獲得比徒步或慢跑稍快一點的速度,卻仍保有想停就停的彈性靈活度。那種靠雙腳移動飽覽景色的滿足、和一踩一踏的節奏感,既熟悉又新鮮。

島根與鳥取縣這兩個低調的日本城市,在親自探訪認識下,看見它們無論是古蹟、地方故事、歷史淵源、信仰、乃至著名代表物,都富有日本其他地方無法取代之處,對我來說這裡像是一塊還未被人潮淹沒的藏寶地,想要一直挖掘下去。

於是每賞完一個景點便迫不及待地想再踏著單車,一路瀏覽山陰地區景色、一面等待揭開下一個驚喜,那是一段旁人看來精實,當事人(我)卻覺得極為浪漫的旅程。回程搭上火車,乘著不同速度與路線欣賞還沒遇見過的島根鳥取。

能用單車這種方式認識山陰地區,是種幸運。

我想將這個我初識五天四夜的可愛山陰地區介紹給你,並提供運用單車與火車兩鐵的旅行方式作為參考吧。

沒聽過島根和鳥取?你不寂寞

造訪日本已不下十次,榮登我最常旅行國家排行的第一名(相信對許多台灣鄉親來說也是),但憑良心說,去的都是些耳熟能詳的旅行熱門地,不外乎是東京、京阪、沖繩、名古屋、北海道等連阿公叔婆或鄰居幼稚園的小朋友都喊得出來的地方,即便近期拜訪了非一般旅遊首選的東北地區,但踏足的秋田與福島兩地就算沒去過也肯定聽過。

然而這第十一趟的日本之旅竟然來個大反差,前往曾經是日本知名度排行吊車尾的「山陰地方」一探究竟。

山陰地區所指稱的兩個縣市,便是連許多日本民眾都沒去過、甚至還會搞混的縣市 – 「島根縣」與「鳥取縣」。再看一次這兩個名字,若你分不清楚也不會責備你,因為光是文字的形貌就超級相像,而且兩地就住隔壁,無怪乎日本人自己都常分不清楚了。

日本節目就做過幾次的街頭調查,發現日本民眾要不就是搞不清楚島根縣在哪、就是把鳥取和島根搞混,十年前(2007年)的一集節目更將島根的知名度打入「全國 47 個都道府縣中的最後一名」,於是島根縣乾脆推出自嘲的行銷口號:「日本排名第 47 有名的縣」、「島根也是日本的領土」、「如果新開一家超商,就會上新聞的縣」等讓人會心一笑卻又印象深刻的自謔文字,甚至印在各式的伴手禮上銷售,成功引發話題讓日本人開始注意到島根。

而當時的鳥取因為有水木茂鬼太郎街道的新聞獲得聲量,於是島根順勢沾了鳥取的邊提出「島根縣在鳥取縣的左側」的標語,鳥取也順應呼應的口號和商品,兩地乾脆以競爭誰比較不有名為傲,還乾脆把「我不太清楚去了鳥取還是島根,反正就是去那一帶一趟…」這句據說是最多日本人去玩完山陰後的話印出來,自嘲也互相嘲諷。

日本全國最後一名入駐星巴克的縣市之爭,最終頒給了鳥取,這是島根出雲大社前的復古風星巴克

就在我要出發前,朋友聽說我第一站要去島根,很興奮地說:『哇!好棒喔!我一直很想要去耶!』
「你知道島根呀?我以為很少人認識。」
『我知道呀!我一直很想去看那個沙漠耶(指砂丘)。』
「嗯….那是在鳥取喔!」(心中繼續大笑)

再次印證大家都是搞不清楚島根和鳥取的,於是接下來我試圖介紹一下島根和鳥取兩地各自的特色。
(但介紹完你可能還是會搞混,那…我也認了,畢竟這兩名字光是字型就真夠讓人混淆了呀。)

島根縣 VS. 鳥取縣

日本本州的西部日本海沿岸有一個稱為山陰的地方,島根與鳥取便是此地區唯二的縣市。

舊時大中華的文化裡,山的北面稱為「陰」、南面稱為「陽」,而日本本州西部的山脈橫於陸地中央,因而得名山陰,也就是說有山陰就有相對應的山陽。

較為台灣人知的山陽地方縣市是莫文蔚與張洪量早該拒絕我的廣島、和沒有高雄羊肉的岡山(第三個縣市是山口縣),近年虎航開了岡山直飛的航線,為山陰山陽地方帶來便利的開口,此趟行程就是從岡山進出再移動至島根的。山陰山陽的東側則緊連著關西地區,從關西的機場進入再轉鐵路也是一途。

身處北半球,躲在山北面的陽光自然會少些,山陰山陰,不知與此是否有些關連,讓島根與鳥取充滿著神仙鬼怪。

《古事紀》與《日本書紀》神話書籍記載的出雲國時代背景,指的正是現在的島根出雲市。「出雲大社」日本最古老的神社之一在此,供奉著出雲神話的主角「大國主大神」(大概相當於我們玉皇大帝的地位了吧),而每年舊曆的十月在島根被稱為「神在月」,此時日本全國八百萬神靈都會聚集到島根出雲參加神會議,可以見得這裡是日本神話故事中重要的地點,神明眾多、神社也四處可見,也因為有這股光芒四射的神力籠罩著,讓島根成為祈願求緣的勝地。

眾多女孩們結伴前來出雲大社求姻緣

島根縣松江市還出了一位名人文豪 – 小泉八雲,在希臘出生歸化於日本,來到島根這充滿靈氣的地方後,竟然觸發寫下無數日本怪談故事,還成為現代日本怪談文學。而在不到 30 公里遠外的鳥取縣境港市,則誕生了一群妖怪。

在 1960 年代於鳥取長大的漫畫家水木茂創作了當時在日本紅極一時的《鬼太郎》漫畫(台灣翻為《少年英雄鬼太郎》,於 1993 年出版),雖說是妖怪,但鬼太郎的正義可愛和每個角色所欲傳達的故事意涵,讓境港市建了條水木茂大街,將妖怪角色都招攬到街上卻還讓人爭先恐後的搶著拍照。

偷看水木茂先生畫鬼太郎

於是「很多神明的是島根,很多妖怪的鳥取。」成為島根和鳥取的分別。

但除了神仙鬼怪之外,島根還擁有日本五大國寶城之一的松江城、有亞洲首處登錄世界遺產的礦山遺址 – 石見銀山、更有連續 14 年被評為日本庭園榜首的足立美術館。島根有著「日本列島之根」的意思,被認為是日本文化的重要發源地之一,是相當迷人具靈魂的地方。

第五個被列進日本國寶城的島根松江城

有生命的一幅畫 – 連續 14 年被評為日本庭園榜首的足立美術館

而鳥取最為人所知的景點則有看似沙漠景觀的鳥取砂丘,此外鳥取此地也是另一位有名漫畫家的出生地,那就是真相永遠只有一個的柯南作者,青山剛昌老師,讓人文與自然景觀都具精彩度。

要在短短五天四夜的行程,看透徹擁如此豐富的山陰地方全貌,實在強人所難,卻也足以接收到它深藏不露的驚喜、和已經迫不及待再次拜訪繼續探索的期待。

山陰共和國 – 五個城市之旅

這次主要騎乘與拜訪的範圍是山陰的中央地區,那是指以島根和鳥取兩縣中央位置的「中海」為中心、其周圍的共五個市,包含島根縣的出雲市、松江市、和安來市、以及鳥取縣的境港市、和米子市,它們還有一個團名叫「山陰中央共和國」,作為一個觀光旅行的共同生活圈。

大到像海的中海,也被稱為日本地中海

每個市都還有自己出名產物的吉祥娃娃,又見可愛的日式作風

兩鐵行程:鐵馬配鐵路

而五天中相處最多時間的便是島根的松江市了,它也是島根縣人口最多的市,為縣廳的所在地。

我們以松江市為基地從岡山機場抵達島根後入住休息,隔日租借單車從松江市一路往西,沿著「結緣單車路線」拜訪出雲市後,搭乘提供單車進車廂的鐵路返回松江市休息。

第三天的行程則由松江出發往東經島根的大根島,一路跨越縣界騎至鳥取的境港市,當晚在境港的水木茂鬼太郎大街入住。第四天再從鳥取縣境港市沿著鐵道路線來到鳥取米子市,並因為下雨的緣故從米子市便搭上火車到鳥取的安來市(原行程是騎到安來站還車)、然後回到松江市入住於玉造溫泉區。

用鐵馬搭配著鐵路,從不同的視野觀點來欣賞山陰,也讓行程可以有彈性的變化選擇,不用擔心騎乘中途無法負荷或是改變主意想要休息,隨時都有另一種選擇。

追蹤我的 Facebook 專頁 & Instagram

喜歡這篇文章,歡迎按讚與分享:
Tags:
Creya 可以呀

花了六個月的時間,徒步3000公里,從紐西蘭的最北端到最南端,用雙腳感受生命,用生命享受每日的生活旅程。 從一個什麼都害怕的小女孩,到相信每一步的嘗試都會離疑惑遠一些,沒有跨出去,就不會知道是什麼問題讓自己止步,所有的自信與勇敢都是一點一滴練習來的。

  • 1

發表迴響