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| 日本山陰 | 單車鐵馬配鐵路,島根&鳥取的遊覽路徑與騎乘環境

對於 22 歲才算學會如何在兩輪交通工具上平衡的肉腳我來說,「單車騎行」並非我慣用的交通方式,尤其在旅途上。

我有嚴苛的上路要求:腳踏車車況要好、路上車子不能太多、最好有自行車專用道、如果有人幫我開道跟壓尾我會更安心。根本是腳踏車界公主病。

然而這趟從日本山陰地區的島根縣一路騎乘至鳥取縣的三天單車行程,不僅打破我連續坐在腳踏車上的天數、還推翻了我對單車城市旅行的內心結界。

『請問你對這趟以單車騎乘遊覽島根與鳥取的旅程,有什麼感覺?』日本當地的採訪記者這樣問著,那時候我們才搭完火車、正式騎車上路不到一個小時。

「原來日本記者也是會問這種難以回答的問題呀!」第一秒鐘我的腦中閃過這個念頭,然而下一秒我卻脫口而出:「之前有好長一段時間我都是以徒步的方式旅行,雖然才剛啟程,但這段路讓我感受到單車這樣的旅行方式,說慢比走路快、說快又不會錯過風景的速度,與島根的放鬆氛圍和豐富令人期待的景色文化相當匹配,目前為止我很享受這段路程。」

當說完這番話,我反而訝異起來,我是如此的自然而然闡述出這樣的想法,發自內心的。

接下來的幾天,我試圖驗證自己的這席話,深怕那不過是一襲不自覺的官腔話語,然而直至登上返程班機,回味起短短幾日在山陰地區的移動,仍舊感激著這趟初訪是用單車的方式來認識。

那依靠自己雙腳力量一踩一踏往下一個目的地前進,懷著期待等著接下來的驚喜,一面觀察著沿途這個地方到下一個地點之間是如何過度的,細細品嘗卻又有效率的移動著。坐上椅子時屁股傳來腳踏車坐墊範圍大小的隱隱酸痛感,那是身體勞動後的印記,身上的某個部分似乎也與這塊土地有所連結。

跨騎山陰地區島根&鳥取路徑

將此次五天四夜初訪山陰地區的路徑整理於地圖上,並標上拜訪的地點,交通工具總共使用了九人座包車、三天兩夜的單車騎乘、並搭配上火車,是很彈性又靈活的運用。

單車租借

在島根租借單車與騎乘的這幾天,切換成短暫車友的角度體驗日本此地的腳踏車環境,感受到著實友善的規劃,自行車專用道與停置車架的廣泛鋪設、方便的租借環境、到紙本路線地圖的印製與推廣,都令我樂於在此當個單車族。

在松島車站(一畑電車 松江しんじ湖温泉駅)旁就有我們最熟悉的捷安特車店提供單車出租,無論是熱愛騎單車旅行但偶爾不想攜車的車友,或是安排單車穿插在行程中的旅人,運用當地的借車方案是相當適合的選擇。

GIANT 捷安特位在島根松江しんじ湖温泉駅的出租店,醒目好找

2018/9月的出租價目表提供參考,實際價格以店內為主

店內還有販售松江地區的限定車衣

松江車站的捷安特店車況良好、地點方便,而且只要租了車就可以使用車店旁的自行車專用道直接進入車站搭車。

店門前出來即有快速通道的閘門直通車站

帶著鐵馬搭鐵路

在松江車站發車至出雲事的一畑電車,則是有開放自行車無須包裝即可直接牽上的車種(單車需要另外支付一小筆費用),車上有置車的區域與固定繩,並推出「人車共乘的一日電車票券」,提供想以腳踏車搭配電車遊覽的旅人貼心和方便的選擇。

人車共乘,上車後可以安置單車,並有配置固定的綁繩

島根貓列車上甚至將單車區域設置在島根貓下方空間,非常可愛

我們從松江市的捷安特搭乘火車至松江花鳥園參觀完後,繼續與單車搭乘電車至一畑口站,從一畑口站開始沿著自行車道騎乘單車至出雲市,回程再從出雲大社站搭電車到松江市,沿途看著如海一般遼闊的宍道湖,在美麗的夕陽映照下為當日騎乘做了美好的結束。

第三天行程原訂從鳥取的境港市騎乘至安來市,不過中途遇大雨而讓原本就沿著火車路線騎乘的我們,覺得採取火車比較安全的方式來進行,這也是在山陰地區可以用鐵馬搭配鐵路的好處,當體力或是天氣不佳時,也能彈性調整而不會影響到原本的行程。

鳥取的安來車站中也有相當友善的單車環境,車站內有一格空間置放著自行車道的各式資料,若想在這裡獲得更詳細的單車規劃,都可以在這取得推薦資訊。

安來站也提供腳踏車租借,只不過是適合短程市區觀光的淑女車。

安來車站外頭有著免費提供停放單車的架子

自行車道與友善環境

對於道路有相當不安全感的我,這次在山陰地區能夠如此享受騎車的過程,當然是一開頭的單車界公主病都被妥善的照顧。

此趟幾乎都騎乘在規劃好的單車路線,大部分皆鋪有單車專用道的,即便想另闢自己的路線,島根與松江的車都不算太繁忙,對於共用車道的單車騎士們也相當有禮、如同日本人一貫的社會氛圍。

從松江車站一路到出雲大社都有規畫好的自行車道,而且其實車道可以延伸至更遠,被稱為結緣自行車道

舒適寬敞的結緣自行車道,一路伴著鄉村稻田,相當享受

第二天的島根大根島單車瀏覽,在人車本來就不多的大根島上,有種回到鄉下老家的感覺,一不小心就會霸占整條街(喂~)。

而即便騎在交通比較繁忙的道路上,只要靠邊穩穩的騎,日本車輛都會自動讓路,這路還沒有遇過被逼車的狀況,無論小轎車甚至連大卡車還會自動讓出一半的車道,十足有安全感。

唯獨有一段是我不敢騎的,那便是江島大橋,在大根島時我們便遠眺了這座大名鼎鼎的江島大橋,有名的原因正是它的陡度在視覺的壓縮下,簡直像是雲霄飛車。

然而當騎乘至橋下完全不是這麼一回事,只不過因為它的車道空間不大,路肩狹小,又面臨坡度比較陡的斜坡,因此最後我選擇牽著單車走左邊的人行道過橋,也是唯一一段沒有跟著大夥一起騎乘的路段。

由於這段側邊道路只有開放給行人,不能騎乘單車,乾乾淨淨的人車分道,因此也乖乖的牽著過橋。

觀察我們拜訪的松江花鳥園與出雲大社等較大的景點,皆有設置單車停泊架,對單車頗為友善,只要記得保險些帶上鎖,單車旅行山陰地區無論在道路與規劃設計上都提供騎乘者安心的環境和貼心的照顧。

在島根鳥取騎車是一種享受,輕鬆的勞動與慢步調的移動間,細細體會自己與在地的連結,感受自己慢到屬於這片景物中的一部分。

那是我現在最喜歡安排的旅行方式,無論是跑步、健行、單車
有天你也嘗試看看?

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Creya 可以呀

花了六個月的時間,徒步3000公里,從紐西蘭的最北端到最南端,用雙腳感受生命,用生命享受每日的生活旅程。 從一個什麼都害怕的小女孩,到相信每一步的嘗試都會離疑惑遠一些,沒有跨出去,就不會知道是什麼問題讓自己止步,所有的自信與勇敢都是一點一滴練習來的。

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