在紐西蘭學會走進自然裡,回台灣學習走進生活裡。
在紐西蘭徒步的路上,看著有幾分雷同的紐西蘭地景,總讓我一直想到台灣;當然更有可能不過是一種思鄉的投射,讓腦中辨析後的景色忽隱忽明的把紐西蘭與台灣偶交織著,「我想認識台灣的土多一點,我想走進台灣的山看幾眼」,當穿梭於林間中成為一種習慣,健行登山也不過是一種生活態度了,於是此次歸來台灣,對自己最大的期許,大概就是把喜愛的生活搬回台灣,讓這樣的生活概念就地落腳。
[ 尚未到登山口的沿路農田景色 ]
草嶺古道是我回到台灣後第一個比較長距離的步道,說它長距離,其實也不過 8.5 公里,約 3-4 小時即可完成。帶著三千公里徒步後尚未復原的腳傷,這段期間都只能走走兩個小時來回的郊山勉強充個心靈的電,因此 9 公里的行程已經讓我興奮不已,迫不及待地想暫且拋下城市的繁忙,衝進草地樹林裡大口呼吸。
它是淡蘭古道其中的一段,先民開闢了連接淡水廳到噶瑪蘭廳之間的路線,後來經過拓寬鋪設,成為現在寬敞好走的親民步道,卻又能隱約看到古人漫步的痕跡。
路線也具有不同的選擇性,一頭位在新北市的夏日熱門海灘 – 福隆海水浴場,沿著前人的路徑能一路走到宜蘭的大里站,或是在步道埡口之處選擇繼續向上攀登,跟著 4.5 公里的草嶺線到桃源谷,抵達宜蘭的大溪站(大里的下一站)。路線的兩頭都能進出。
[ 步道一頭的大里 ]
在暑假尾聲從福隆車站步出,一身運動包覆配上肩上背包,與錯身的比基尼海灘褲陽光少男少女們,形成截然不同的有趣畫面,然而看似如此不同的兩貌人,卻都有著同樣本質:『認識與我們最親近的台灣土地』,很幸運地身為擁抱好山好水的台灣人,這是我們的禮物,我想是時候好好認識與善待她了。
跟著指標朝向草嶺古道登山口前進,直到遠望坑親水公園前,無止境的公路在大太陽下更顯漫長,即便它不過 2.8 公里,但畢竟公路是為車而開,而非本來應該行走在路上的人類而開,景色除了幾棟一合院般老房子增添古道之味,對腳來說還真少了些期待。
直到過了一處駐滿貓咪的民宅後,總算有些步道的樣貌,寫著請勿偷挖竹筍的竹林(你不講我還不知道有)、與闊葉林,伴在踩來柔軟舒適的泥土路兩旁,些微的不平整與鬆滑,反而喚醒雙腳該認真踏實的天生職責。
真正像是進到古道,還是在遠望坑親水公園後,石板步道的展開,也是石階上坡的起點,難有不失去點汗水的拔升,不過能走在樹林間,一切都是享受了。
短短的距離裡,穿插著石板路、土路、樹林山徑,然後來到視野開闊的草坡,變化快速相當有趣,不過也更顯得公路之長、步道之短。當景色漸入佳境,越來越遼闊並開始能引出『WOW』的讚嘆時,就抵達最具象徵的三級古蹟「虎字碑」,並能輕易地看見中場休息站「埡口」。
[ 沿路不少涼亭與休息處,此處還有廁所 ]
[ 還是容易著迷於這樣的景色,即將要揭曉山另一側的期待 ]
埡口涼亭視野絕對是整趟的精華了,清晰地海岸畫出了弧線,大里漁港、海蝕平台都清晰可見,但最奪目的無疑還是海上的那隻大龜山了。
[ 帶著郊遊的輕鬆心情,到埡口就是要停下休憩,暸望景色吃點零嘴 ]
隨著涼亭旁的岔路,步上桃源谷路線上更高的涼亭瞭望台,整段草嶺古道都沒有這一小段桃源谷的上坡陡,但獲得的視野卻讓步步都值得。我們在這待上許久,剛入秋的風把交界的炎熱暑氣帶走,看著腳下的好景色,捨不得離開。
[ 自行加碼再往上走 ]
「我想看看山的另一邊」走在 Te Araroa 的路上這念頭一直響著,而它幾乎沒讓我失望過,因為也沒什麼好失望的,當揭開未知的瞬間,有著的都是驚喜與感動,我會繼續一步步的努力向前,期待山後的不知道。
[ 連續上坡往桃源谷步道的第一個涼亭 ]
慢慢折返回到埡口涼亭,連續的彎路下坡有著給步行者的捷徑,不過每個階梯都帶有點各自的傾角,混著鬆滑的傾斜土路,在乾燥的大晴天還是必須注意腳下的步伐,若是雨天可能心臟都要跳出來了。如此的連續下坡,加上兩個月久未健行,已能感覺到小腿肌肉的抖動。快速的下降,也讓終點加速的接近。但心,卻耍賴地捨不得離開。
[ 石階路好上,但下坡就累了 ]
[ S 型的單車柏油路,人行步道則直切捷徑 ]
[ 步道位在大里一側出入口的廟,是個讓人千里迢迢來求膽的廟,來了還會沒膽嗎? ]
在英文裡通勤移動用的是「Travel」這個單字,從此點移動至彼點,亦是旅行,一百多年來,旅人於草嶺古道上徒走,腳下鋪整良好的石路或許使腳的觸感與百年前有所差異,眼中遠處那城市景色或許也大相逕庭,然而古道上旅人們渴望移動的心,卻仍一直存在著,繼續蔓延在這條歷史線上。
草嶺古道資訊
有多個入口可以選擇,皆鄰近火車站,包含福隆、貢寮、大里,甚至可以從大溪站走桃源谷步道接到草嶺古道。交通方便,亦可以搭乘公車至福隆一側的登山口。全長 8.5 公里,建議行走時間為 3-4 小時。
( 地圖取自 交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 )
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