其實原本針對沙壩景點介紹只打算一篇打完收工,沒想到這廂越寫越覺得沙壩太多想介紹的事物一個都不能錯過,於是乎好好的一篇變成了兩篇,而沙壩九景有法子的上集(惡補請至這),光介紹市集類別更是創下Creya!可以呀有史以來圖片最多的一篇,金係猴厲害呀!於是九景有法子就這樣增生從兩篇變三篇的冒出了下集,沒辦法,因為其實我心目中的沙壩有著「三不能錯過 一沒有」 ,不好好介紹完含血吞淚也不甘心呀
三不能錯過
一:走進市集和trekking(徒步健行),去探訪少數民族的村落、瞭解他們的生活
二:看看壯麗的梯田
三:沙壩以及老街省這區域還有一些法國殖民時期留下來的古蹟建築,成為越南特有的風情文化也值得一看
一沒有
沙壩最不需要的就是血拼時尚的購物慾,因為這兒只有菜市場、小店和小販可以買民俗味兒的商品啦
因此沙壩九景有法子下集將介紹除了市集以外的三不能錯過(沒錯,就是連第一點都沒有寫完的其他景點),就知道沙壩有多豐富了吧! (挑眉)
中國法國一人蓋一半,就是越南不用蓋:Hoang A Tuong Palace苗族皇宮
這個在北河市集旁的Hoang A Tuong Palace皇宮其實是個小景點,但卻頗具有特色,20世紀建造(1914到1921年),到現在也有將近快一百年的歷史古蹟。據傳在當年北河還是一個半封建的集落社會,這個皇宮的屋主就是當時靠著跟法國殖民打好關係而成為此地富豪和霸主的人(對照今日台灣覺得似曾相見不勝唏噓阿…),所以這個Hoang A Tuong皇宮穿越到百年後的現代,就是我們說的豪宅,總占地達4000平方公尺、主樓佔了420平方公尺啦!
[ 一看就知道不屬於豪宅的女子 ]
Hoang A Tuong皇宮是由法國和中國設計師完成土地與方位的選擇、及設計和建造,因此外觀上有亞洲的風格、但它的格局卻又有著歐洲的矩形封閉佈局;豪宅的地理位置也循著風水理論建造,是我家門前有小河、後面有山坡的具體建築,呈現”魅力”的地勢。
進入這豪宅你必須先走上法式的樓梯,在這裡上演一段選美小姐登台戲碼;進到豪宅的主樓就可以看到明顯的方正矩形格局,分成左中右三棟樓,左右兩棟為家庭主要的房間、中樓交會處則成為公共的交流空間,與中式建築的概念相同;但房子都有兩層樓,且門都是拱形建築,走廊上的華麗裝飾,又不時透露出歐式風格,除了建築的黃色似乎是近代修建時塗上的越式色調外,Hoang A Tuong 皇宮可說是越南中西式合併的佳作之一。
(以上部分資料參考自英文網站介紹)
[ 旋轉跳躍我閉著眼~忍不住就邊揮手邊走下樓梯,可是我明明才剛走上樓梯阿 ]
[ 拱門和柱子雕飾是帶著濃濃歐式風格的中式建築,跟戴安全帽買鹹酥雞的阿伯,還我以為回到台灣了 ]
[ 方正格局建成兩層樓的樓房,中間的大中庭讓人忍不住想蹲下…拍照 ]
想瞭解少數民族,不如走進生活圈:少數民族村落
在沙壩這個少數民族之地,除了從市集上瞭解他們的飲食和文化, 最迷人的正是能走進他們的村落裡,從他們居住的房子型態、生活環境來進一步認識他們。這次鴻毅的行程中安排了兩個需要交通工具抵達的村落,分別是黑苗族的部落Ta Van踏梅村(離沙壩約12公里、門票約40,000 越幣)、以及紅頭瑤部落Ta Phin左彎村(離沙壩約13公里、門票約20,000 越幣),平常若自助想到前往,通常要找當地的導遊包車、或跟當地租機車、和與機車計程車(XeOm)談價前往。
紅頭瑤部落Ta Phin左彎村
瑤族算是沙壩界的望族,是相當大的民族,我們這次比較常看到的又最有特色的當屬紅頭瑤和丈布瑤,他們共同特色是頭上都會綁上紅通通的紅布,但紅頭瑤婦女在婚後還會剃短髮,並在紅布包頭上搭配銀飾和用銀棍綁成椎型頭;而丈布瑤婦女則是無論有沒有結婚都是用一塊50厘米寬的布來包成一個大大的頭飾。看著她們,我極為羨慕,她們才是出身不分高低的最佳代表,只要布包綁的夠高,你就能長的比別人高,哎~我現在也不用為了那體檢身高的那一兩公分而斤斤計較了嘛!(準備去永樂市場剪紅布) 我們拜訪的Ta Phin左彎村則是紅頭瑤的大聚落。
[ 瞧這些紅頭瑤的婦女們笑的多無憂無慮,想必是因為愛迪達的三條線已被認可為民族風 ]
[ Ta Phin的紅頭瑤婦女們都會一些基本的英文能力,相當主動的想跟來訪遊客聊天 ]
[ 當天剛好下了一早上的雨,村落積水淤泥,步行變得有些艱難,但這就是她們的生活環境 ]
[ 村里的路邊小吃攤成為我們好奇的景點,她們以綠豆手工磨成泥再捏成餅,最後採油炸完成 ]
瑤族村落的房子主要以木頭為基底建造,讓我想到三隻小豬的第二隻豬哥房(這麼潮濕真的待就補得ㄙ?),房舍頗為樸素,生活方式也很簡單,在這裡可以看到傳統的燒木材廚房和浴室、床板也如同台灣古時家庭的模樣,櫃子上再擺放醃製的毒蛇酒罐,居家環境簡單而具特色。
[ 內有蛇照,膽小的慎入(明明就先看到了),木頭搭建的房舍還要經得起沙壩的山區陰雨 ]
[ 用柴燒的爐子、掛在牆壁上的濾網、自然曬乾的玉米,在這可以撿回舊時的回憶 ]
[ 仍用她們的方式生活著的沙壩紅頭瑤族 ]
黑苗族部落Ta Van踏梅村
黑苗族的婦女則多穿著黑色服飾,頭髮就沒有特別誇張的裝飾了,居住的房子則是多以泥加稻梗建造,與瑤族的建築型態有所差異。我們稍微健行走入黑苗族的村落,參觀了她們的幼稚園、並在村落裡的民宿享用少數民族的餐點,走在村落道路上,兩旁景致呈現與自然共生的原始方式,是個純樸舒適的居住環境,邊走邊想如果能像這樣住在山林繚繞間、探出窗外就能見到綿延的梯田該是多好的事逆(瞧我這都市的孩子多渴望自然生活)。
[ 黑苗族的服飾相對於瑤族,相當名符其實的偏黑色系,頭髮簡單俐落的紮起 ]
[ 從Ta Van踏梅村入口處進入,尚須跨過這道長長的吊橋 ]
[ 看起來年紀輕輕的美麗黑苗族少女,沿路背著小嬰兒跟著我們走來走去,就為了販賣胸前掛著的手製包包 ]
[ 村裡的雜貨店,相信也是這村子裡比較有錢的人家才能開店做生意 ]
[ 黑苗族的房子底座皆為石頭與泥加稻梗混建而成,和瑤族的房子很不相同 ]
[ 我們路過村裡的一間幼稚園,孩童們正在午餐時間,導遊便領著我們進入,在越南黃色建築通常是政府或學校 ]
[ 每個小孩都好美好純真,大大的眼睛咕嚕嚕的看著我們這些樣貌不熟悉的訪客 ]
中午我們就在Ta Van踏梅村裡用餐,餐廳Tavan Ecologic其實是一間提供HomeStay的民宿,提供旅人真的住進村落裡感受日出日落、跟著族人的作息生活,也有更多時間和機會在梯田林間trekking(徒步健行),餐點也是稍微精緻的少數民族料理,口味好吃、會多吃一碗飯的那種,是個自助來這裡旅行很適合居住於此好幾天的所在,房間分成閣樓大通鋪與套房,通鋪一晚約一百多塊台幣即可體驗(還有附WIFI耶!)(重點)
這裡也是我們在地人導遊阿明,推薦觀看梯田最美的地方,只可惜我們前去的當天起了大霧,只能在朦朧間一窺從踏梅村見梯田的面貌。若有機會在這過夜,也可以選擇在這村落中待上幾晚,跟著村民下田、在這滿是梯田的純樸鄉林間生活,這也是我留給下一趟沙壩行的必來之地。
[ 民宿的大飯廳與房間,分為大通鋪與雙人房,在這裡才發現原來少數民族的裙子可以這樣當裝飾品,後悔沒買! ]
[ 精緻版的少數民族餐,食材簡單,調理卻相當講究,特別喜愛炸春捲的酥脆的口感 ]
[ 最特殊的少數民族料理就是炸雞肉捲了,沾著微酸甜的醬非常入口 ]
在前往村落的路上,從濃霧中好不容易透出一點梯田的模樣,但這只是比較近的景色,天氣好的時連遠方都會是一片一片綿延的梯田,肯定是以前地理課本上的真實版阿~
[ 我們十一月去的梯田剛收割不久,是比較不好看的時期,若九、十月稻熟變黃時、或三、四月綠苗時都最美 ]
[ 霧中透出一點點梯田的樣子,可以想見天氣好時會有多美麗 ]
不過老實說對於走入他們生活總是有一些矛盾存在心理,一方面希望一探究竟,但又覺得只是幾小時的匆匆過客對他們純樸的生活是否是種打擾、甚至破壞他們原本生活型態的反思,自我們抵達村口,一群少數民族婦女就會圍上前,老人、小孩、甚至年輕的女孩背著出生不久的小孩,想向我們販賣她們的手作飾品、或是希望能討到一些金錢物資;不過她們一路跟著也不強迫購買,更會試著用幾句她們會的英文和我們聊天,只是她們就這樣一路從村口跟到村內又跟出來,我們走來走去的路途不算短,她們甚至背著嬰兒走,相當心疼她們的辛苦;但只要我們跟她們說說話,卻又能在她們臉上見到純真的笑容,不免又自省是否她們對於這樣的生活相當滿意,而只是我多以自己的眼光標準在看待,甚至自以為的同情而已。
[ 看起來明明就還是小孩的女孩,背著不知是妹妹還是自己小孩的嬰兒,在雨中跟著我們一直走 ]
不過在地導遊也千交代萬叮嚀不能給錢,以免讓她們養成壞習慣而不工作、不念書,成為真的破壞了她們原本生活的技能的兇手;帶糖果其實也不是個好方法,畢竟她們衛生條件沒有我們這麼好,不一定能做到口腔的清潔。預先沒料到這種情況,若欲前來的捧遊別忘了帶些文具來,讓她們更有機會念書寫字。
[ 胸前掛著販賣的手縫製飾品、布包;導遊小明也很善良的刻意帶許多糖來分給村民 ]
晚上打發時間好去處:吃燒烤/酒吧
雖說沙壩網路不慢,但是出來了總是不要一直滑手機,晚上在沙壩除了逛逛市集,坐在路邊棚子下吃吃串燒燒烤是很不錯的選擇,若是晚上天冷的時節也會有暖爐暖和身子,和同行夥伴或是剛認識的新朋友聊一整晚更有意義。我們一到沙壩大街的當晚,看見路上好幾攤燒烤店就越越欲試,第二天晚上明明就吃飽飽的我們,還是選擇了一間路邊燒烤攤子進去嘗試(貪吃就直說吧),美味便宜,重點是隔天我們還是活跳跳的沒有拉肚子,相信衛生算經得起考驗!
[ 我們選了一間在大街路邊上看起來很大的一間燒烤店,每晚生意都頗好 ]
[ 有肉有菜有菇類,還有被法國殖民過留下的法國麵包,一定要吃一下啦! ]
[ 最後大概點了四串肉、一串香腸、香菇、和一份法國麵包,四人分一人才41,000 越幣(約64元台幣) ]
[ 在沙壩教堂附近還有一區專門賣吃的區域,其中也有不少間燒烤店,這是我只有進去晃晃,若有機會可以去嘗試看看 ]
酒吧這我們就沒有在沙壩體驗到了,不過路上有相當多的酒吧,這兒又有許多歐美觀光客,相信會是非常熱鬧有趣的文化交流機會。
要約面交(?!)的優良地標首選:沙壩大教堂
沙壩大教堂可說是沙壩最醒目的地標了,從這個教堂就可以深深感受到這是個曾被殖民的土地,特別的是它是用一個個石頭堆砌而成的塔式建築,是已經有一百多年歷史的古蹟(1903年建),不過由於這座教堂沒有牧師,因此週日也不會進行禮拜,我們就在週日的早上晃進了沙壩大教堂參觀,需要禱告來點心靈相會,那就自己走進坐下,相當自由自在的。
[ 白天晚上兩樣情呀!晚上的沙壩教堂燈光可是會不斷變化的,我宣布:這座教堂稱為七彩霓虹燈教堂 ]
[ 與歐洲教堂比起來當然較小,但莊嚴與氛圍度可不會輸人,每片花窗玻璃都很美麗 ]
[ 用石頭堆砌而成是這教堂最大的特色,但每片花窗都很值得好好欣賞 ]
看山看舞看梯田,就是看不到龍:韓龍山(頷龍山)
韓龍山是觀賞沙壩鎮風光的最佳至高點,據說不僅可以飽覽沙壩小鎮的全景,綿延的梯田也輕易映入眼底。但雖說是沙壩震的最高點,其實登頂也不會太久,而且入口就在沙壩大教堂旁,但為什麼用"據說可以飽覽"呢?因為我們前往的這天居然可惜是個霧濛濛的天氣,連路前方都快看不清楚了,更何況是山底下,所以當然是跟梯田無緣會上一面啦!不過山上還有個表演採茶舞的舞台,也算是值回票價啦(門票70,000越幣,約110元台幣)!完全給自己一個絕佳的藉口再回來沙壩一次呀~
[ 從沙壩小鎮步行一下下就可以抵達登山路口,旁邊亦有商店可以逛逛,買票後就可以開始爬爬小山 ]
[ 剛開始爬沒多久,就可以看到韓龍山上的桃花花園,和以為來到跌失泥的12生肖卡通雕像 ]
[ 只差沒有大花鐘就達成10年台灣遊樂園巡裡的成就 ]
[ 山中的文化館定時會有採茶舞表演,並採支持藝術團體的自由樂捐 ]
[ 接著就可以看到這般彷彿練習自拍的下腰場景 ]
[ 和阿唷我的天的紅傘女孩 ]
[ 實況轉播影片:這山區採茶舞的表演內容其實相當不錯,相伴笛聲鼓聲節奏,很有當地特色 ]
[ 韓龍山的置高點位於小石林,繼續走在小石林裡就可以到達觀看梯田的絕佳位置,但看這照片的光景就之道還是與梯田無望 ]
一秒到中國:老街省的中越交界海關
終於來到九景有法子的最後一點,講了北越沙壩這麼多景點,其實沙壩本身就有很特殊的地理位置,因為它位於越南最北邊,與中國雲南是厝邊鄰居阿,沙壩隸屬的老街省中心就與雲南省的河口隔著一條紅河遙遙對望,並建有一座橋連通,只要有可通行的護照和簽證(我們就是呆胞證啦~),從這裡就能直接一秒到中國,當然從中國要來北越玩的同胞們也常會選擇此處做為入口,對於身處海島國家的逮灣郎,兩國邊界可是很特別的經驗。
[ 就是這座橋、就是這座橋,只要用1分速跑步,就有機會一秒到中國 ]
[ 與中國河口遙遙相望(左側),中國的房子真的一棟還有一棟高,越南與中國之間隔著的就是紅河 ]
當然它們如此的親密關係,也包含貨物的互通,甚至是什麼沒有錢很多的中國投資,像是我們於老街省住宿一晚的五星級飯店,就是由中國老闆來投資建造,還有內建柏青哥滿滿中國博弈特色設備呢。
[ 超滿載的疑似地瓜物(到了橋的另一頭就要改名叫土豆了,好忙),沒有台胞證的我們只能到達這個海關口了 ]
[ 橋附近就有這間路邊咖啡廳,能一邊林越式經典的嘎逼一邊看著中國人變成越南人、越南人變成中國人。乳白色飲料為釋迦汁,出乎意料的超級好喝 ]
沙壩和老街省區域的九景有法子,能見到從少數民族村落、市集、大山小鎮的梯田農作、甚至是中西建築,亦能品嘗特色小吃、滿滿具當地風情的紀念品;沙壩不是像躺在沙灘上或是瘋狂血拼的放空之旅,它是個充滿在地文化、接近自然景色的特殊旅行,相當豐富又值得的旅程。
[ 兩篇下來呼喚了幾百聲,總該請本人出場了 ]
我的九天北越無敵精華行程(以下各行程都會自成一篇文章,當文字上亮起藍燈,代表可以通行看文章嚕!)
旅行時間:2014.11.15-11.23
- 極精華版行程總覽
- 出發:越南航空、河內機場與交通
- Day1~3:沙壩北河與少數民族村落 旅行基本介紹 / 九個景點介紹之市集篇 / 九個景點介紹之村落與建築篇 (鴻毅旅行社考察團)
- Day4、5:河內市區 (鴻毅旅行社考察團)
- Day6:陸龍灣一日TOUR (當地Tour公司)
- Day7~9:下龍灣三天二夜Legend Cruise遊船
- 資訊:Legend Cruise 船介紹(接待/環境與房間介紹/餐點)
- 資訊:越南大小事與旅遊資訊
- 九天越南情願一直玩攝影集