此次歐行腿來到瑞典 Abisko 追極光的行程,我全權交由 Lapland Trip 北極秘境之旅的 Frank 來安排,讓出發前 10 天才決定成行的我也樂得省去這四天三夜要做什麼的煩憂,畢竟到了北極圈內最大的目的就是『看極光』嘛,以致於當行程表上出現「納爾維克一日遊」的項目時,即便我對這名詞感到陌生,卻也瀟灑的沒有任何疑惑…
直到 Frank 告訴我們「明天我們要去挪威唷!」「什麼?我們會去挪威?」
原以為瑞典就是我唯一的目的地,沒想到恍恍惚惚地,我就這樣不小心踏上了挪威的土地,還見到地理課本中令人印象深刻(因為必考)的超美峽灣景色,一路飽覽白雪大地、俯瞰 Narvik 納爾維克的可愛小鎮,更一嚐傳說中的北海海鮮!
(此照片由人好照拍得更好的 Frank 拍攝提供)
Narvik 小鎮位於挪威北方的諾爾蘭郡,距離 Abisko 相當近,只需要約兩小時的車程就可以從我們居住的民宿抵達,雖然一樣是在北極圈內,不過長在挪威的 Narvik 因為靠海、有墨西哥暖流的調節,比起 Abisko 還更溫暖一點,峽灣還成為了終年不會結冰的不凍港;即便中間停留的一些小景點因為風大而非常凍,但拍拍照很快又可以回到車上解凍,我們甚至連民宿給的專業連身雪衣都沒有穿上,就平安度過這天了(阿密陀佛阿門)。
[ 瑞典 Abisko 阿比斯庫與挪威 Narvik 納爾維克相當近 ]
Narvik 也是北方重要的港口,它的建立與瑞典還息息相關,因為瑞典的 Kiruna 基律納開發鐵礦,卻沒有適合的鄰近港口可以從瑞典運輸出去,一家瑞典公司因此建立了鐵路串連至 Narvik,利用它的不凍港港口順利輸出,也同時帶動了 Narvik 的發展,所以若到瑞典 Kiruna 或 Abisko 旅行,也能搭乘火車到挪威 Narvik,再接續挪威的行程一路玩下去了。
而我們則是參加 Narvik Trip 一日來回 Abisko 的行程,由 Abisko Guesthouse 開車出團,一趟旅程就包含了戰爭紀念碑認識歷史、峽灣觀景台、身處峽灣中的海邊、魚市場、Sky Bar 俯瞰全鎮的觀景台、和停留於吃午餐的 shopping center。
(此照片由 Lapland Trip 北極秘境之旅的 Frank 拍攝提供)
乘著還未全亮的天光出門,但此時其實已經九點了,透著些微紅光很美,在晝短夜長的北極圈內,看日出這件事變得輕而易舉不用早起,只是每天都要特別珍惜白天的黃金時間趕緊完成行程。
出發時外頭將近 -30 度,車內的暖氣溫暖的令人想冬眠,但窗外的景色美到不願離開視線,在白雪覆蓋下都顯得特別純淨美麗。
[ 冬天的北極圈,不可思議的是即使都是雪白,卻仍然有層次 ]
[ 瑞典的湖邊已經從邊緣開始在結冰了 ]
「麋鹿!!!」讓我想起在澳洲的公路上,不時會有牛呀羊呀甚至袋鼠竄出,而在瑞典北極圈內則是麋鹿,超可愛的~
在瑞典的這些麋鹿都有人眷養統一管理,多是由當地的少數民族薩米人飼養,每年的宰殺數量也受到瑞典政府控制,不會因為捕食而失去生態平衡。
[ 這奔馳的姿態都會聯想到聖誕老公公 ]
[ 其實麋鹿還蠻怕人的,一有人車靠近都逃得很快 ]
不久後車子停下來欣賞佈滿雪白的山谷,眼前一望無際除了雪、還是雪的地貌相當令人震撼,穿著重重的雪靴,耳邊只有猖狂的陣陣風聲,和踩在積雪深厚的雪地上發出一絲摩擦嘰嘰的聲音,一不注意就會踩陷進雪裡,或是踏破一片一片的雪冰面。
[ 其實這裡冷到有點快瘋掉,回車上後都狂用雪芙蘭擦凍傷的臉和手 ]
[ 像極了中國水墨畫,黑白分明 ]
[ 那就置身在畫裡吧 ](此照片由台灣好青年 Frank 拍攝提供)
[ 陸地上的如履薄冰大概就是這樣 ]
這片雪也透露出北歐美學的氛圍吧!「極簡留白」,在雪白的北極圈中,自己的呼吸聲與腳步聲顯得特別清楚,我們只需要聽著自己的聲音,不斷向前就好。
第二站停在一處景色遼闊的戰爭紀念碑前,Narvik 在二戰時曾經被德軍佔領,發生驚心動魄的納爾維克海戰(想看詳細故事請見台灣 WIKI ),當時希特勒軍團到達極地時為了建造公路而俘虜了當地居民,不僅不能吃東西也不能休息,而德軍就站在這山頭上,當這些居民沒有體力再工作下去,就會在這裡直接被槍殺掉,而我們所在的紀念碑附近,白雪覆蓋下還遺留不少槍林彈孔的痕跡,蓋得住外表、卻蓋不了這心碎的歷史傷痛。
[ 記錄著沉重歷史的戰爭紀念碑 ]
[ 然而這裡也是視野很好的眺望點 ]
[ 拍個照一樣會被風吹的去跳台客舞 ]
一路旅行,曾經我也是那為了追求經典景點而奔波的遊客,但隨著時間沖刷記憶,最深刻的故事卻總是那些路途上的體驗和遇見的人,一點一滴的灌注生命養分,於是我知道,路上經歷的過程更勝於抵達的意義。
[ 停下腳步休息一下也不錯 ]
道路一側開始可以看到峽灣地景,還記得以前在上地理課時,對於歐洲一堆大大小小的國家頭都超級痛,國家有什麼山脈河川、地形特色是什麼,全部都混淆在一起,全憑硬背來考試,結果學測完隔天就什麼都記不得了;當時從沒想過有一天我會真的站在這地圖裡面,親眼見識到峽灣的美,而且再也不會搞混,一輩子都忘不掉。
[ 路旁開始出現峽灣的美景 ]
因為有暖流進入峽灣,或許又還有峽灣山壁的阻擋,即便一旁公路上都是積雪,在四周海灘上卻反差地見不到任何白雪,站在裡頭的確溫暖許多,我們也試著碰碰不凍港的海水,冰涼但不至於想罵髒話,舒適地享受粉紅天空下峽灣圍繞的美景。
(此照片由 Lapland Trip 北極秘境之旅的 Frank 拍攝提供)
(此團體照片由 Lapland Trip 北極秘境之旅的 Frank 拍攝提供)
路上還可見到極凍的冰瀑布,嘩啦啦啦的一瞬間就像被按暫停鍵,停留在這狀態直到春暖花開。
車子漸漸駛入 Narvik 納爾維克,在挪威來說納爾維克只是一個小小的城市,卻是我認識挪威的第一站,可愛的小房子沿著山坡、海岸邊而建,非常可愛。
我們先來到魚市場短暫停留採買新鮮的海鮮食材,帶回 Abisko 品嚐北海大餐(當然不是我煮,今晚主廚是台灣好青年 Frank,人好又會煮一桌料理可以嫁了),我們也買了一包挪威版的魷魚絲,當作下酒零嘴,不過它超級硬、魚味也有點濃厚,但莫名的大家分一分還是會嘴饞地掃光它。
[ 魚肝等內臟,在 Frank 的巧手料理後都超好吃的 ]
[ 其實就是在拍挪威電眼魚市場帥哥(在台灣就會上新聞了『漁市哥』) ]
[ 挪威版魷魚絲,一包相當於台幣 480 元左右 ]
挪威的貨幣匯率與瑞典差不多,不過因為是完全不同的貨幣而無法通用,因此在挪威的這天我們都用刷卡度過;而挪威的語言與瑞典話相似卻又相異,通常彼此可以聽得懂、但卻不一定講得出對方的語言,就像西班牙話與葡萄牙話間的奧妙,令人感受到這兩個國家緊密的文化關聯。
接著來到 Narvik 的最佳觀景臺 - Sky Bar,從高處一覽整個納爾維克小鎮的景色,還能遠眺至峽灣,對於這種可愛的小房子我真是毫無抵抗力呀!
來到北歐若要出外在餐廳吃飯總要捏緊荷包,出發前 Frank 就提醒我們午餐會在挪威吃,如果不想花太多錢的話可以帶些食物在路上撐點肚子。這天中午我們來到一個 Shopping Center 的迴轉壽司,剛踏入店門的時候有點帶著狐疑,「我怎麼跑來挪威要吃壽司?」
但一盤接著一盤拿,壽司入口,恩~這可是北海的鮭魚和新鮮的海鮮做成的呢!而且在我們的眼中這可是創意料理,包上酪梨的壽司、炸過的壽司、包上芒果的壽司…等,特別又美味,覺得可以學回台灣發展了。即便用這裡的物價算每一口都不便宜,小小一塊都要台幣 150 元以上,但來了就嚐嚐挪威新鮮的海鮮 fit. 東方料理手法吧!
[ 一樣看盤子顏色來算價錢,上面的數字換算台幣可通通要乘上四倍呀!!! ]
完食後我們有二十分鐘的活動時間,來到一個國家最想做的是什麼呢?「逛超市!」而且「要買酒」,嚐嚐各國不同的酒、從超市內窺探這國家的飲食文化,成為每次必做的事,短短幾十分鐘的時間我們就到壽司吧的 Shopping Center 樓下,衝入挪威的超市內選購啤酒,每一瓶的貼標都很美令人不知道該如何選擇,最後帶走充滿冰山感的 LOFOTPILS 為晚上配上魷魚絲。
趕在太陽下山前…也就是下午三點回程,美麗的紫紅漸層晚霞佈滿天空,在北極的每一天都如此的夢幻不真實。
從挪威再度回到瑞典,帶著好用的台灣護照,不用特別申請的申根簽證,就可以在兩小時內從一個國家到達另一個國境,感受不同的人文與景色,無非是在歐洲旅行最迷人也最有趣的地方了。
[ 這天海關都沒有上班,不知不覺就跨越國境回到瑞典 ]
Narvik 小鎮或許無法代表整個挪威,但它就是我想像中的挪威,壯麗卻又可愛。來到 Abisko 看極光,順道來看看挪威的美吧!
>> 納爾維克一日行程資訊請參考 Lapland Trip
啊呀~一不小心就來到挪威了!瑞典北方的 Abisko 離挪威相當近,一個白天的時間就能來回挪威納爾維克小鎮(而且這裡的白天還很短),真是太不小心就多來到一個國家了呀!哈哈哈身在挪威特色的不凍港,被峽灣環環包圍,看著可愛的小房子沿著山…
Posted by Creya!可以呀 – 在生活中旅行 on Thursday, January 7, 2016
✈ 旅行時間:2016/1/6
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● 美到搶著入冰宮,躺在用冰打造的瑞典北極圈 ICE HOTEL 裡
● 斯德哥爾摩的 ICEBAR 冰造酒吧,奇妙緣份與萍水相逢的台灣鄉親破冰共飲
● 謝謝沒有放棄的自己,讓我用跑步遇見斯德哥爾摩的城市森林秘境
● 只載去見周公的飛機,瑞典斯德哥爾摩機場旁的 Jumbo Stay 特色青年旅館