歐行腿續集|瑞典追極光

▐ 看我歐行腿 ▐ 再冷,也要到瑞典北極圈 Abisko 看三晚極光盛宴

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這趟瑞典行徹徹底底是為了極光而出發,嘴上說是抱著隨遇而安的心態在瑞典走踏,但「我是來看極光」這幾個字是怎麼樣都無法揮滅,若沒看到會是多大的遺憾呢?

站在 -38 度的冰天雪地中,抱著期待又怕失望受傷害的忐忑心情,眼睛盯著黑壓壓的天空,死命想看穿黑幕後面是否藏有所謂的極光,突然一道綠色波浪在頭頂上由暗至亮,劃過天際,然後恣意的舞動變化,每一秒看見的它,似乎都獨一無二。

(首圖由極光攝影師 Frank 拍攝提供)

 

 

體感 -30 度極地的一夜雪屋「死裡逃生」出來後,回到 Kiruna 市區接續下一個行程,也是此次瑞典成行的關鍵 – 四天三夜的極光秘境之旅,要前往比 Kiruna 更北、也更適合看極光的 Abisko 國家公園。

 

雖然在雪屋營地的那夜,透過相機長時間曝光,讓我第一次看見天空出現那一道綠光的宇宙奧妙,使我一度以為極光就是這樣:肉眼看到只有灰灰、和雲極相似的樣貌,然而營地遇見的英國夫婦們都告訴我:「Abisko 是最適合看極光的地方,不用相機就能看見綠色、紅色、紫色不斷變化的極光」,什麼?原來極光還有這麼多顏色?這讓我對於 Abisko 更加期待不已!

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[ 試圖在雪屋的極地中寫下 Creya 的 C,當時還有活力多俏皮呀! ]

 

以往常聽到的熱門追極光地點,不外乎是挪威、冰島、或是加拿大的黃刀鎮,在台灣似乎較少有瑞典極光的資訊分享,這次幸運獲得機會參加由 Lapland 極光秘境之旅的 FrankAbisko Guesthouse 安排的賞極光行程,才讓我認識瑞典北極圈內的 Abisko 國家公園這個地方,因為天候狀況穩定,有「住三天、會看到兩天極光」的高達成率稱號,從台灣前往的機票與當地的物價相對都便宜許多,Abisko 本身就是個美麗的國家公園,各種季節來亦有不同的自然景觀欣賞,除了各式極地和冰上活動一樣都不少外,還可以去獨特的 ICE HOTEL 玩耍或到鄰近的挪威一日遊,實在是 CP 值很高的選擇,剛回國就狂跟身邊朋友推薦。

>> 詳細行程規劃與預算,請見 行李拎了就走,十天後出發瑞典北極圈追極光!自助規劃不是夢報導

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[ 在極光下的感動,值得親身體會一次 ]

 

所以我們當然要在這裡待上三個晚上,以確保可以看到極光啦!

才剛抵達 Abisko 就已經天黑了,但也不是真的多晚到,只是一月的北極圈天黑早的誇張,不過這也意味著可以清楚看到極光的時間多上許多。出發前曾在網路上看到有旅遊前輩推薦一天中幾點到幾點是最適合看到極光的時間,然而這裡天天看極光看到飽的當地人告訴我們:「極光沒有固定出現的時間、也不可能有什麼時間點最容易看見,只要天氣狀況良好,一整天都有機會可以看到,甚至在白天也能看見!

 

天氣冷又更容易看見極光」,在機場搭乘的計程車司機這樣告訴我們,因為天氣冷時天空上的雲通常都比較少,要能幸運看見極光的因素,除了極光指數要高、光害少之外、天空一定要晴朗,否則即使極光指數超級高,但通通都躲在雲後面亂舞也 NO 速;而我們就幸運的遇上今年入冬以來瑞典北極圈最冷的日子,從 -24 度體驗到 -38 度,冷到發抖但美到發瘋,但再冷,我想都值得為極光等上三天三夜!

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[ 走進 Abisko Guesthouse 滿牆超美的極光照片,令人期待不已 ]

 

不過即便每晚都是在 Abisko,這裡活動類型之多元讓我們三個晚上的極光欣賞方式都非常不同,各有特色。

 

1st NIGHT:極光麋鹿肉 BBQ

卸下行李入住 Abisko Guesthouse 後,迎接我們的第一個活動就是極光麋鹿肉 BBQ,來到瑞典一直聽說鹿肉是瑞典菜的特色,超級好吃一定要試試,卻還沒找到機會,沒想到來到 Abisko 立刻就能品嚐,還是用最傳統的北歐原住民薩米人(Sápmi)的烹調方式。

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[ Abisko Guesthouse 的極光麋鹿肉 BBQ ]

 

而原本以為我們要在寒冷的雪地裡拿著夾子翻著肉片烤肉,結果一來到相約集合處,烤肉的地方就在 Abisko Guesthouse 後方的半開放小木屋中,所有人圍著暖暖的爐火,喝著瑞典特產 Lingon Berry 製成的酸甜熱茶,烤肉這黨事呢,通通都由 Abisko Guesthouse 的老闆 Klas 一手包辦,我們只需欣賞這場美食料理實境秀就可以了!Klas 還會不時的走到屋外看看有沒有極光,並等吃飽飯後載大家到 Abisko Guesthouse 附近的湖邊等待極光

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[ 極地中的 BBQ 的小木屋,很溫暖 ]

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[ 一種鐵板燒的服務概念 ]

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[ 大鐵鍋加熱後,把奶油放入鐵鍋中融化 → 放入麋鹿肉炒散 → 加入各種蔬菜 → 加入牛奶和鹽拌炒(鹽加超多,極地口味都有點重鹹) → 超好吃的麋鹿肉 BBQ 就上菜了。瑞典麋鹿肉一年都有限定宰殺的數量,以控制生態平衡。  ]

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[ 吃完烤肉還有點心烤棉花糖,這叉子是以伸縮、像教師的棒子,好方便聰明,超想帶回台灣阿!(要幹嘛) ]

 

在烤肉期間 Klas 幾次探頭都沒有帶來極光的消息,心中不免產生一點點擔憂,想說會不會今天不是個看極光的好日子?沒想到就在我們享受完麋鹿肉 BBQ 大餐,回房拿好各自的保暖衣物和攝影器材再出來集合時,就看到不遠處的天空出現淡淡的一道綠光,民宿老闆 Klas 大喊「極光出現了!大家快點出發!」所有人都趕快跳上可愛的摩托拉車,出發到民宿附近沒有光害的湖邊,情緒亢奮超級嗨,又坐在刺激好玩的拖車裡面,根本就像玩遊樂器材,整路上這群七個台灣女孩都在大笑和尖叫,短短的五分鐘不到路程因為期待的心情變得彌足難忘。

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[ 兩台摩托車雪橇出發追極光了! ]

 

與前一晚在雪屋營地看到的極光果然不同,這兒的極光好亮好明顯,肉眼就清晰可見,一道像彩虹拱橋的弧線劃過天邊,散發著這一生從未在天空見過的綠色光芒,衝擊腦海裡二十多年來的生活經驗,好美好美,而且還在不時變化著,有時兩端漸漸變淡、有時又成為一道光劍,有時又消逝不見。

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在極光下的時刻,深深被這不可思議的景象驚嘆著宇宙的力量,世界之大有多少我們不曾瞭解、不曾親眼看見的樣貌,而我們又是多麼的幸運能抓住這稍縱即逝的閃耀,和分享著它絕不可能再有同樣面貌的每一個時刻。

>> 極光 BBQ 行程資訊請參考 Abisko Guesthouse 官網 #8 Aurora BBQ

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1st NIGHT PLUS:深夜玩雪的極光驚喜

帶著滿足的心情結束第一晚的極光 BBQ,但來到北極圈的每一晚都令我特別珍惜而捨不得睡,即便屋內溫暖的暖氣實在太舒適,我們幾位精力旺盛的旅伴還是決定要到雪地玩耍,擠果醬在雪地上吃冰、在雪地上打滾、堆著雪人,第一次來到雪地的 CC 謝昕璇特別嗨的想要完成這些清單事項。

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[ 加果醬就能無限吃極地挫冰 ]

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[ 堆雪人很難耶其實 ]

 

就在我們揮汗堆完雪人(用這種綿綿雪地的雪堆雪人超困難的,真的都流汗了),大夥輪流合照之時,「極光耶!」在我們的頭頂上撒下了一大片極光,綠色、紫色的光茫大爆發,近到不可思議,彷彿舉手即可碰觸,就算周遭住宅路燈光線干擾,也蓋不住它的強烈,好像要把我們罩住一樣,若這是外星人的光芒要把我們抓走我也願意了(誤)。

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這三個晚上在 Abisko 看到的極光多在『前方的天空上』,唯有這一次,極光就在我們的頭頂上靠得好近好近,十分鐘內快速地流動飄移,接著又是一朵完完全全不同樣貌的極光出現,出乎意料的驚喜、也美到令人窒息,我們四個人就站在這片天空下,意識只夠張大著嘴巴連連發出「哇~」的驚嘆聲;完全沒有腳架,相機也是一陣慌亂中放在一旁的車頂上,留下幾張令我沉醉的記憶。這絕對是我最難忘的一夜極光,或許是預期外的極光更精彩,感動也更難以抹滅吧!

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2ed NIGHT:極光攝影團

第一晚就看到極光的好處,是後來的幾天不會有什麼壓力,完全抱著輕鬆自在的心情了,但第二晚的極光攝影團仍然讓我們驚豔,極光果然是看幾次都不會膩呀!

 

極光攝影團是由來自台灣的好青年 Frank 帶團,他是在瑞典生活八年的神經科學博士,然而在 Abisko 極光下,他決定給自己一段不一樣的生活,追逐每天的極光,更把 Abisko 的美透過相機感動更多人,即便已經在這裡生活超過半年的他,仍會不斷說著「好美唷!是不是不想走了?」看得出來他是真的喜愛這裡,也熱愛自己的選擇。

 

在他的帶領下,我們驅車前往一座秘境森林中,一個毫無光害的地方,Frank 教我們如何設定相機才能拍攝出最好的極光照片,如果沒有帶腳架、記憶卡不足、或是相機不夠好,也都提供專業器材的使用

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[ 兼幫我們拍下專業的極光合照 ] (此照片由極光攝影師 Frank 拍攝提供)

 

才踏進森林中,我們就隱約看見天空上有綠色的光芒,有了昨天的經驗,我們對於極光已經有點熟識、能夠輕易指認它了。這晚的極光依舊明亮,我想我真的很幸運,能夠在極光大爆發的幾夜剛好來到北極圈,有了 Frank 的指導今晚的照片成功率又更高,只有我們包場的森林區域,也能自在的走動拍攝,少掉許多干擾。

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這一晚又更冷了,即使全副武裝穿著雪衣雪褲,但不斷接觸冰冷金屬外殼的相機,腳扎實站在雪地上數十分鐘,手腳都會痛到覺得要被截肢,但極光的美還是令我激動不已;即使一邊顫抖著架設冰冷的相機,用著凍壞的手按下快門,再搓著手指頭邊跳來跳去地使身體回溫,仍忍不住一邊和身邊的夥伴們驚嘆分享著極光的不可思議。

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還好 Frank 也在這裡設有帳篷,生火讓我們隨時可以取暖,讓已經僵硬的手指腳趾可以回歸正常,順便讓失溫的電池加溫繼續乖乖工作。就當大家還在帳篷裡頭休息時,前晚堆雪人瘋子組又繼續在外頭嘗試拍攝帳篷照,希望找到一個美麗的前景讓極光照更豐富,但四肢其實已經快撐到臨界點,痛到無法自己,此時身後的綠光突然衝上天際佈滿了整片天空,再度覆蓋了頭頂,趕緊呼喚帳篷內的夥伴出來拍照,但一眼就夠了,感受到這時刻已經滿足了,我們決定放棄拍照來保衛自己的手指,躲進帳篷中讓身體恢復功能,在這艱困的環境中,我們要的其實很少很少,知足和滿足,人生就已足夠。

>> 極光攝影行程資訊請參考 Abisko Guesthouse 官網 #5 Aurora photo trip Frank 的 Lapland Trip 北極秘境之旅粉絲團

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[ 極光大爆發的時刻,這時就會覺得鏡頭怎樣都不夠廣 ]

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[ 極光灑落整片雪地。這是我們救命的帳篷 ]

 

 

3rd NIGHT:Abisko 國家公園 Tourist Centre

最後一天在北極圈的夜晚,Frank 原本幫我們安排好玩的極光雪上摩托車行程,卻因為這晚低溫將近 -38 度而取消,因為太冷的天氣加上摩托車的速度,身體無法承受如此寒冷的天氣。但這可是最後一晚看極光的機會呀!下次會是什麼時候永遠都不知道,我不願意就這樣待在屋內,即便只是去附近的湖上我都希望可以多跟這片土地相處多一點時間。

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於是瘋子組再度出發,決定步行到早上在 Abisko 國家公園健行時經過的 Tourist Centre 附近,穿妥裝備、扛上腳架,用步行的方式前往,Google Map 顯示半小時的路程,在我們龐大太空衣裝扮的一步一腳印前進下,也走了將近快一小時,終於找到了這個可愛的紅色帳篷。四周光害不少,卻仍看得到黑夜中透出的綠色光束,不可置信的,第三天我們又再度幸運地看到極光了!而極光呀,怎麼看都不會膩呀!

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好不想離開這片星空下,好不願意闔上眼,只想多待久一點,我想我愛上這了,我想我絕對會再回來這美麗的 Abisko!

 

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[ 原本還想在極光底下拍攝跑步照,但實在冷到我光脫下雪靴腳就瞬間凍到僵硬,此時腦中又浮現聖母峰的電影截肢畫面(再度提醒機上電影要慎選),掙扎了三分鐘還是決定把鞋子穿回來放棄這個打算,當地人說如果是零下十幾度時還可以做這種事,現在是不可能的啦…. ]

 

其實 Abisko 的觀賞點還有許多,像是 Aurora Sky Station、湖、或是國家公園內的景物,要待上更多晚上嘗試不同的賞極光角度都有非常多選擇,可以參考 Frank 的絕美極光攝影作品

 

很幸運地,在北極圈的每一晚都能見到美麗的極光盛宴,謝謝極光送我給 2016 幸運的開端,原來看極光不再是一個夢想而已,也感謝我的極光初體驗是來到極光見著率超高的瑞典 Abisko,這份感動肯定是我一生中最難忘的甜美回憶。

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(此照片由極光攝影師 Frank 拍攝提供)

 

後記:極光到底是什麼呢?

美麗的極光其實是太陽地球輻射出大量的帶電粒子流,經過大氣層與原子碰撞造成的發光現象,會產生不同的顏色則是因為衝擊到不同的大氣氣體,如氫、氧、氮、氖、氦和氬等,而發出不同顏色的光。

下面這支影片可以簡單的解釋極光如何形成

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