歐行腿續集|瑞典追極光

▐ 看我歐行腿 ▐ 原來愛斯基摩人也不是好當的,在 Igloo 圓頂雪屋裡睡一宿

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既然沒有想過會來到瑞典北極,當然更沒想過這一生會住進冰箱…喔…不是,是雪屋裡!

雪屋耶~是那個屋頂圓圓、住進去可能會翹翹、沒有釣竿只有滿屋子雪白的圓頂雪屋耶!這種愛斯基摩人(應正名為 Inuit 因紐特人)的東西不是應該出現在加拿大?怎麼也沒想到居然給我在瑞典北極圈遇見,就這樣待在裡頭過了特別又難以忘懷的一夜,還成為我的極光初體驗地!

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[ 這個雪屋不是我的家 ]

 

這就不禁要感嘆衝一趟十天前才決定出發瑞典看極光的旅程將會遇到的最大困境即是「跟錢包過不去」,尤其像廉價航空這種距起飛日期越近、越吃定你非買不可地漲價狠心機制,讓我原訂在北極圈待四天三夜的計畫,硬是遷就於機票的價差而提早了一天抵達北極圈 Kiruna,必須自行打理一晚後等待隔天中午 Lapland 極光秘境之旅的 Frank 來接我們前往 Abisko。

 

那麼提早抵達 Kiruna 的一晚勢必要需要住所來度過漫漫長夜,Kiruna 在台灣還沒有太多的資料,也算是旅程中的一次小挑戰了。最近尋找住宿除了打開慣用的飯店比價網查詢 Hostels 或飯店外,還會用 Airbnb 這個民宿自宅的日租訂房平台,往往能住進舒適或擁有當地文化特色的在地人房間,感受真正「住在當地」的感覺,而且價格可能比一般飯店還便宜些,這個雪屋就是這麼找到的!

 

Booking.com 上幾乎都是近兩千多塊起跳的飯店等級價碼,利用 Airbnb 多方查詢,沒有搜出太多選擇,也因此一張圓頂雪屋的照片就非常醒目地出現在我眼前,一時間還以為只是個情境照,沒想到細看後確認這真的是要給人住的呀?!

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[ airbnb 上的雪屋"房間"照 ]

 

「太難得的經驗了!我想住!」不過定神一看,一晚 5,560 台幣!這價格的確會讓人不由自主的倒退嚕兩步呀~不只比飯店的標價還高,甚至比他同營區的一些獨棟小木屋都還來的貴,聯繫後原來這價格包含了一宿二泊的早餐與晚餐,並會提供從 Kiruna 市區的來回接送(地點位在距離 Kiruna 8 公里遠的 Aurora Camp 露營地),再說,這價值是絕對無法用價格來衡量!畢竟一生中有什麼機會到這種冰天雪地,雪都不會融還可以拿來蓋房子的地方咧?

 

反正眼睛閉著,卡刷下去就對了! (最近接到帳單…還是繼續閉著眼,沒辦法忍心去繳費呀 哈哈哈)

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[ 我居然只根據這幾張照片,就訂房了 ] (圖片版權為 airbnb 及 Aurora Camp 所有)

 

我提早到了位於市區的接送地點,把行李寄放在店裡就出門多看幾眼美麗的白天北極,即便當一進到室內,暖和的溫度總會令人不願意再度面對推開門的那一剎那。

 

-24 度的天氣真不是開玩笑的,已經比在斯德哥爾摩穿更多了,連雪衣雪褲都派上用場,但踏在厚厚積雪的北極土地,超,級,冷!講個話聲音都自然出現抖音,此時唱個江蕙落雨聲應該至少有一位導師會轉身;尤其在這極地冬天,太陽於下午三點就已下班,氣溫急速驟降,令我不得不開始憂心:「今晚的我可是要睡在冰庫裡耶⋯我活得過明天嗎?」然而心裡只能不斷用「Airbnb 上有亞洲人給的評價,應該是能平安回來吧⋯」「Host 一定不會拿不能住人的東西來開玩笑吧」來洗腦自己。

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[ 哪裡是路、哪裡是人行道,我都快分不清楚了 ]

 

即便身邊的朋友知道我要去住在冰櫃裡後都覺得有點冒險,即便自己也知道那是這輩子從沒有掌控過的情況,但就是想要嘗試這麼一次!
所以就算懼高又不諳水性,也要在澳洲一試高空跳傘和深潛,
所以就算聽聞歐洲治安不好,還是一個人去環歐了三個月,
所以就算住在零度雪裡到底安不安全我渾然不知,但如果什麽都先質疑而否定,那我就真的永遠都不會知道了

 

辦法是人想的,大不了把行李箱所有的衣服都拿出來嘛!(攤手)

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[ -24 度叫做本日最高溫,零下是什麼? ]

 

帶著既期待又忐忑的心情依約回到店門口,沒想到我立刻被領去一間掛滿裝備的地下室,「今天零下二十幾度,你會需要這些」,原來店家還提供了我一套今晚過夜絕對會派上用場的超厚雪衣和專業雪靴!這身看起來超像工作服的連身雪衣還沒完全套上,我就已經快爆汗兼熱中暑在室內,看來有了這身裝備加持,我今晚應該絕對無敵叱詫雪場了吧,戰鬥力++(繼續洗腦自己)。

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[ 接送的地點是 Kiruna Guidetur 紀念品店兼 Tour 旅行社,我住的營地也是他們開的,因此擁有齊全的保暖裝備 ]

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[ 我的全配防護衫 – 極保暖的雪衣、雪褲、襪子、和手套 ]

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[ 超威的雪衣,夜宿極地的保命裝 ]

 

20 分車程後來到 Aurora Camp 歐若拉露營地,坐上雪上摩托車的後座去看看我今晚的「房間」(住雪屋還能體驗到一小段的雪上摩托車,超刺激的!),奔馳在樹林間的小小道路,任由冷冽的風直打上我的臉頰,即使全身被包緊了,但臉還是坦率地露在外面感受被風加持的極地低溫這體感溫度絕對將近 -30 度,有夠 FUCKING COLD!(你以為用英文講就不是髒話嗎?)

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[ 早晨補拍雪上摩托車示意圖,看起來超帥,坐在上面臉被狂風打而且超晃,姐帥不起來 ]

 

但是再怎麼冷,我雀躍的激動還是遠多於寒冷,當雪屋出現在我眼前的時候,我差點要尖叫了,這就是我期待已久的 Igloo 圓頂雪屋(Igloo,源自加拿大原住民的因紐特語,意思是「房屋」),有著圓圓的頂、完完全全只用雪堆成的可愛小雪屋,那一刻我也顧不得當下溫度有多冷了,只覺得這一切好夢幻、好不真實!!

恩~這是看到雪屋第一秒時的心情。

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[ 還有一盞一盞的蠟燭,像營火在閃耀,這就是雪屋的唯一燈光 ]

 

第二秒過後仔細打量,啊呀!這個雪屋…好像長得比我還矮耶,喔~那個門口好小,進出是要趴地匍匐前進嗎?而且…而且居然..居然連門都沒有!!要不是黑暗中還看得出它是白色,說是焢窯我也相信!

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[ 人體比例尺:150 公分對照表 ]

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[ 這是跌進去的吧 ]

 

外頭 -25 度的低溫,睡在一個沒有門的冰櫃裡,我還能看到明天的陽光嗎?

 

而我腳下的這塊地,在夏天的時候是一座湖,現在則因全部結成冰並覆滿雪,每年冬天 Aurora Camp 就會重新蓋一次 Igloo 雪屋供人住宿,天然雪母、手感雕塑,對!也就是說我是睡在一面廣大的湖上!而這一晚還沒有其他的遊客跟我一樣選住圓頂雪屋,諾大的一片白雪領地、以及五個小雪屋,在今晚就只有我一個人獨享。放眼望去一片空蕩蕩,既孤單沒同伴,距離其他的小木屋也有一小段距離,真發生什麼事還真是叫天天不靈,我甚至真的開始懷疑起我來住雪屋的決定是不是很愚蠢,才沒有人訂?

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[ 這是一面什麼都沒有湖阿!(希望真的什麼都沒有(抖)) ]

 

於是我在小木屋待到非常晚,Host 提供了一個公共空間的室內小屋讓我放置行李和休息,「睡前或是覺得太冷可以待在這兒」他們這樣跟我說,『那我可以整晚就待在小木屋裡嗎?』這是我的心中 OS。這大概就跟高空跳傘或坐大怒神一樣,踏上去的時候壯士斷腕,在制高點準備下去的那一刻就會覺得自己是白癡,何必自己找罪受。

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[ 此時真心覺得在有暖氣的屋內是多麼幸福的事 ]

 

晚餐時刻和一對英國夫妻一起享用 Host 烹煮的傳統瑞典料理 – 搭配越橘果醬的肉丸、越橘果汁、和珍貴的 CloudBerry 雲梅搭冰淇淋。但餐間話題離不開他們對於 Igloo 的驚訝和好奇,他們沒想到這裡有圓頂雪屋,更沒想到居然還有人要住!隔天一早的早餐,另一對倫敦夫妻看到我時驚訝的說:「你就是住在 Igloo 裡的那位嗎?」彷彿我順利從月球上回來那般值得興奮和慶祝。

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[ 我的瑞典肉丸餐與點心,CloudBerry 的口感相當特別,而且我居然在零下的極地吃冰(吃不夠外面自己加) ]

 

好啦!當我醒來那刻,自己也是很感動的。

 

感動是我平安度過了一晚,
感動是我沒有整夜躲在溫暖的小木屋裡不願意踏出舒適環境,
感動是,真的躺進雪屋時才會知道其實那些想像和恐懼都是自找的,我很開心自己做了這個決定。

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[ 黑丟~我就是包成這樣睡覺的 ]

 

睡在雪屋裡沒有想像中的冷,因為雪和冰是很好的絕熱材料(所以愛斯基摩人才會使用,不得不佩服以前人類與大自然相處的智慧),無論是 Igloo 雪屋、或是後來我們參觀全用冰打造的 ICE HOTEL ,在裡頭都能很神奇地保持在 -5 度的溫度,ㄟ… -5 度的確還是睡在冰箱裡無誤,但是跟外頭 -26 度比根本一個是夏天一個是秋天;而且我還把整件連身雪衣都穿著睡,加上沒有其他遊客住雪屋,Host 提供的睡袋我愛拿幾個就拿幾個,於是,我就一口氣用了四個睡袋,整晚一覺到天亮,睡的可暖的呢!

 

不如直接用一支影片讓大家身歷其境吧! 從起床、穿上裝備、到爬出洞穴外,第一次錄製影音相當害羞,剪輯後並加上字幕的貼心版本  (可以調成 HD 畫質喔):

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[ 四個睡袋的窩,Host 教我的使用法:一個攤開墊底,其他一個外面再套另一個 ]

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[ 雪屋裡頭原本就墊了一層鹿皮,具說保暖兼防水,但相信如果只有那層我一夜過後就會成為冰棍 ]

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[ 但其實連靠外面的鹿皮都結冰了 ]

 

睡覺時真的沒什麼,起床接觸到敞開的洞口旁陣陣冷風,比較痛苦。

但是張開眼睛就能看到極地日出的獨特色彩,是何等的幸福,我也顧不得睡袋外多冷,牙一咬把衣服帽子鞋子全加回來就鑽出洞外享受只有我在的廣闊雪地。

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[ 一爬出雪屋,就見到了早上八點的北極日出(但你說它是夕陽我也會信) ]

 

一個雪屋、一望無際的雪白、還有自己,來到這裡一切都很簡單。

這一晚我也自己一個人在這片湖上好幾次,靜靜的看著滿天星斗的天空,才發現似乎已經好久沒有這樣享受著毫無旁物,只有這個世界跟我自己,一個完完全全安靜與自己相處的時間。

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[ 即使背後的營地有些燈光,但星星還是亮到迷人 ]

 

突然隱約覺得天空中有個快速變化的光影,很淡很淡,接近雲朵的灰色色調,隨手拿起相機試探性地按下快門,在長秒數的曝光下那道光影以綠色的光束現行,留下了我在北極的第一道幸福光線!不是很強烈,淡淡的卻讓我雀躍不已。

幸福有時就是這麼出乎意料的在身邊出現,絕不要放棄伸手捕捉的機會。

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[ 即便它稍縱即逝,卻是我一生中的第一個也最難忘的一道極光 ]

 

我也感謝自己訂下了這一晚的房間,更沒有臨場卻步睡在小木屋內,這一晚,也能成為我在極地非常非常難忘的一夜。

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[ 一早起來,溫度計顯示 -27 度,那昨晚的溫度上看 -30 了呀! ]

 

如果有機會去 Kiruna,如果大家有興趣也願意嘗試,相當推薦可以去體驗一次難得的 Igloo 雪屋住宿,冬季限定,一晚一個人約台幣 5,560 元,包市區來回交通、瑞典傳統料理晚餐和早餐、保暖衣物用品,會提供室內小木屋放行李與盥洗,並提供露天的雪地桑拿使用,是個能體驗雪屋住宿又有機會看到極光的露營地,兩個願望一次滿足。不過沒有提供 WIFI ,還好我自備的 Global WIFI 機器可以收到訊號能跟同伴報平安。
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[ 白天看已經結冰的湖,正是我昨晚與大自然為家睡的地方呢 ]

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[ 提供簡單的自助式早餐,隨時都會看到 LingonBerry 越橘的製品,瑞典人真的超愛他 ]

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[ 盥洗設備齊全,還有雪地露天的泡澡池跟桑拿使用(但吃完飯想用時已經關了呀T^T 要早點去) ]

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[ Global WIFI 的收訊很不錯,小木屋中還可以收到 ]

 

後記:這幾天朋友傳了一則最近的新聞,美國布魯克林區有人經由暴風雪獲得啟發,在自家後院蓋了一個雪屋並在 Airbnb 上開放投宿,比我住的還多提供了充氣床和 WIFI,沒想到被 Airbnb 下架,理由是『這屋頂看起來很紮實。但因為不符合 Airbnb 對於房間的要求:電力、熱水,以及一扇門,最後還是撤下這間雪屋共享的啟事。』啊可是,我住的雪屋內也沒有這些捏… (→ 中文報導原文)

 

 

✈ 旅行時間:2016/1/4

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