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▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 藏人的精神殿堂布達拉宮,但或許不只我們高山反應沒精神…

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隱居在拉薩的飯店一天一夜,幸運的度過高山症襲擊,終於能重見天日與西藏正式相見歡,第一個迎接我們的:布達拉宮,西藏的經典代表建築,這是個所有旅行社必定會安排的行程,絕非碰巧地通常還都放在拉薩市區的第一枚景點,好似沒有來過布達拉宮,就像沒到過西藏般。平凡如我,西藏也就列入了我的朝聖清單中。

 

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[ 布達拉宮照第二發,從入口處進去的側仰望角度 ]

 

坦白說,有時我也真的很愛使用這種照片,因為只要一貼出來,不必多費口沫,多數人就能心領神會將是個有關西藏的故事(只不過接下來就會繼續詢問西藏行程的事宜,非得噴更多口水不成了)。然而在一步步探訪這載滿西藏歷史、和宗教文化的宏偉殿堂,我反而隱隱約約地感覺到些許空虛、寂寞、覺得冷;那麼這個在到訪者眼中如此具標誌性的建築,在西藏人的心中又會以怎麼樣的形象存在?

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[ 低頭族都抵達西藏了,還有什麼不能改變的 ]

 

離開飯店不到 15 分鐘,「好啦~我們到布達拉宮要下車啦!」導遊洛森宣布著,撇頭往窗外一看,布達拉宮就聳立在眼前,在車水馬龍的馬路旁,那情景似曾相似,彷彿行經至善路時會看到台北故宮、開到信義路就會看到中正紀念堂,沒有浪漫地穿梭在山路小徑間再經由我們的一聲驚呼出現;它・就・長・在・路・邊,在拉薩的市中心;而拉薩,身為西藏的最大城市,也沒有放棄它的都市化程度。還好這一切我已經略有所聞,事先為脆落的心靈打了預防針,哼!嚇不倒我的(來~讓我也為你們打一針)。

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[ 揭開真面目,布達拉宮卸妝照 ]

 

但無論如何,布達拉宮還是以不真實地姿態,映入我的腦海中,我想正是因為它的指標性,讓我再次湧起一股「啊~沒想到真的達成目標來到西藏」的感動,那原本僅存在 2D 照片影片的布達拉宮全變成立體的了,現在我要一腳踏入、用五感親身感受。

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[ 還可以變成圓的 ]

 

沿拉薩紅山而建的布達拉宮,建築體就像宮堡,襯著背後褐黃的高山,氣勢著實逼人;它的前身是由歷史課本讀過的吐蕃王朝松贊干布興建,但隨著吐蕃王朝滅亡,宮殿也燒毀到只剩兩座佛堂,直到五世達賴喇嘛 – 洛桑嘉措(是西藏轉捩重要人物)才重新回到拉薩建立甘丹頗章政權、並修建布達拉宮,自 1645 – 1693 年共歷時 48 年完工,成為後來歷代達賴喇嘛居住的冬宮,同時拉薩也成為西藏政教合一、及經濟和文化的中心城市。不過等到現今我們眼前的布達拉宮全貌完成,那大概是 1936 年十三世達賴喇嘛的事了。

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[ 要不是這中國重點文物財產的免死金牌,讓布達拉宮順利逃過文革一劫 ]

 

布達拉宮還有一個厲害的頭銜:「世界上海拔最高的宮殿」,這聽起來真是超特別的世界之最!
但若親身來到這,帶著前一天還未完全復原的高山症,那的的確確會是一個超~特~別~的身體磨練體驗。

 

原本拉薩的海拔就來到 3650 公尺高,而建在山上的布達拉宮,硬生生的被挑高到 3700 公尺,這高度差在平地根本小菜很小碟,但天殺的是這 50 公尺必須要在氧氣不足的狀態下,憑自己的力量,踩著延綿不絕的階梯往上走,即便我前一天沒什麼高山反應,但尚處於適應期又必須大量消耗氧氣的登階行程,走沒幾步就必須大口喘著氣,只能不斷注意呼吸和調整腳步以克服越來越昏沈的腦袋。

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[ 『我要一步一步往上爬,等待陽光靜靜看著它的臉,小小的天有大大的夢想,重重的殼裹著輕輕的仰望….』,沒想到此時杰哥竟成為在西藏的重要夥伴。 ]

 

「阿呀~我們藏族人走這裡很快的,大概十分鐘就到了,不過帶旅行團就不行了,尤其亞洲人,體力差」平時多帶外語團的導遊洛森開槍了,還好他口中最弱的是韓國人,希望我們還能多為台灣爭口氣。但即便再累再喘,為了一覽宮內的珍藏文化,拼了沒很老但不中用的命也要登上!

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[ ㄟ~可是真的很累,姐跑五公里都沒這麼喘,到底旅行社為什麼都要頭一天就這樣帶大家挑戰極限勒?! ]

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[ 我是藏人,我也會累。所以我們也還好嘛(取暖) ]

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[ 不過一邊登高望遠,景色值得,眼前是原本政府辦事機構的雪城、及更遠的西藏和平解放紀念碑(哪裡和平) ]

 

一路上洛森很盡責的為我們邊講解布達拉宮的建築,每次停下來的說明時間,也是我們休息的小確幸時光(平時不愛這詞,但當下好貼切啊),順便分散我們的注意力。

 

充滿「藏味」的布達拉宮,處處蘊藏著人類遠古的智慧,順便不免嘆息現代人真該好好學習與大自然平衡生活:階梯兩旁的圍牆上,紅色部分是由浸泡過紅色染料的白馬草搭成,既輕薄減壓、又能絕緣避雷,這種草只長在高海拔的地方,而且只有皇宮能使用;而白色牆體居然是用牛奶、蜂蜜混合石灰土做成,聽起來超適合敷臉的(喂~),不禁想起咱們台南安平古堡的糯米牆,所以千萬不要小看任何事,食物拿來玩一玩也能蓋房子

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[ 這是一個瞎子摸象的寓言故事 ]

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[ 只生長在高海拔地區的白馬草,據說也已經不復見了,這產生的黑洞恐怕再也無法補起來 ]

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[ 蜂蜜牛奶牆…不要玩食物! ]

 

有些地面與牆上會使用一種叫「阿嘎土」的材料壓製而成,冬暖夏涼,在烈陽下我們雙手一摸,果然是冰涼的!門窗上的黑色布簾更是對抗天氣的好設計,是用氂牛毛做成的大塊門簾,避雨又防風,旅伴綜藝咖哥直誇好用程度可比 Gore-Tex,可惜就是太重了點…(但也才能避免強風吹拂被掀得老高)。

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[ 沒有要亂攀蔡阿嘎關係的阿嘎土,圍牆上一層趴在上面都不會熱 ]

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[ 上頭的八紮結(吉祥結)是西藏具代表性的好運祈福圖騰 ]

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[ 氂牛布簾料好實在,帳篷也都用這款 ]

 

布達拉宮擁有著當今時尚的「撞色」外牆建築,依顏色分成紅宮、白宮、與黃宮,皆在不同時期完成、卻協調地組合而成
白宮,佔最大的面積,代表「政」,是喇嘛生活起居與處理政務的地方,也是西藏的政治中心。
紅宮,位居最中間的位置,代表「教」,負責執行全國宗教活動,有著佛殿並存放歷代達賴喇嘛們的靈塔,是西藏的宗教中心。
黃宮,曾是學院,供僧人修行讀書念經的。

「但黃宮現在也沒有僧人在修行了,現在裡面是什麼,誰也沒見過」洛森搖搖頭,帶著一點笑意說,「是這樣的,現在達賴喇嘛也沒住在裡面了嘛,他現在在印度了嘛」原來那抹笑容還壓抑著無奈,當一個代表西藏宗教至高地位的殿堂,裡頭已經失去了精神領袖、亦沒有僧人學習傳承,那麼這棟建築物在藏人眼中還有靈魂嗎?或許幸運的只是對我們這些觀光客來說,只有這樣,我們才有機會一窺部分內貌。

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  [ 紅宮、白宮和黃宮自然的融為一體,象徵西藏政教合一 ]

 

穿過入宮的重要入口 – 東大門,一片種著美麗花朵的廣場映入眼簾,藏語稱德陽夏。每年藏曆12月29日,還會在這裏舉行盛大的宗教活動。

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[ 東大門的廊道,連裡面都是階梯,還有大陸女生直接跟男朋友耍脾氣不走了 ]

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[ 失去地位的售票處,現在成為我們最佳休息站(到底是要休息幾次) ]


[ 這裡可是喝水、上廁所的重要中繼站(入布達拉宮如同機場管制,不能攜帶液體)]

 

在經歷半小時的高原登階耐力賽,我們終於要開始最重要的參觀,所有珍藏的歷史文物就在這扇門後的白宮裡,但居然還有限制參觀時間只有一小時,一踏入這個門就開始倒數計時,多一分鐘這旅行社隔天門票預定就取消,嚴格至極,而且室內全程不允許拍照 ,因此網路上幾乎很少看到藏物的分享,想要一探究竟就只能親身來拉薩感受了。

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[ 這棟美麗還種滿色彩鮮豔花朵的,就是白宮入口了 ]

 

但坦白說這次至出發前,都還來不及對西藏的宗教文化預先做點功課,在一小時的壓迫限時下,洛森滔滔不絕地跟我們講解著眼前一座座裝飾著華麗珠寶的歷代世達賴喇嘛靈塔,以及達賴喇嘛與眾佛像雕像、寢室、白塔、牆面精細的佛像圖畫、滿牆的經文、與清朝皇上進貢的歷史…,耳朵不斷接收進人生首度接觸的各種名詞故事,無法拍照只得努力讓腦中多抓取些畫面。我想印象最深刻的就是五世達賴喇嘛,無論是靈塔、雕像相較起它世都超級巨大,足以展現當代的經濟實力。

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[ 東大門裡的四大天王神像壁畫,是唯一可記錄下來的畫作 ]

 

離開白宮後,試著重新組織剛剛吸收到的內容,「ㄟ?剛剛說靈塔、白塔、還有一個是什麼塔?」「我也不知道耶」「…..,哈哈哈,忘記了」「…..」,好吧~或許還在高山症頭暈狀態,或是一下子太多的知識衝擊進腦袋,加上尚在適應洛森十足「藏味」的口音,結果四個人腦,沒一個記得導遊說的,不過這一小時也足以開啟我對西藏歷史與藏傳佛教的十足興趣了

 

但忘不掉的是,在宮殿內看著酥油燈搖晃燃燒,伴隨著一股淡淡香味飄入鼻中;眼前的佛像塞著一張張五顏六色的人民幣,在宗教面前,藏人從來不小氣;而穿著紅色服裝的僧人,有的忙著攤開香油錢計算金額,有的拿著抹布扶著掃把,前前後後的擦拭清潔,「這些僧人已經不學習了,他們只是穿著僧服的工作人員」洛森沒有翻白眼,但我偷偷在心中幫他補了一個。

 

那在洛森的心中,布達拉宮是不是也已經變成只是帶觀光客參觀的工作地點?

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[ 寺廟與或宮殿裡,任何可以塞錢的地方,都會被信徒們塞滿香油錢 ]

 

步出布達拉宮,外頭稀稀落落的信徒仍手持轉經筒,繞著轉經三大路線之一的宮外道路上行走,身旁是一團團的觀光客。

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離開西藏的最後一天,我們為了寄送明信片再度見了布達拉宮一眼,心中的澎湃感已經大幅減低,但我想不是因為見多西藏的大山大水而拿翹,而是當知曉這片土地上的歷史和現況越多,看著眼前的拉薩,被魁儡的西藏靈魂,好像真的如稀薄的空氣逐漸被真空。

 

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[ 藏文:翁媽咪爸比鬨~ 六字真言,就如同念一次南無阿密陀佛,也希望宗教能繼續保佑西藏  ]

 

✈ 旅行時間:2015/10/5

▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 系列文章:(旅行期間:2015/10/3-2015/10/16)
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