西藏

▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎?

/ 2,960 views

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 01.jpg

放眼千年至今的成功人士都不謀而合地有句真言「西藏永遠是留給準備好的人」,咱們老一輩口邊也常常叮嚀著:千萬不要不信「習」,我想我就是沒把這些古人智慧好好當一回事,就此開啟了這個波折與驚恐的西藏踢北去故事開端…

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 02.jpg
[ 就算自稱習敏俊,你也得信了 ] (照片取自網路)

 

想當初在涉藏未深之時,聽聞今年是西藏 50 年大慶,還一股迷思衝腦以為幸運地遇到如此有紀念意義的好日子,卻傻傻不懂這「50 年」其實指的是中國智障喔不…治藏的時間,對於中國如此單方面的歡欣鼓舞,可以想見勢必會有一場盛大的 SHOW TIME 儀式;還好在背包客棧論壇上有厲害的板友「夢到」:習政府預計九月中時會親臨西藏,該段時間不對外開放入藏!(你看看~這個 SHOW 還只准轉播、不能看 LIVE 的呀)

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 03.jpg
[ 關門~演戲~(深怕我寫完這篇就神秘地消失在地球表面了) ](照片取自網路)

 

其實這趟旅程的規劃算是著手非常晚的,即便早在一年前腦中就冒出去西藏的傻願、也找到了要傻一起傻的同事 Y 小妞、甚至還去聽了一場旅行社辦的西藏講座懶人包,但最後我們卻是倉促地在要出發前的兩、三個月才真正動起來。兩、三個月?!相較與我其他趟旅程還是早的咧,畢竟我現在幾乎都非得到出發前的一個星期才排行程,但天殺的我們要去的「是西藏」「是西藏」(迴音繚繞無限次)呀!

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 04.jpg
[ 2 月初就參加的西藏講座,最大收穫是一份地圖 ]

 

那是一個現由無人權、無民主之組織管轄,也無法趕流行說走就走的敏感三角地帶,更不用說每當在此種狀況咱們台灣人就會立馬被列入與外國人同等待遇(其實我很甘願的):『需要提前一個月申請入藏證,而且通常要有導遊帶領行程』,缺少任一條件就是「以個案處理(搔頭)」;然後在雙腳還沒踏上西藏前一切有變數的無限可能,只要藏人突然一時想到要自焚,或是換習政府一時想要對西藏做點什麼貢獻、辦個給自己看的慶生典禮,誰管你機票行程都已經付了、隔天就要抵達了,一個指令下來全盤翻掉。

所以說啊,不能去到西藏是毫無疑義,能去是『習』賜好運

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 05.jpg
[ 我想是這樣的啦,你搔破頭也想不到的 ](照片取自網路)

 

於是我們自以為聰慧的避開九月大慶時間,決定在十月初出發,然而,精彩的故事永遠不會如此平淡的開始,我們千算萬算,卻沒料到大慶不只不開放咱們歪國人參觀,連原本審核入藏函的官員們都被抓去服侍習政府的官員們;也就是說,我們明明九月一號就送件申請的入藏函,卻被迫要等到九月十四日大慶巡禮結束後才正式進入被審核的流程,這對於十月四日就要從成都進入西藏的我們,等於完全不足一個月的安全審核時間,眼看接下來又是中秋假期以及國慶十一連假,逼著年紀輕輕的我們手都不自覺抖了起來,鬧了這一波讓入藏證能否順利拿到增添了極大的變數呀!

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 06.jpg
[ 看來大慶是慶的很開心,但根本都不是藏人是哪招 ](照片取自網路)

 

在這同時,又聽到隔壁公司員旅原本計畫要去西藏,卻一頭強碰到大慶時間,本來旅行社還保證可以順利拿到入藏證,但一改再改變成要延後兩三天才能拿到,行程大亂後只得取消,這消息一傳來簡直大大打擊了我們信心,只能一面向這次幫我們安排的西藏當地旅行社再三詢問進度,一面說服自己「去不成西藏也是可以來個四川或新疆十四天行啦」(俗話說退一步海闊天空,沒有西藏四川也是很美滴)

 

終於,在飛機即將起飛(再不然就是我們西藏行要起飛)的六天前
「入藏函辦好了,請放心」旅行社長浩哥終於捎來一則好訊息!
睽違十年,姐再度重溫了放榜的心情(不要在那邊給我算年紀),我們終於可以去西藏了!!

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 07.jpg
[ 還不就是因為這張 50 大慶 ]

 

BUT!人生的 BUT 可以不要這麼多嗎?

我們的入藏函過了是過了,但它現在還打卡在西藏,可是這證件必須在我們入境西藏時將正本親手拿給海關檢查,此時此刻五天內要寄到台灣相當冒險,旅行社通常的做法都是寄到大陸境內我們要轉機的住宿,可是~因為我們的轉機時間只有短短的六小時不到,於是我們討論後決定直接待在機場等候轉機,所以根本沒有地址可以寄送;雖然我與長浩哥隔著一層微信,但我可以隱約感覺到他的臉如同綠巨人浩克般青綠,沒想到我們又跟他說「班機時間是晚上11:35分抵達」,他手上如果拿一把開山刀我也不覺得稀奇了,不過長浩哥還是很有肩膀的回了一句「我來想辦法」(極 MAN !)

 

俗話說,自己闖的禍自己扛,咱們給長浩哥出了個大難題,就必須自食禍果。

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 08.jpg
[ 反正最後我們也是逼到自己 ](照片取自網路)

 

最後,長浩哥好不容易找到專人,在這深夜時分要幫我們親自把入藏函送到轉機的成都川流機場,我也留下了我先前到上海玩時購買的易付卡手機號碼,當時離開上海時申請了保號停話功能,期間還有用它來收認證信,心中十足把握覺得萬無一失,只要我們一下飛機撥通電話與專人聯絡後就可以拿到證件,順利抵達西藏。

 

但怎麼知道,當我一下飛機,換上這張 SIM 卡,要準備辦理恢復通話時,濃濃捲舌腔的語音卻不斷告訴我現在不是上班時間沒有客服人員處理(沒想到大陸的電信公司好有人性體恤員工,但消費者都怒了),沒有恢復通話不能撥電話出去、簡訊和網路都失效就算了,沒想到連電話都不能接!我們僅能靠著機場微弱訊號的 WIFI ,斷斷續續的透過長浩哥傳遞訊息跟專人確認位置(再度覺得長浩哥要被我們逼瘋了)

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 09.jpg
[ 就是這張當初在上海買的 SIM 卡,這是另一個被欺騙的故事了 ]

 

最後我們獲得了一個指令:「在四號出口有個拿盒子的 50 歲男子
收到,隊長!大地遊戲開始

 

我們開始在降落的成都川流機場第一航廈內尋覓四號出口,但是從左走到右、從頭衝到尾,都只有看到一號和二號出口呀!消失的四號出口彷彿九又四分之三月台般神秘,最後終於鼓起勇氣開口詢問一臉兇狠寫著不要煩我的警衛:「出去右轉 800 米」,眼前是一條不知道往哪的馬路,大半夜的、沒有手機聯繫、航廈外連不到 WIFI、又怕拿不到重要的入藏證,但也只能一試了!

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 10.jpg
[ 建築物都遠遠的,兩旁只有灌木叢,我到底在哪裡~ ]

 

擔心急迫的心情,也深怕盒子男耐不住性子放棄我們,於是我邁開步伐狂奔,在絕對超過 1000 米的跑程後,終於,看到遠遠的前方隱約有四號出口的指標,原來四號出口在第二航廈,而成都川流機場天殺的大,還有一堆人在出口處出境和接機。在茫茫人海中,我就這樣在機場外、機場內跑進跑出,不斷尋找著「拿盒子的 50 歲男子」,電視劇中男主角衝到機場要攔住準備離開的女主角大概就是這個心情了,很怕盒子男說放棄就放棄,擔心著我們即將要錯過…但更困難的是,我根本不知道這人長什麼樣子呀!

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 11.jpg
[ 行李交由同行的其中兩位同事後,我和另一枚同事便開始拔腿狂奔 ]

 

尋找了 10 分鐘以上,眼角突然掃到一個手拿紙袋、拿著手機一臉擔憂、又年約 50 歲的男子正從角落人群轉身要走,我不放棄任何機會一個快步上前「請問你是要轉交入藏證的嗎?」這位盒子男(明明就是袋子男)先是愣了一下,再三詢問了我們的人數與名字後,終於確認我們就是彼此正在尋找的那個對的人,互相傾訴了這段尋覓的艱辛(可惜 50 歲了(誤)…),放下了心中的大石頭後,緊緊地把入藏證擁入懷裡,等待天亮前搭上從成都飛往拉薩的班機,我們,在一個多月的不安等待後,終於宣告可以順利進入西藏了!

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 12.jpg
[ 與拿盒子的 50 歲男子面交,這一幕簡直比 50 大慶的畫面還經典感人 ]

 

阿不就還好姐有練過,還剛好腳上穿著陪我征戰多回的 Nike 跑鞋,因此意外達成在成都 Running 的特殊成就

但或許就因為經歷這些忐忑與波折後,再親眼見到西藏,特別覺得珍惜感激(所以說人生不能太順遂是吧?!)。

2015.11.18 ▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎? 13.jpg
[ 手拿著入藏令牌,可以讓我們進門了吧! ]

 

✈ 旅行時間:2015/10/3-2015/10/4

 

▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 系列文章:(旅行期間:2015/10/3-2015/10/16)
親眼揭開西藏面紗,那曾經以為遙不可及的夢
● 都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎?
● 終於踏上拉薩,吸著傳說中的稀薄氧氣與高山症對決
藏人的精神殿堂布達拉宮,但或許不只我們高山反應沒精神
尋找藏人真正的拉薩中心,被信仰力量震撼的大昭寺與舊城區
身心大突破的公路之旅,從拉薩一路向東到林芝(上集 – 米拉山口與如廁記)

發表迴響