西藏

▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 親眼揭開西藏面紗,那曾經以為遙不可及的夢

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已經想不起來從什麼時候開始,我的腦海又重新裝回了「西藏」這個地名,那個我以為只存在地理課本中、或是報導著達賴喇嘛新聞裡的名詞。

但與其說它是個地名,在我眼中的它,似乎更像是一個潘朵拉的盒子,神秘、美麗以致令人好奇,可惜卻也帶來了無法阻擋的黑暗;然而與神話相反的是,黑暗全都被關在盒子裡頭、越填越多,而那唯一的希望卻似乎離盒中越來越遠了…

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[ 這真的挺嚇人的 ]

我想或許就在去年年底( 2014 年),接連著在兩個月內行走了柬埔寨、越南、和泰國而順利榮登東南亞小公主後(挺胸)(到底哪來的稱號),不斷拜訪著那些過去的宗教遺跡、現存的佛教文化、以及少數民族的風情,不自覺地深深被這些色彩吸引並產生好奇,於是開始思索著,那麼接下來最令我感興趣的會是哪個地方?西藏大概就是在這時候,以 56K 撥接的速度滴~滴~嘟~嘟~的在腦袋瓜裡連上線了。

在一個面臨離職轉換人生道路、想把心裡好好淨空整理的時節,也處在一個今年秋天再不去就要等到明年春天的時節,一腳踏上這個沒想過真能成行的『地名』- 西藏。

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[ 站在3650公尺海拔高的土地,肉體像在地獄,眼睛卻在天堂 ]

 

「如果我能看得見,就能輕易的分辨藍天綠水…」
「人們說的西藏藍,是課本中那照片加了網點的混藍嗎?」
沒有親眼見見西藏的風景,永遠無法相信谷哥大神一張張吐出的照片真實度,真的有這麼一個世界山高到彷彿頂天、草地一片綿延、而天和水都藍到近乎寶藍色?

 

嗯哼~(點頭)

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[ 當以為羊卓雍措湖很美了,過幾天就見到了更美的納木措 ]

在西藏,你以為眼前看到的風景很美了,轉個彎,卻發現後面得更美,然後開始比不出來哪一個比較美了,因為你整天都看著只有「美」、「很美」「超級美」的景色,用著些微落差的比例在競爭,因為似乎沒有真正的低標存在,於是自己過去那二十幾年的標準準則,突然一下子都錯位了

難怪回來後,西藏的 10 天枉若一場夢,畢竟那新建立的標準一下子又都不存在了;但也許,西藏就真的還是這般地適合它如夢似幻的地位吧!

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[ 在納木措,已經分不清楚哪一個是天、哪一個是湖、哪一個是水,還是其實通通都如同是海 ]

 

我沒有信仰,只知道達賴喇嘛,聽過轉經輪這詞,見過朝拜磕頭的信徒照片
然而沒有親眼看到藏人對他們信仰的專注虔誠,很難感受這般宗教的巨大力量

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[ 其實沒仔細看還想說怎麼有人仆街了 ]

 

當然,沒有親自體會,也更難真實領悟到政治的力量是如何正在改變這片土地,
那即使是浮光掠影,都會令人心驚膽顫

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[ 10 年前的 40 周年大慶海報也長這樣 ]

 

回台灣後,一心想要把這段旅程記錄下來,但是卻遲遲不知道該如何下筆,這才發現原來對西藏的心情相當複雜。

或許是來自太大的震撼吧!一個美景壯麗到吃驚的地方,還有著令人敬佩的宗教引力,但這一切卻夾雜了過去、與現在錯綜複雜的政教,最後收結在對於不知該如何期待的緊繃未來。

我也已經搞不清楚我是愛這個地方還是不愛這個地方,只覺得「我想我會再來吧」,但也不過還停留在「也許」罷了。

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[ 比大腸小腸還糾結,前往珠峰大本營的必經道路 ]

 

於是我開始想寄托給文字,希望在 blog 中整理出這些故事的同時,能一道把我腦海中的想法理清一遍,勢必會有些刺激的故事、有些無言的、應該也會有幽默有趣的、有平淡的、甚至沈重的;或許會有很多篇,而且可能內建聚寶盆越寫越多篇,害怕會遺漏些什麼,因此試著把它的太多面向,反覆收納

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[ 藏族標誌的五色經幡,但它到底真能帶給現在的藏人們多少祝福? ]

西藏的 10 天,說長其實很短,卻有種如同歐行腿去了三個月的恍若隔世感,也是一個去完後反而對當地文化產生更大好奇與興趣的地方,所以說西藏對我或許還是有些神秘吸引力吧,那 10 天實際行走之後的書籍與影片閱讀,和紀錄的文字,才是另一個旅程的開始。

西藏,我去了,然後回來了

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[ 藏人們帶著虔誠的心到聖湖朝拜,那我們這些旅人呢? 或許也是打亂天堂的一顆石頭吧 ]

 

『去西藏,難嗎?』
是有困難,會有辛苦,但其實也沒那麼難
以為遙不可及的夢,原來也不過是一線航班的距離

 

『一輩子一定要去一次西藏?』
很值得
不過我想,世上也沒有任何一個地方是非去不可的….不是嗎?

 

✈ 旅行時間:2015/10/3-2015/10/16

 

▐ Tibet 西藏踢北去 ▐ 系列文章:(旅行期間:2015/10/3-2015/10/16)
● 親眼揭開西藏面紗,那曾經以為遙不可及的夢
都站到西藏腳下的成都了,到底去的成嗎?
● 終於踏上拉薩,吸著傳說中的稀薄氧氣與高山症對決
藏人的精神殿堂布達拉宮,但或許不只我們高山反應沒精神
尋找藏人真正的拉薩中心,被信仰力量震撼的大昭寺與舊城區
身心大突破的公路之旅,從拉薩一路向東到林芝(上集 – 米拉山口與如廁記)

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