歐行腿85天|行程總資訊

▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全須知,如何全身而退的攻略++

/ 97,283 views

第一部分 :歐遊~愛注意唷 – 詐財系列
第二部分 :歐遊~愛注意唷 – 偷搶系列
第三部分 :歐遊~愛注意唷 – 我的攻防術
* 整理出來是希望能提醒大家即便是到歐洲旅遊,還是要留意基本該注意的細節,但千萬不要因此就萌生退意,去了之後更要盡情的享受美景、並與當地人互動;其實以下很多情節都是從小時候大人就耳提面命的事,但在台灣安全慣了出國容易忽略,因此只要稍微注意身邊和小細節,把這些基本盤的警覺心及應變方式放在心裡當底,就能更清楚分辨好壞,讓旅程玩的開心又安全了!

 

因為霞姐每天帶回來的驚悚最新消息、以及網路上前輩們錐心刺骨又刻苦銘心的案例,導致我自己也非常害怕我會不會玩沒多久就被偷搶一空梭哈回國、或甚至被連根拔起直接打包擄走消失在這地平面,因此在裝備的準備上下了些功伕,例如防盜小包、防狼噴霧器…等,甚至還突發奇想設立了一些機關來防竊,並時時留意避免自己製造出有機可趁的時間點,以下是還好能在電腦前打打字的小女子我幾個建議與攻防術

別想從我的包包和行李拿走東西: 包包上鎖、防竊腰包、部分零錢藏在衣服裡

偷竊看起來是最頻繁發生,但是相較於搶劫似乎更有機會事先做好提防保護,於是我就率先從攜帶物品的容器開始下手。

我當時出發的行李包含一個19吋行李箱、一個放iPad和單眼的後背包、以及一個隨身放著手機與錢包的斜背包,行李箱以及後背包雖然都是移動時才會亮相的,但背在身後看不見又裝著貴重物品的後背包,仍有相當高的中獎機率成為肥羊標靶﹔而雖然我已經堅決採用斜背包,但因為出門時一定會背著,成為了曝光率最高、危險機率大、急需受到保護的一個裝備。

於是,我靈機一動,行李箱有密碼鎖鎖住,那我何不把後背包跟斜背包也都用鎖鎖住,於是我就特別去找了拉鍊是有扣環可以上鎖的款式,除非被直接割開(那就是另外一回事了),不然讓小偷要偷也很麻煩,ㄟ….但老實說,也因此我自己要拿東西也很麻煩呀,事後再看真的覺得我非常的幽默,不過安全第一,至少我因為這樣也沒有損失任何的物品啦!

*現在有的後背包會有內建包包的雨衣,幫包包罩上這個雨衣也可以增加竊賊動手的困難度了!

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 19.jpg
[ 好看已經不是首要條件,特別精挑細選了拉鍊是環狀的設計,包包側邊也有額外的扣環,讓密碼鎖牢牢的鎖上 ]

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 20.jpg
[ 後背包使用有雙拉鍊的款式,兩個拉鍊的環也用密碼鎖鎖起來,塞到側邊,若有飲料罐放入更是巧妙隱身 ]

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 21.jpg

[ 兩個包都獲得版面了,也讓跟著我 85 天回台灣就報廢的小藍上個鏡頭 ]

 

好吧!因為這樣每次要買東西就有解一次鎖非常的高崗(好久不見!),於是事前我也想好了對應的解決之道,如同上班族會把名牌或手機掛在胸前一樣,我就將部分零錢和一張信用卡放進小錢包掛在胸前,並且平常都是放入衣內,需要時才拉出來拿錢,這招的優點就是錢包非常貼身不會被偷,若要搶要花更大的力氣(是說真要搶怎樣都可以被搶走啦),但缺點就是每次拉出錢包其實頗糗,裡面一定還要穿一件貼身衣物,不然胸前衣服拉來拉去這大家閨秀就曝光了那還得了捏(羞)!

而當我到達定點入住後,若評估住宿的地方是安全可信任的(例如沙發主的家中或是可以上鎖的背包客棧櫃子),我會選擇把護照留在住宿的地方,但如果不安全或是當在移動時,護照肯定要帶在身上跟著我走,畢竟部分錢財被偷還有得救,但如果護照遺失後面的行程都會大受影響而且非常麻煩,因此護照這個最重要的東西,我就把它放進小小的防盜腰包,並塞到褲子裡面(我的衣物底下真是一個寶庫),除非我真的整株人都被搬走,才可能得到我的護照(但若真走到這個環節護照早已不是重點了)

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 22.jpg
[ 前面的觀眾是零錢包、後面的朋友是防盜腰包 ]

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 23.jpg
[ 穿戴在身上的意境大概是這樣,胸前那個台灣灰熊 V 線條就是小零錢包,防盜腰包沒有要展示的意思 ]

由於我的後背包還裝有一個貴重物品 – iPad,要說它貴其實價格還好,但因為它身負存著我旅行期間三個月的照片重任,這個回憶價值無價到若被偷我真的會崩潰(在澳洲受過這個苦老人家我無法再度承受),所以除了一有機會就把照片上傳到雲端空間外,我還為它在後背包的空間量身設置了一個機關,叫做「呼叫鈴鐺」,為免哪天真有人把我包包割開神不知鬼不覺地偷走它,於是我用一條掛了鈴鐺的線串鍊 iPad 與我的包包,因此若真有人拉扯出 iPad,就會啟動這個鈴鐺發出鈴鈴鈴的聲響,讓我有機會反應啦!但缺點是住在背包客棧多人一房時,拿取iPad發出聲音吵到鄰床人也是真的蠻尷尬的,這我每次分享都還是覺得超級幽默,蠻佩服我當時腦子到底都在想些什麼咧~但幸運的是這鈴鐺還沒在意外時分呼叫過,平安把我的照片都送回來台灣了!阿密陀佛~

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 24.jpg
[ 鈴鈴噹~鈴鈴噹~鈴聲多響亮(哈哈哈哈哈) ]

 

就算被搶被擄也試著做最後的掙扎: 防狼噴霧器、哨子

被搶被擄真的是最可怕的情況,若真的被盯上也是最難去躲掉的,因此我在包包中還是準備了一點在真的遇害時,至少可以延緩時間或是趕緊找到別人救命的裝備,防狼噴霧器與哨子這從小到大的老梗就出現了,雖然老梗但相信還是非常有它的作用在,當我在覺得比較危險的地方、或晚上要出門一下,就會把防狼噴霧器先握在手裡並藏在袖子中,幫自己壯膽也隨時可以應變,平常的時後我把這兩個物品放在斜背包最好拿取的地方(但同時還要是個不容易被誤壓到噴頭的位置),自己多模擬幾次拿出來、轉開、噴灑的動作,才不會真的遇到要用時太慌張打不開。

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 25.jpg
[ 防惡二寶 ]

但要特別注意防狼噴霧器在有的國家是禁止入境的,像是香港和澳洲一些省份,若轉機在香港就無法攜帶了,可能還會被罰錢或甚至被起訴,一定要先查清楚喔。

不過任何狀況都還是要視當下的情況,若情勢非常不利還是寧願把錢財送走保命為大,畢竟留得青山在不怕沒路走。

 

多加提心就能減少被盯上的機會:

● 平日帶出門的隨身包包絕對建議用斜背包,而且若有穿外套就先背包包再穿外套,盡量用外套將包包蓋住。無論任何時候,斜背包都盡量放在身前,人多的時後尤其要用手壓住包包,隨時保護者並感受它任何動態,才不會被打開了都不知道。

● 財富不露白,這老掉牙的話還是最基本的,盡量不要帶名牌包出門,穿著我也是都盡量樸素,樸素到回來看照片都不太想擺出來,當然我們都還是想要美美的出國拍照,就盡量在安全與美麗中取得平衡嚕!

● 在歐洲很常遇到台灣人都是帶著好高級的單眼狂拍,連在惡名昭彰的法國地鐵上也不掩飾的拍,其實真的蠻危險的;相機若要一直收進包包的確是蠻麻煩的,所以我也還是會掛在胸前(相機掛在脖子上比纏繞在手上還要安全一些,即便還是有被搶的可能),在馬路上行走間我都會用外套或是手盡量蓋住相機,盡量低調不要露骨的宣告我有台單眼。

● 選擇的居住環境及旅遊地點還是要事先查好,寧願多花一點錢選擇治安較好的區域,所以行前功課不可少。

● 現金分開放讓自己隨時有備用金可用,我會把錢分別放在行李箱、後背包、側背包、防盜腰包和胸前小零錢包,即便有任何一個包包被偷被搶,都還不至於梭哈。在三個月的長旅程中,我也大量使用信用卡即使需要一些手續費,就把這些手續費當成銀行替我們保管錢財安全的小費,減少需要煩惱現金被偷走的安全性吧!

● 要找東西、看地圖、滑手機等分神的事,一定要找個定點停下來完成,並盡量找咖啡廳、店家門口甚至警察局等比較安全的地方進行,保持行走時是能注意周遭環境的狀態,低頭滑手機走路這種在台灣常見的壞習慣很危險,完全是幫歹徒製造搶奪的時機點,絕對要避免呀~

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 26.jpg
[ 不要眼睛芶丟鹹蛋就好 ] (圖片取自網路)

其實最最重要的,是隨時保持警覺心,無論是在任何一個國家都有可能遇到具危險的狀況,但只要當眼神是隨時注意著四周、物品都小心收妥保護好,相信散發出來的感覺絕對有著不好侵犯的氣息,也能減少被下手的可能性;有時多人一起旅行反而容易被盯上,就是因為覺得大家一群人很安全,而容易疏忽了細節,或是只顧著沉溺在美景中而沒有注意到周遭的環境狀況,出國可要隨時把警覺心放在心中最上層喔!

不過若因為看完這些危險對人性充滿懷疑,就此不與當地人接觸,甚至放棄去歐洲旅行這片天空,就太可惜了,電影火線大逃亡有句話說「能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用!」畢竟無論在哪每天起床都有各種危機,我在歐洲有時還是會晚上獨自跑出去玩,也會拿著單眼到處拍照,更會到處和路上的當地人聊天、認識其他的旅人,一樣盡情的享受旅行、與當地人接觸,我們只要先瞭解可能的危險並放在心裡,遇到可疑的狀況讓我們能更容易做出判斷,預防可知的危險,其他就交給幸運跟命運吧!

 

別怕我還有後盾:駐外台灣辦事處、產險

若運氣不佳真的遇到被搶被偷或任何危險,我們外交部在各國的急難救助電話都會是請求協助的好救兵,有瞭解當地處理流程及幫忙語言溝通的管道會讓事情處理起來更輕鬆一點,相信政府機構也會盡力幫助國人(但也別失格提出不合理的要求了,心存感激),出國前先抄下並隨身攜帶著重要的電話吧-旅外國人急難救助服務專線

歐行腿前除了旅平險外我還加保了不便險(特別要求財產保障的部分,這女子真的是很怕東西被偷),若被竊盜、強盜與搶奪(像傻B我被騙的這種不行喔),憑著24小時內至當地警局的報案資料是有機會回台申請理賠的,不過由於最後並沒有使用到,因此申請理賠有什麼需要注意的詳細地方實在很幸運的無法跟大家分享,也希望大家可以很幸運的不會跟我分享。現在有許多家保險公司都有提供不便險,可以針對個人需求去比較與選擇嚕!

 

最後希望這篇文章可以幫助想要前去歐洲旅行的旅人們,對安全做更多的心裡與實際的準備,平安的完成遊歐的夢想!若你有什麼親身經歷想要分享或是以上任何提點有遺漏,都可以在下方留言,提供給其他旅人們參考嚕!

 2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 27.jpg
(圖片取自網路)

 

我這次居然完成了一篇真真切切的萬言書,寫到生命值都減1了,但有耐心看完這篇的你也非常非常令我敬佩(糾竟是何必呢…但想要跟大家分享最完整的內容嘛(扭)),於是我決定要來個真正的彩蛋,完成以下步驟就有機會獲得我親自從上海帶回來的小米手環一支,可以記錄每天行走步數與睡眠狀況,為歐行腿暖身!
>> 只要公開分享這篇文章到FB,並到我的粉絲團按讚+在這篇Post下回答「環歐最需要注意安全的國家是__」
*如果前次彩蛋有參與的中獎機率直接++

 

《 看我的歐行腿系列文章 》

12 Comments

發表迴響