歐行腿85天|行程總資訊

▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全須知,如何全身而退的攻略++

/ 72,560 views

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 01.jpg

面對前人被偷被搶的經驗談,和眾人的善意提醒恐嚇,我仍不知好歹的首次前往歐洲就一口氣挑戰連續85天的旅程,后里佳在小女子此行平安歸來,除了自己愚蠢闖下的有驚無險禍外,沒有遇到被偷被搶的恐怖經歷,的確可說是靠了很多很多的好運眷顧;但其實除了聽天由命外,更重要的是我在事前閱讀了許多相關資料,了解需要提防的狀況,助於我提高警覺,甚至在出發前就想辦法加強避免,閃掉一些可預期的危機

啟田哥有曲「三分天注定~七分靠努力~愛看阿~架・ㄟ・安全!」那麼,接下來且聽我 Creya!可以呀娓娓道來這些關於遊歐安全的故事,總共分成三部分,可要細細閱讀這精心整理的攻略保平安哩!

第一部分 :歐遊~愛注意唷 – 詐財系列
第二部分 :歐遊~愛注意唷 – 偷搶系列
第三部分 :歐遊~愛注意唷 – 我的攻防術
* 整理出來是希望能提醒大家即便是到歐洲旅遊,還是要留意基本該注意的細節,但千萬不要因此就萌生退意,去了之後更要盡情的享受美景、並與當地人互動;其實以下很多情節都是從小時候大人就耳提面命的事,但在台灣安全慣了出國容易忽略,因此只要稍微注意身邊和小細節,把這些基本盤的警覺心及應變方式放在心裡當底,就能更清楚分辨好壞,讓旅程玩的開心又安全了!

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++02.jpg
[ 翁里優~ ] (圖片取自網路)

 

想當初家母霞姐驚聞我一個女孩兒要隻身前往歐洲三個月,居然一連七天、天天回家準時跟我報告一則頭條新聞:「我朋友的女兒之前去法國錢被偷光」、「我朋友去歐洲說那裡很多吉普賽人很危險」、或是「叔叔的朋友去義大利在大白天被搶」(其他四則導播剪掉了)(其實是因為我金魚腦忘記了),這實在是我從小到大首次知道原來霞姐有這麼多朋友!(這不是重點吧)

無獨有偶,一提到去歐洲旅遊,十之八九的朋友會跟我說「聽說歐洲不是超危險的嗎?我好幾個朋友去都被偷或被搶耶!」而且就在我以為只有法國、西班牙、希臘、義大利等大家口中惡名昭彰的國家才需要提防(這剛好就是我行程安排的頭兩個國家和最後倒數三之二的國家,所以我不是提前打包回家就是梭哈),接著就有同學告訴我,咱們的大學攝影課老師,就在瑞士這個聽起來極度純樸安全的國度,整個後車廂的攝影器材在一頓飯的時間,通通被撬開搬光了!(心中OS. TMD 所以我在哪可以安心?)

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++03.jpg
[ 好熟悉的地圖,好像在這一篇看過 ]

好呀~為什麼大家都「聽說過」這些驚心動魄的事件,而在下愚女剛決定去歐洲時卻天真如我,還以為歐洲是個古典浪漫又先進的國家們,想說去歐洲旅遊有什麼好擔心的?豈知在親友爭相告誡,加上網路資料隨便一搜,安全提醒和遭竊故事讀了一天一夜都看不完,嚇得老軀一身冷汗,彷彿只要去歐洲,一定要完成被搶被偷的任務,否則別說過你去過歐洲般

真的甘有架~恐怖?不想相信卻又似乎不能避免去重視這個嚴重的事實…,這麼危險難不成正處於青春年華正是朵花的小女子(誰?),為了要避免這些可能的危險就不要去了嗎?

然而確信自己不去會後悔,出發心意既然已決,於是決定化恐懼為力量,努力閱讀了網路上的眾多經驗,並且歸類出了幾種常見的危機時刻,在這85天,當隱約感覺到周遭危機接近,黃燈亮起時分,我就能提前擺好陣腳,或閃或避或迎面而擊的化解它們。有言「危險來自無知」,又有一說「恐懼來自無知」,即然危險和恐懼都來自於無知,可見只要有知並增加危機意識,恐懼和危險就有很大的機會能被迎刃而解啦!

 2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++04.jpg
[ 還太嫩,但多看多少有些收穫嘛 ] (圖片取自網路)

 

歐遊~愛注意唷 壹! 免費的最貴 – 詐財系列

身為遊客的我們,在異地受到陌生人照顧,熱情的主動跟你示好或攀談,往往會讓我們感到很窩心;但在歐洲土地上,你需要多想幾秒,一開始免費送你東西或幫助你的人,有可能在你接受的下一秒,翻臉跟你討錢,不過這也不是要我們成為冷漠的 cold bitch,只要多觀察一下對方是否可以信任,做充足的功課就可以在已經很多案例發生的地方提高警覺了

最知名的一例就是在法國巴黎的聖心堂前,登上聖心堂的階梯上會有許多手拿幸運繩的高大男子,一開始他們會好似善意的靠近並跟你說「Free Free」,當遊客信以為真的停下來,嘿嘿~他們就會把幸運繩綁在你手上,然後開始要錢「10 euros」、「20 euros」,甚至有不少人遇到被強行拉手去綁,或是幾乎用變魔術的手法在手仍在擺動間快速套牢你(這麼浪漫)(好好的天份何不去成為魔術師呢!)

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++05.jpg
[ 聖心堂前階梯,美景當前更要留意手下的包兒們 ]

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++06.jpg
[ 巴黎大景點常會出現的兜售幫男子們(這不是手環幫,畢竟我當下根本不敢拿起相機阿) ]

當時呢~我已知這個詐財手段,於是我的破解方式就是,千萬不要讓他們綁到,所以我就索性一開始登上階梯時,就把雙手交叉在胸前,並且手腕都盡量壓在手臂底下藏起來,開啟一個你找不到我手腕~你找不到我手腕的模式,經過這些男子身邊我連看都不看他們一眼、掛上臭臉直接走我的路,沒想到就連這樣還有一枚男子伸手試圖要把我手腕拉出來,既然他已打手犯規,老涼我只好也不甘示弱的回他一記枴子還附送斜眼一道,最後他以「為什麼你看起來不開心」替自己找了個台階下,而我也直接繼續走上台階不送了!但沒多久就親眼看著前方的外國情侶檔已經傻傻的被另一位男子戴上所謂的幸運手環,只得無奈的掏出錢包付錢了事。不過現在這一區也越來越多警察在巡邏重視,當我逛完聖心堂要離開時,所有階梯都被警察淨空;如果當真的遇到很盧的男子,也別客氣直接大叫叫他走開,他們通常還是會摸摸鼻子走開的。

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++07.jpg
[ 巡邏中的巴黎警察,我立馬速速加快腳步對他走 ]

類似的手法我在英國也有遇到,倫敦是我環歐之旅的最後一個城市,心情已經頗為鬆懈加上較少聽說英國有詐財事件,因此當我路過大笨鐘前一個穿著全白吉普賽服的婦女,拿著紙摺的小花朵說要送我當作祝福時,我毫無多想的就順勢收下,沒想到她立刻纏著我要 donate 捐款,此時我這女孩兒瞬間又變身為老涼板起臉孔,立馬把花塞回她的手裡轉身就走。因此,隨時保持警覺心很重要呀,即使在看似/自以為 安全的地方!

還有另一個常見的案例是在有很多鴿子的地方,會有人用送的或塞的假裝提供免費飼料給遊客,鴿子很快的就把飼料吃完,然後遊客就等著被要求掏錢了,最有名的就是義大利米蘭大教堂前,但詐財集團也是會跨國互相交流模仿。要避免這種事發生,看到鴿子群的同時請小心有人靠近你,也拒絕拿飼料,有時候甚至騙飼料跟偷竊可能同時發生呢!如果被強行塞了飼料被討錢,絕對要很兇的大聲說「我沒有要這飼料,是你自己塞給我的」(請自行翻譯成英文或各國語言),想要順便帶上什麼連續劇戲碼此時可以自己自由發揮了!

*大聲是為了要讓對方惡行曝光自己退縮,同時引起路人注意,不過也要自行評估當下的危險性,例如有沒有同夥圍著,及周遭是不是熱鬧的地方、有路人可以幫你等,才能做出最好的反應。

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++08.jpg
[ 義大利米蘭大教堂前的鴿舞伎町 ]

此外街頭藝人、戲服或小丑裝扮的人,主動說一起來合照一張時,不想付錢的話直接拒絕吧!在這個連上廁所都要付錢的歐洲土地,幾乎可說沒有免費這件事,拍完照絕大多數必須付他錢,即使是他邀請你拍的(不如下次咱們試著發制人先跟他要肖像費,看誰比較詐財!)

甚至在火車站也會有過度積極主動來幫忙提行李或是要幫你指引方向的青少年,幫忙完後立刻伸手討錢,最常聽到在義大利,但同樣的,各地方都可能會有類似手法。這的確是令人心碎的手法,尤其女孩子帶著行李箱旅行,到大部份沒有手扶梯的歐洲地鐵,有人主動幫忙原本很感激卻突然像被敲竹槓一樣,總是會有點不開心;不過換個角度想,如果你當下真的是很需要有人幫忙,對方也提供了協助,或許給予一點點回饋也是合理的,但別忘了隨時注意好自己的行李不要離開視線,並注意對方的舉止和面善是否可以信任,當然最好的方式就是:減少行李重量一切都靠自己吧!

 

歐遊~愛注意唷 貳! 好心被雷親 – 詐財系列

看來利用大部份人的好心或同情心來獲得金錢,放諸各國通用,而付出的人可能寧願什麼都不要知道以免對人心失望,不過先知道哪些情況下不要付出好心,就可以避免雷公霹錯人了。

此類型最常見的就是邀請你填幫忙連署,可能是幫忙團體伸張正義、社會問題抗議、或是幫學校組織的成立(不需要是本校生逆?),總之有各式各樣的連署名目,需要你幫忙「Sign Sign」,當簽下去後,啊唷~彷彿簽了支票連錢都要一起掏出來,說是簽了就要捐錢,通常這數字還不小,真是會直接問候林阿公還好嗎!而且他們通常是一幫人圍住你,不把錢掏出來是走不了的,要馬狠了心大叫掙脫,但是最好的方式當然是連靠近都不要,直接眼神堅定快速走掉,或是假裝聽不懂英文,搖搖手走開,不過相信當你看到這段文字,你已經知道該防備著他們了!

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++09.jpg
[ 假鬼假怪,看我拉出你的狐狸尾巴 ] (圖片取自網路)

另一種是討錢法,但是這種討錢不是路邊自由捐贈那種,而是死纏爛打、纏到你崩潰、吵到你妥協,非要你錢包裡的錢不然要在地上打滾的堅持。我曾經遇過一次在東歐的火車上,這名女乞討者沿著每一個座位向每個人乞討,不分觀光客還是在地人,而且還一邊大聲啷朗著,即使在假裝睡覺的乘客,也充分展現她的毅力堅持地在身邊啷朗,直到夢中人醒來並且給・錢・為・止;那如果不給呢?坐在我正前面的一位男士就示範了這個狀況劇,於是這女乞討者非常好意思的大聲指著男士鼻子罵,一場精彩但我聽不懂的脫口秀就在我眼前上演,口水飛滿天,差點要起立敲鑼兼鼓掌(這麼忙?)之時,這名女乞討者突然倖倖然地轉頭往車廂後走,碰的一聲離開,終於還給了這車廂一個安寧,而我也就幸運地逃過被騷擾的命運。但說真輪到與我對決,我想我會還他一技聽不懂英文拳,其實有時被釣上鉤就是因為英文能力足以聽得懂他們在說什麼,才會乖乖遵照,但若已經有提防的心態,此時擺出茫然不懂的樣貌再配上東方臉孔,對方應該很容易會放棄的

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 10.JPG
[ 裝傻裝的巧,守財沒煩惱 ] (圖片取自網路)

 

歐遊~愛注意唷 參! 披著羊皮的狼 – 詐財系列

小時候媽媽耳提面命路上有大哥哥要帶你走,不要輕易對狼造,有人按電鈴要查水表,也要先確認身份再開門;其實就算我們長大了,不在台灣、出了國,這個叮嚀一樣要謹記在心,假警察就是此一類型的常見案例。

出發前就在網路上查到有許多前輩分享遇到便衣警察要求檢查護照或皮夾,這擺明睜眼說瞎話嘛~便衣警察不就是穿著衣櫃隨意拿出來的一套衣服,然後說「不要動!我是警察」,這種你我都可以演(好啦~是我的話太容易被識破)門檻低的詐財方式,當然人人搶著當!接著他就會以各種名義說他在查走私、在查假鈔、在查偷竊等等理由,要求檢查包包,如果真的傻傻給他檢查,這下不是被「扣押」住東西,或是難保財物一露白就被強行奪走或是趁機扒走了

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 11.jpg
[ 吳大,聽說有人搶到20個ㄋㄟ ] (圖片取自網路)

此一手法常見於西班牙,但偶爾也有其他地區傳出類似案例,還好小女子此行面目和善運氣好都沒遇到任何真假警察的臨檢,但倘若真遇到這種情形,即便對方亮出證件(我們可能連正版台灣警察證件都沒看過,怎麼可能知道各國正版證件如何分辨咧),頂多給他看護照影本(也建議隨身攜帶一份護照影片,但要放在最外層、好拿且不跟貴重物品放一起的夾層),千萬千萬還是要要求去警察局才給檢查,而且不要上任何人的車子,只要是行得正的警察,肯定可以接受這種要求的啦!

 

歐遊~愛注意唷 肆! 凡事讓專業的來  – 詐財系列

買 TOUR 去旅行社、買票去售票亭、換錢去銀行,廢話,這看起來不是理所當然嗎?但偏偏我們常常就會因為貪圖一點點方便或是便宜,就跟其他來路不清沒有血統書的來源購買了,尤其是那種走來走去的行動攤販人,而我,就是那個擁有切身經驗、被詐的傻B一枚(自首)。

故事是這樣的,在我環歐的頭一個月流浪到瑞士,由於瑞士不採用歐元而是使用瑞士法郎,因此當我在小鎮碼頭想要把行李存在寄物櫃好到處逛逛時,卻身無法郎只有歐元,當下唯一一解就是用歐元和旁邊的小店購買東西以找回法郎硬幣,就在我猶豫的探頭來探頭去時,一位英勇的瑞士年輕男士前來問我是否需要幫忙,並且熱心的跟我換了零錢,原來因為他也曾經到處旅行因此很樂意主動幫忙其他旅人,他的舉動當下成功地解救了我,也讓我獲得一個美好的經驗。

就這樣過了一個多月我旅行至捷克布拉格,再度面臨到無法使用歐元必須換捷克克朗的情境,初抵布拉格諾大的中央車站,排在換匯櫃檯前等待著一動也不動的長長隊伍,準備進行一個換錢的動作,此時有一個中年男子走來問我說是不是要換錢,可以直接跟我換,匯率也比較好,趕著要與沙發主見面的我,想著先前在瑞士的好經驗,便同意跟這名男子換了 50 歐元(以當時匯率算約 1800 台幣),共換得兩張 500 元鈔票,完成交易我邊把錢收進包包、邊想說來跟善良男子照個相之時,一抬頭,這名男子就像憑空消失般任我往四周怎麼望都沒看到人影,沒想到我一到布拉格就見識到街頭藝人的精湛瞬間移動魔術表演呀!

雖然覺得有些怪異,但我還是拎著行李想快點去見我的沙發主,就在路過別層樓的銀行櫃檯前,我撇見了一個讓我毛骨悚然心跳加速的看板,上頭有著各種鈔票照片並寫著:「千萬不要跟路上的人換錢,你會換到假錢,而且犯法,下面的錢幣才是真的克朗」,我不可置信的讀了又讀,拿出剛剛換到的鈔票,牛!還真的跟板子上的錢長的一點都不同!於是我帶著發抖的聲音描述了我方才的經歷給銀行櫃台,他們看了一眼鈔票確認了沒錯,這就是騙・人・的・鈔・票呀呀呀呀呀~不說是假鈔因為這些還是真的鈔票,浮水印跟防偽線也做的一流,只是,這些是白俄羅斯的鈔票呀,匯率算下來我手上的這兩張鈔票約等於台幣 2 元!!!!!(櫃台人員還冷冷補一刀:你可以把這些錢丟了⋯這是垃圾)

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 12.jpg
[ 下次去白俄羅斯,我就可以拿這兩張五百元….搧風 ]

FINE!還好我只換了 50 歐元,也還好沒有遇到趁機被搶的情節,畢竟讓對方看到錢包就是危險的事了,只能當作用 50 元買了兩張玩具紀念鈔票和一個傻B的血淋淋故事了。雖然當下對自己很生氣,但是當遇到這種事情,轉換心情還是很重要,我可以選擇對這趟旅程感到失望、對這國家感到生氣,但我也可以選擇謹記教訓然後笑笑繼續旅行。不過切記,千萬不要相信來路不明的路人,無論任何情況亞堅持要買什麼都請進可以信賴的專業販賣所購買,才是最保險的呀!

2015.7.12 ▐ 看我的歐行腿▐ 歐遊~愛注意唷!歐洲旅遊安全需知,如何全身而退的攻略++ 13.jpg
[ 轉換心情,出了火車站看到這可愛的街景,一切就沒什麼大不了的 ]

 

詐財系列多屬心理攻防戰術,耍耍狡詐手段,因此無論男生或女生都可能成為目標,不過這種花錢能了事的就都不算大事,頂多心情很差或提早梭哈罷了,最怕對方敲詐不成改用偷搶,因此凡事多多留心、小心避免!

接下來的偷搶系列直接下手,這故事情節又更為精彩恐嚇了,有看有保庇,千萬愛注意蛤~
↓↓↓↓↓↓

12 Comments

發表迴響