跑腿小妞|裝備

▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 心率穿戴式運動手錶正宗開箱文

/ 10,579 views

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 01.jpg

當跑步不再只是體重機上數字減少的那種意義,當跑步開始成為突破自己目標的階段,瞭解自己跑步狀況就成了不是頭號、也是頭幾號的任務了(畢竟嘉哲兄訓:先求帥再求快嘛)!

於是方便記錄和提醒訓練進度的工具就應遇而生了,像是app呀或是穿戴式手環,以前我也都是選用app的那一掛,反正iphone在手、裝app不用錢嘛(我最近真是越來越誠實了),但是慢慢注意到自己的跑步姿勢會因為配戴手機而肩膀僵硬,咱們Rainbow Run的御用跑步教練-愛迪生老穌也證實地提醒我們,無論是拿著手機或用臂套、手機的重量都會影響到跑姿,若能改用手錶等穿戴式裝置會是最好的。於是這支在體驗會上獲得的穿戴式運動手錶 EPSON RUNSENSE SF-810 ,即將進入我的跑步人生,為了以示我對它的敬重(?!),獻上開箱文一枚。

 

其實這是我的第二支運動手錶,前任很單純的就是一支具有 GPS 的跑步記錄手錶,可以使用的功能也非常之簡單-單純跑步的公里數、時間、和配速,這對於一個初階跑者來說的確夠用而且簡便;不過當自己目標建立,半馬想破二、想完成一個全馬的願望在心中越來越茁壯,訓練時開始需要搭配課表的配速調配,穿插的間歇訓練也要即時有人能提醒間距時間,一支能全面記錄跑步數據、甚至能邊跑步邊提醒自己的隨身運動錶,就變得隔外重要。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 02.jpg
圖片來自EPSON官網

EPSON RUNSENSE 就是被定位為路跑教練的系列手錶,除了有GPS紀錄跑步的基本功能外,還可以把課程訓練設定在手錶中,由錶兒來隨時提醒訓練是否符合預期設定,但是最新的這支 SF-810V 還有一個非常突出的功能,它的錶身成功結合心率偵測功能,不需要再配戴心跳帶,一錶在手、心率無窮,是數一數二開始製作心率GPS運動穿戴式裝置的錶款。

至於跑步為什麼要看心率?跑的好好的為什麼要看心率?請先前往這篇文章跟上我們的進度,乃~
▐ 跑腿小妞▐ 怎麼用心率訓練大解密 – EPSON RUNSENSE SF-810 心率跑步訓練錶體驗會

 

說好的開箱文要從箱開始

不唬人,真的說是開箱就要很有誠意的從外包裝開始講起,一拿到全新還未出來透風過的 EPSON RUNSENSE SF-810 ,第一個感覺就是包裝簡潔不過度包裝,卻不失貼心的細節照顧,果然連產品包裝都維持EPSON一貫的省、小、精作風

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 03.jpg
[ 透明盒裝的包裝,一眼就能看穿產品為何物 ]

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 04.jpg
[ 塑膠架穩穩地支撐並保護著手錶 ]

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 05.jpg
[ 空間利用的嘟嘟好,紙盒內還可以藏著全配,包含底座、簡易使用說明書、配戴說明、充電說明、和保證書 ]

外表協會來評斷

錶身設計流暢,不過還是偏中規中矩,屬於戴上去大家就可以猜到你要去運動系列(這系列名稱有點兒長),是支稱職的訓練手錶。女生戴偏中性、但還不置於到太陽剛;顏色以黑色為主色,搭配深紫色色系,沒有其餘顏色可以選擇略為可惜,雖然黑紫配我本人的接受度頗高,但姐也想要有其他顏色選擇的機會阿(嘿啦!我本人就是想先求美再求快虛華人種啦~)

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 06.jpg

 

錶上設計的四顆按鈕能解決所有需求,由於不同按鈕在不同畫面下有各自的任務,因此建議先瞭解一下EPSON的邏輯再使用,而盒內附上的紙本說明書足以瞭解大部分的功能操作了,不過EPSON還另外提供下載一百多頁完整版的產品說明書,看完就會覺得:私溝易捏,真的太強大了這支錶!

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 07.jpg
[ 四個按鈕,大方又好按 ]

 

而對我而言最重要的就是錶帶了,除了材質要舒適外,錶配戴於我這個手腕環徑只有12公分的幼稚園孩童手上,要能順利扣上才能成為我的Solemate錶,而 SF-810V 果然貼心,錶帶的孔洞提供了足足有8公分的範圍,讓不同手腕尺寸的跑者選擇,男女皆適用,我可以選擇倒數第二個孔洞配戴且非常舒適,因此非常順利的過了我手腕這一關,我能配戴的錶,相信大部份的女孩兒也都能順利貼合了。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 08.jpg
[ 設計了共16個孔洞,幾乎符合所有跑者的手腕粗細了 ]

 

最特別的是它的錶帶旁還有S型的伸縮設計,而這個設計也正輔助了 SF-810V 的最大特色「心率偵測」功能而生,由於要偵測心率需要將手錶盡可能的貼合皮膚,但為了避免讓跑者覺得配戴太緊不舒服,因此S型的錶帶設計讓手錶還是能有些許的緩衝,在活動間也不會覺得卡卡的,實際配戴起來的確相當舒適,是很加分的貼心設計。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 09.jpg
[ 有了S型緩衝設計,配戴後即使運動流汗,稍微拉動錶面爭取一點透氣空間都不是問題 ]

 

既然講到了心率偵測功能,接下來就進入到這支錶的重頭戲啦!

重頭戲就是內建心率偵測功能

以往需要測量運動時的心率數據,必須要在胸前綁上心跳帶,但若跑得太快(肯定不是我的狀況劇)、或是跑姿影響,綁於胸前的心跳帶扣環可能容易鬆脫,而且綁著一個東西在胸前運動其實就感覺怪怪不舒服的,因著有這樣的困擾,因此 SF-810V 即是一款能解決此問題、免心跳帶、內建心率偵測功能的運動訓練手錶。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 10.jpg
圖片來自EPSON官網影片截圖

內建心率偵測的魔鬼就藏在錶背的細節裡,利用LED綠光偵測靜脈的血液:當靜脈舒張時,血紅蛋白量會增加,反射的訊號較小;而當靜脈收縮時,血紅蛋白量變少,此時反射的訊號變大,就可以藉此準確的量測出心跳,因此手錶才需要盡量貼合皮膚、配戴緊度至手錶不能滑動、並距離手腕骨頭處一公分,以確保光線照射與反射靜脈的品質,測量到的數據也才會準確。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 11.jpg
[ 開啟心率偵測或開始路跑後,LED的綠燈才會亮起 ]

 

EPSON RUNSENSE SF-810 也特別針對準確度做調較,例如透過雙感應器與更高頻率的每秒檢測、或是官方獨家的濾波器來除去雜質。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 12.jpg
圖片來自EPSON官網

 

只要配戴手錶,按下左下的圓圓按鈕,就可以立即偵測平常的心率,偵測時間約10秒左右就可以抓到,相當快速,一般靜止狀態的時候,心率大約都在70bpm以下。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 13.jpg
[ 早上第一件事,測量一起床的晨間靜止心跳 ]

 

連GPS都要準

現在GPS幾乎是穿戴式運動錶的基本配備了,但EPSON強調它的衛星系統是採用日本準天頂衛星系統,由於來自亞洲,因此軌道會經過東北亞正上方而讓接收訊號更準確,在GPS的感測晶片也嚴選調教過;不過對於這些技術面講再多我也聽不懂,不如實際測試最有感。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 14.jpg
圖片來自EPSON官網

第一次使用 SF-810V 時只要簡單的輸入性別、生日、身高體重等資料後,手錶即會自動抓取時間(這我覺得超酷),手錶的時間完全就是利用GPS衛星來和中原標準時間對時的,因此要先到室外沒有任何屋頂遮蓋住的地方,經過大約不到5分鐘的時間,就完成我的 SF-810V 第一次與衛星的接觸,以第一次的GPS抓取速度可說是相當快。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 15.jpg

 

有電才能渾身是勁

底座同時具有充電與傳輸數據的功能,為USB插頭;說明書上雖然表示「首次使用需要先充電」,但其實我拿到沒多久就很想打開手錶試試,也順利開機成功,而且插上USB充電後,錶面居然顯示還有78%的電力,所以說若像我一樣一到手就迫不及待想直接上場使用,也是沒問題的。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 16.jpg

電力方面SF-810 有著超高續航力的特色,官方數據強調,若在只有開GPS記錄的情況下,電力可以持續30小時(跑個Hood To Coat 夢幻接力賽都沒問題了);就算把心率功能和GPS都同時齊開催下去,也能有20小時的優異表現;如果只要當手錶使用,用上16天是沒有問題的。

對我而言真的是一個非常重要的優勢,尤其我又是個脫仙很容易忘記先檢查手錶電力,遇到那種每次出發前幾乎都要充電的手錶,真的是會讓我常常處於即將要失去電力以致於乾脆放棄使用的狀態;或是出發異地邊跑步邊旅行,完全不想再另外多帶充電器去充手錶。有了長效續航的支援,就不用怕不時要擔心電力,甚至數據沒辦法完整記錄的情況發生了!

 

訓練好多元

EPSON RUNSENSE SF-810 身為路跑教練錶的地位不是叫假的,一般的跑步模式如時間路跑、距離路跑、到速度路跑一定具備,此外還可以如同碼錶來記錄分圈的時間或分段的時間;設置個人的訓練課表也是 SF-810V 很大的優點,具有間歇訓練模式,在自主訓練時有提示音告知衝刺和休息的轉換時間;更能設定不同距離區段的配速,在跑長距離的半馬或全馬時,距離配速提醒就可以提供很大的幫助了。

此外 SF-810V 除了跑步之外,也可以切換成步行、或自行車模式,大大提升了運動範圍的可用度,實用度又更高了!

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 17.jpg

 

隨時藍芽上傳數據並看分析

當我們完成跑步後,最想倒帶回剛剛某一公里的狀況,或是跟跑友、教練討論一下練跑狀況,此時手錶的數據能否即時被看到,就是發揮手錶數據最重要的時刻啦!若人在跑步場地或跑步結束的路上, SF-810V 就有內建藍芽功能可以把數據馬上傳到手機上,利用EPSON自己的軟體-RUNSENSE View app 就可以看到圖表數據;而若是在家中的話,就可以透過底座的USB接頭傳到電腦中再上傳更新。

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 18.jpg

RUNSENSE View app 用月曆來呈現每次的路跑記錄日記,並可以點擊看每一次的詳細記錄,圖像化的心率、距離、時間、速度、配速和路線等記錄,也可以即時打卡FACEBOOK分享結果。
2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 20
[ 圖表的呈現跑步數據,並可以直覺的切換和比對數據 (詳細的內容再請待我的實測文吧) ]

 

最後附上簡易產品規格,詳細表格請見EPSON官網

2015.05.04▐ 跑腿小妞▐ EPSON RUNSENSE SF-810 穿戴式運動手錶正宗開箱文 19.jpg

4 Comments

發表迴響