旅行的可感而發

▐ 可感而發 ▐ 關於省錢旅遊

/ 581 views

2015.07.24 可感而發 旅行

最近因為一對夫妻用超乎大家想像的花費到歐洲旅行兩百多天,讓「省錢旅遊」這個話題再度熱門了起來,不只FB動態牆上、我也多次收到朋友分享這篇文章給我,甚至我的信箱居然出現大報社詢問訪談「省錢旅遊」的事宜。

或許因為我第一場大型演講的主題正是「小資女孩省錢環遊世界」從省錢開始分享起,當然,這場演講的主題完全是我自己訂的,起初考量這是個大家有興趣、也蠻好準備的主題,然而我也在這次的演講準備中發現「如何省錢的技巧」其實根本不是我真正想分享的最主要目的。

說穿了,要省錢就是少吃一點、住差一點、路走多一點就可以省錢了,不是嗎?

但「省錢」是個相對性的比較,比平常的花費少、或是價格比預期的錢還要少,對自己就算省錢了,不過這個價格在別人眼中可能不一定省。

因為省錢是與自己價值觀做比較,只要選擇自己想享受的旅行方式,無需跟別人比較誰花比較少。

我雖然買廉價航空,但不是非要買到百元機票,只要我很想前去、在可以接受的價格就會出手;我選擇火車和巴士旅行,不一定比機票省多少錢,但我喜歡邊看著窗外風景的變化,經過山林和城市間,而不是只能看著雲層;我在住宿上選擇比較便宜的 backpacker,其實我更喜歡的是有很多機會可以認識同房的各國室友,品質更是仔細看過評論挑選;或甚至我選擇用沙發衝浪住宿,雖然一部分的確會降低旅費,但更喜歡的是藉由與身為在地人沙發主的交流過程中,了解當地文化,我帶去的伴手禮與台灣紀念品也絕對不會少。

每一種旅行方式都應該會有選擇的原因和目的,省錢,也該省的有理由和目的,不單是數字上的意義

金錢在旅行裡不過是一種資源,我們只是在資源有限的情況下,或許減少預算來放大資源,以達成我想要完成的旅行目標。

換句話說,旅行目的才是最重要的,再去評估自己要怎麼運用手上資源完成吧!聽別人的旅行也別忘了多看看為什麼去旅行,而不單是金錢數字了。

【 省錢旅行在意的,不該是我省了多少錢,而是-錢不是阻礙自己追夢的理由】

 

發表迴響