越南情|北越

▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa

/ 36,138 views

01.jpg

有一種地方,很知名、很想去,但去了之後心碎了無痕;也有一種地方,似乎不在自己預期內,但去了之後卻被深深吸引而期待下一次相遇,後者就是我對沙壩的最佳註解!一個法式越南山城、調合著少數民族風采的繽紛色調,浪漫可愛,最後上頭蓋上一層朦朧薄霧,好似這麼熱情這麼靠近,但卻又與你保持著一點距離,這就是沙壩。

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 02.jpg
[ 如果吸到這浪漫的法式越南空氣,文字就能變這樣,我應該要移居過去才是(我覺得行李箱有點太高了) ]

 

對於沙壩這個意圖使人混淆的名字,老實說,俺初見乍看到也是一陣狐疑,想說沙巴明明就在馬來西亞、還打錯拔拉巴吧壩字來著,但畢竟體內是流著華人血液,當內心渴望解答時只好問神了,於是我開啟了神中之神—谷歌大神,試著翻找相關資料,怎知台灣原生資料卻相當零星,僅能在與大神交流之間我隱約拼湊出這是個帶點神秘色彩的法式越南小山城、也是歐美遊客頗愛的避暑勝地,但這也恰中我對拜訪私房景點的期待,再加上深深受教於政府提倡的動起來推升方案「說破嘴不如跑斷腿,談世界、去就對了」,抱著沒有親眼看看怎麼知道人家生得美不美麗的心態,決定親自前往沙壩這土地一探究竟,也來貢獻微小心力增加台灣的資料庫啦!

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 03.jpg
[ 話說撞名總比撞臉好 ]

 

那挖ㄟ沙壩底堆逆?(解籤:沙壩到底是在哪呢?)底河內之北!底河內之北!這是一個距離河內380公里遠的地方,白話文就是差不多台北到墾丁這個距離。但其實我這樣沙壩沙壩 我牽掛的總括此次旅行地點也不太正確,畢竟它所屬的省-老街省都是越南少數民族的主要居住地區,而老街省正是越南最北邊的一個省,與中國大陸的雲南省河口相鄰,因此老街省這兒的少數民族型態才會與雲南的看似同個父母,所以我們這次雖然住在沙壩,但事實上是以沙壩為基地,在老街省中的附近幾個少數民族村落進行一個⋯探訪的⋯動~作~

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 04.jpg
[ 來個老街省地圖讓你跨青嫂(這是台語啦,別亂跨) - 以老街省中心為準,左沙壩縣、右北河縣,北鄰中國雲南省河口縣 ]

 

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 05.jpg
[ 隔著一條紅河,坐越南、望中國呀 ]

 

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 06.jpg

[ 我覺得以這種貨物型式,要把人打包進去也不是難事 ]

 

想前進沙壩可以選擇搭9小時的夜間臥鋪火車到老街省再轉巴士到沙壩、或是乘坐只需4-5小時的巴士前往 (詳細交通方式請見文末)。而帶領我們的鴻毅旅行社是安排舒適快速的巴士前往,原本還想著沙壩會不會是個與世隔絕的偏遠村落,沒想到從機場到老街省竟都是行駛於一路暢通、時速100的高速公路上,而過了老街省到沙壩的最後一小時山區路段也仍是鋪路整地過的公路,據說這條直通老街省的高速公路是(2014年)九月底才通車(此篇晉級為開道文無誤),真是讓想探訪這美麗小鎮的遊客有更便利的選擇了(但老實說頗需要來個路平計畫,否則沒事長太高的人蠻有機會與車頂進行第一類接觸)。

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 07.jpg
[
路。
是一條。
彎彎的。
]

 

而車子一駛入這個沙壩小鎮,旋即令我有種是否走入另一個平行時空的錯覺,那種感覺居然激似走進「迪士尼樂園」或「九族文化村」一樣!當然這裡是沒有奈米_老鼠或逆轟高飛狗,但路上身著鮮豔傳統服飾少數民族婦女們,仍維持著她們的生活態度,自成一格;如果說歐行腿是一本歷史課本,那沙壩就像活生生從地理課本走出來的場景角色,有點虛幻有點不切實際,但他們卻又是真真切切的生活在這,讓我彷彿置身一座少數民族博物館。

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 08.jpg
[ 這類小孩已經進入了一個混搭的時尚年代 ]

 

在地導遊專業解說到,越南共有54個少數民族,其中一半以上主要都居住在老街省,我們在沙壩看到的少數民族主要是其中的黑苗族和紅頭瑤族。事實上,沙壩這個山城正處於越南最高峰Phansipang的山腳下,海拔達1650米,緯度差不多是台灣高雄墾丁那般的位置,山區夏日溫度宜人,而我們十一月去的溫度則與當時台北氣溫差不多約10-22度(不過若來到海拔更低的老街甚至回到河內市區,那卻又比台北暖多了、大概跟高雄一樣了),所以說沙壩早在140年前法國殖民的時候就被修建成避暑勝地。

因此沙壩最大特色就在於,你不僅能見到少數民族文化、更能同時欣賞到許多法式和歐式的建築,據說有300棟的法式建築在這兒;然後身邊還會不時經過西方背包客及揹著籃簍的少數民族,想來似乎衝突但實則兼容並蓄的存在,看得目不暇給,每個畫面都好新鮮,相機快門也按不停呀。

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 10.jpg
[ 沙壩大街上隨便看都是小陽台和紅屋頂的法式建築 ]

 2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 09.jpg

[ 沙壩根本是法國建築、英國天氣呀,這個霧讓我想到英國湖區,頗浪漫美麗der ]

 2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 12.jpg

[ 姐吃的不是芭樂,是棗子 ]

 2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 11.jpg

[ 到此時才明白,少數民族才是真的背包客 ]

 

其實這裡觀光發展還頗齊全,飯店、餐廳、超商、甚至酒吧都有,3G網路還是能順暢使用(請畫兩條線重點加螢光筆),相當威武,但主要經濟來源除了觀光、販賣少數民族婦女所縫製的商品外,還是以農業為主,所以在沙壩還能見到一階一階壯觀的梯田,只可惜我們安排去看梯田的時候,起了整天超濃稠散不去化不開的霧,因此只能在小小隙縫中窺見一點景色了,只能期待下一次有機會再來看看,並走入梯田中啦。

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 13.jpg
[ 要酒有酒、要小姐按摩有小姐(怪怪的…捻鬍),餐廳品質也頗優秀 ]

 2014.12.14▐ 越南情願一直玩▐ 山頭海角,九天玩遍北越最美景點的行程總覽(沙壩、陸龍灣、河內、下龍灣)04.jpg

[ 無緣的山丘梯田照再度出現,可見我的遺憾 ]
眼前這張照片由下龍灣認識的澳洲Scott夫婦熱情提供。

 

結果寫一寫字數又爆表了,沙壩果然太豐富介紹不完,沙壩及老街到底有哪些厲害的景點值得一看,就分成下一篇文章來揭曉吧!

 

INFORMATION CENTRE 貼心資訊萬事足該選擇自助或跟團?

自從開始自助旅行、喜歡上依自己步調行走後,就很難再回去跟團了,我每回跟團總是痛苦萬分像是被綁住腳的鳥兒,但是這回跟鴻毅旅行社的沙壩團卻沒有這麼深的感覺,大部份的景點都提供我們足夠的時間逛逛拍照,那些只給一點點時間的地方下去後通常會發現也沒有太多特色(除了北河市集我真的覺得時間太緊之外),是相當有經驗的安排。

在沙壩若想要去一些少數民族的部落以及正統市集,有CAT CAT村是步行就可以抵達,其餘距離沙壩都有相當的距離,跟團的好處就是在這種沒有什麼大眾運輸的地方,不用再另外為交通想辦法了,而且第一次前來有專業導遊介紹也能瞭解的頗深入。不過我也很希望有機會可以到少數民族的部落裡待上一陣子,那就適合以自助的方式來旅行了。

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 15.jpg
[ 經過幾天載著我們東奔西跑的小紅,已經蒙上了一層灰 ]

 

提供我這次跟團的鴻毅旅行社資訊,鴻毅本身就是在越南旅遊這塊經營很深入的旅行社,而帶我們的導遊又是老街省的在地人,對於沙壩文化相當瞭解,整個行程相當豐富用心,若想以跟團的方式去沙壩可以選擇鴻毅,目前鴻毅提供的行程DM如下,詳細的行程資訊及報名,請直接至鴻毅旅行社的粉絲團、網站或致電聯絡唷!
 鴻毅旅行社網站粉絲團
▐ 越南情願一直玩▐ 山頭海角,九天玩遍北越最美景點的行程總覽(沙壩、陸龍灣、河內、下龍灣)_sapa_DM.jpg

 

交通介紹

抵達沙壩的交通有巴士、火車兩種方式,這次團體是以巴士前往,若自行前往的話可以參考以下方式
1.長途巴士:
就在2014的9月,從河內到沙壩的高速公路已經通車了,因此若選擇長途巴士只要5小時就能抵達。通常自行前往要乘坐巴士的話,建議可以直接向河內當地的旅行社訂購OPEN BUS,就像我們的統聯或大有巴士那樣,可以選購單程或來回票,若想節省時間和住宿也可選擇夜間巴士。
單程票價約落在15-20美金之間,可到谷歌大神搜尋「sapa open bus」訂票,或是直接到河內路上的旅行社詢問,或許還可以殺一下價哩。

2.火車:
沙壩沒有火車站,在高速公路還沒通之前,要去沙壩都是搭乘夜間火車從河內到老街市的火車站(8-9小時,通常20:00-22:00之間出發、4:00-7:00抵達),再從老街市轉搭巴士上山(1小時車程),有臥鋪跟普通座位可以選擇、車子也分不同等級的車種,加上淡旺季因素,因此價格也都會不同,25-35美金之間都有,建議直接到越南火車的網站(用谷歌全站翻譯成英文)、或請旅行社協助查詢票價與訂購。

 

住宿介紹

這次旅行社安排的住宿是在沙壩的龍州沙巴二號酒店(Chau Long Sapa Hotel),有著城堡外觀的歐式風格,內裝是比較復古一點的昏黃風格,窗外看出去的風景相當美麗,附的早餐也很豐富,還有專們廚師幫你煎蛋、做歐姆蛋、以及現煮河粉;不過房內原本沒有暖氣,是晚上睡一睡覺得蠻冷的,反應後即提供一個暖爐給我們。

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 16.jpg
右上飯店一隅由很巧住同飯店但在下龍灣才認識的澳洲Scott夫婦熱情提供。

2015.02.22▐ 越南情願一直玩▐ 到這裡你才是少數民族的北越沙壩 Sapa 17.jpg

 

最適合旅遊的季節

據說每年9-10月底稻田收割前的季節是最美的時後,此時天氣也穩定,可以看到金黃色的壯觀梯田;此外3-5月春天稻苗播種時,綠油油的田也是很美的到訪時刻。為什麼是據說呢?因為我是11月中才去,雖然在沙壩的三天只有一天下雨,但稻田都已經收完,天氣也開始變冷並容易起霧,並不是最好的季節;6-8月雨季則是沙壩旅遊的淡季。

 

我的九天北越無敵精華行程(以下各行程都會自成一篇文章,當文字上亮起藍燈,代表可以通行看文章嚕!)
旅行時間:2014.11.15-11.23

7 Comments

  1. singing

    您好,不好意思,由於明年一月底預計去sapa遊玩,
    目前是考慮自助的方式上去,看了您的網誌介紹很詳細,所以想冒昧請教以下問題:
    河內到sapa如果搭巴士,路況如何?會不會很顛頗或者是不安全?

    Reply
    1. 現在河內到sapa的高速公路已經開通了,因此已經順暢許多,路還是偶爾會顛簸,我想他們也是需要個路平計畫,但都在可以接受範圍。安不安全的話就要看遇到的越南司機技術了⋯但也沒有一項交通工具是完全安全的嚕~

      Reply
    1. 您好,
      1.有公車,不過我們是跟著旅行社的車,比較省事,所以對於公車資訊不太了解,建議可以再 google 或是找到當地詢問information center
      2.有一小段路,願意走的話是走得到,不過我們同樣也是跟著旅行社的車去的

      Reply

發表迴響