越南情|北越

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內,享受河內機場獨特風味 ( 加碼機場交通指南 )

/ 32,217 views

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 01.jpg

兩年!距離上一次搭乘越南航空已經是兩年前的事了,古有好詩一句:「少女離家老大回,鄉音無改面容摧」,說的就是這種意境吧,兩年時光海賊王娜美都從小女孩變成J級性感女神,我的笑容卻從臥蟬進擊成眼袋(好一個加大不加價),但越南航空到底還是不是我那個夢中人?亦或是空姐制服有沒有換成娜美裝呢?這都是我這趟搭乘越南航空班機最引領期盼想知道的呀(搜爹司捏)。

而此行至越南河內的行程是採取半自助的遊走方式,也因此讓我順道瞭解了前往河內機場的幾種交通方式,以及更為深入逛逛河內機場的「獨特」免稅商店,這篇文章也會不藏私的一起分享(這才像個正常的遊記嘛!不過我是沒有在追求正常啦)。

  ▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 02.jpg
[ 既然都提到娜美了,不放一下她的照片也過意不去(但妳也沒必要這樣羞辱自己吧) ]

 

說到出國這件事,其實求的就是種體驗,看見不同風景、體驗異中有同、同中有異的文化,最有趣的是當一張開眼,就發現眼前的景物已經有了不同風情的改變,置身於不同的時空。而這件事情,你現在只要從台灣搭越南航空就能在還沒出國門前立馬體會,怎麼說呢?一到桃園機場越南航空的check-in櫃台,眼前站著的美麗地勤小姐,是身著淡紫或淡粉紅的中華旗袍,哎ㄧ~這可不是咱中華航空的服務人員嗎!而當你過了海關出了登機口,啊唷welcome to 越南,機上迎接你的全換成是穿著越式傳統旗袍的空姐兒了。某姆丟,其實越南航空從台灣飛往越南的航班與中華航空有合作關係,越航在台灣這頭的地勤登機事務是委託華航代裡,但登上飛機後的空中大小事又回到越航的手中,由此兩國最大的航空公司聯手,讓你一票兩種享受,係不係好划算呀!

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 03.jpg
[ 橫批:撈 ]

 

不過粿仔!可以呀語錄有言「一個划算不足夠精打細算」,越南航空往返河內的班機還有一個我激賞的地方,就是它可以輕易買到內行玩家最懂買的「早去晚回」讓你玩夠本的班機時間啦!每天都有一到兩班的越航固定班機在往返河內,從台北至河內的起飛時間是早上7:35,這是超級透早的機場剛開工時間,但又可以從容地從台北坐最早班的客運抵達,完全毋須勞動到黃車大哥或重金接送,可說是輕鬆搶頭香,機場打卡後有整整ㄧ天可以洗同事朋友的版(有必要這樣嗎);而河內飛台北的回程班機則是越南時間下午5:35起飛,回到台灣也不過台灣晚上九點,完全還可以自身靠大眾運輸的移動能力回家、再加上整理行李、再加上吃個消夜、快的話你甚至還可以看部韓劇、兼洗洗衣服泡泡澡(這是一晚當一天在用了吧…),把上班族、小資族的寶貴休假時間運用的淋漓盡致,實在為省字輩同道中人應該好好列入首要考慮的嚴選航班重點

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 04-1.jpg
[ 來自有省道的省加宜 ]

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 04-2.jpg
[ 一點假期都不浪費的早去晚回班機 ]

 

有鑒於上次搭乘越南航空時,一上機就熟睡直到被空姐叫起來吃飯(聽起來挺幸福的嘛),以至於印象最深的就是吃飽睡睡飽吃;而這次帶著要分享跟觀察的使命感前來,想讓自己保持清醒來拍照記錄,熟知到最後我還是連飛機起飛都不知道,等張開眼睛已經在高空上下不了機了,回程時我才發現這應該不是我的問題吧!因為這幾次搭乘到的越航班機,即使是不算大的機型,但飛機起降落仍相當平穩到甚至沒有什麼感覺,過程中除了無可避免的一點亂流晃動,整體坐起來很是讓人覺得安心(為了洗清這個上機睡覺、醒來….的印象,找這麼多藉口也是不容易)

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 06.jpg[ 一排六人座位大的飛機,不過空間對於我這哈比界巨人來說,相當足夠(只是對大部分得人好像沒什麼比例尺價值哄) ]

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 07.jpg

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 08.jpg

 

這次下飛機後沒有空橋而是由接駁車接送到航廈,主要原因是舊河內機場航廈的空橋有時不夠銜接早上較多的班機,但其實也沒有任何不便利,而且如果你旅行時通常很急切的想要趕快接觸感受目的地,那麼一出機艙門,就可以馬上感受到當地氣溫,一領回行李就可以立即變裝開啟當地人模式,也是一個優點啦!

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 09.jpg
[ 專門接駁車接送,短短一兩分鐘就抵達航廈,無痛轉移 ]

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 10.jpg
[ 想必是迎接長期在外工作的家人,每個接機的家屬都是整家子老少前來,而且都會捧著花,超級盛重 (阿伯:等我摳完腳再來摸摸你臉哄)]

 

這個舊河內機場航廈就像是以前的桃園一航廈,內裝已經老舊、設備也不敷使用,但我覺得整個河內機場最酷的就是他的機場商店,記憶度之高是我這金魚腦在走過十幾二十個機場後,怎樣都不會搞混忘卻的;但為何一直講「舊」河內機場航廈呢?因為專給國際航線使用的全新第二航廈,在我寫文章的這個時刻已經啟用啦(2014年12月31日正式啟用)!原本這充滿特色的第一航廈就會提供給國內線使用,但有機會還是可以去參觀這個機場,或是來看看以下照片你就會知道啦!醬醬~

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 11.jpg
[ 舊航廈的機場商店菜市場化 ]

精品免稅店在這裡可不夠看,他們賣的是道道地地的越南紀念品,幾乎在河內市區古街裡可以見到的,這裡一應俱全,無論你在河內多趕多急、或是收行李時才發現紀念品少買了,免還肉!河內機會通通準備給你,價錢也不會貴到誇張,所以河內機場實在是適合小資女(或歐巴桑)逛街的經濟型菜市機場呀!

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 12.jpg[ 從越南名產G7咖啡、綠豆糕、到世界名產漢堡王都馬有啦!還有腳底按摩跟很像網咖的咖啡簡餐廳 ]

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 13.jpg
[ 現在河內機場國際線新航廈已經啟用了,這個獨特的越南風味機場可要國內線才看得到唷! ]

 

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 16.jpg[ 從今以後從台灣去河內等國際線,都會使用這全新的河內機場第二新航廈 ]
照片取用自越南航空粉絲團

 

INFORMATION CENTRE 貼心資訊萬事足

越南航空訂票方式

想搭乘越南航空,可以選擇自己至越南航空的網站訂票,官網有時會推出特價;或是可以透過旅行社代訂,向越航有長期合作的旅行社訂票有時也會有專屬的特惠票價(頗推薦這次參加的鴻毅旅行社),越南簽證還可以一起辦理,也省下一些麻煩唷。

1. 直接上越南航空官網訂票
→ 到越南航空官方網站
越南航空目前從台灣起飛的航線有越南、德國、法國、英國、印度、曼谷、和新加坡
訂票方式很簡單,依照表格的指示提供資料和線上付費就可以了,還能免費選擇座為唷!如果不想閱讀英文,網站目前有簡體中文版方便訂票
▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 17.jpg

2. 旅行社代訂
→  到鴻毅旅行社網站粉絲團
可以直接致電詢問旅行社的票價,越南簽證代辦目前是1850元,比自己辦便宜50元,還省下麻煩!

 

河內市區至河內機場交通

由於我去程是參加鴻毅旅行社的沙壩團,因此跳過機場到河內市區而直接搭乘團體巴士前往沙壩;回程則是參加完另一個下龍灣的團,回到河內後馬上直奔機場,因此最後加碼來提供幾種從河內市區到機場的交通方式,由機場到市區的交通方式也是類似的,可以參考唷!

1. 越南航空的MINI BUS
若你要從市區還劍湖附近直接坐到河內機場,選擇越南航空的MINI BUS其實是個很不錯的選擇,單程只要2 USD美金,每天班次蠻多且會搭配越航的航班時間;不過小缺點是必須自行到越南航空辦公室前搭車,且據說若在冷門時段搭乘可能需要等坐滿才開。由於我前往機場的時間留的很短,因此這次沒有緣分搭乘並拍照提供給大家參考,不過有來自谷歌熱情贊助的街景顯示搭乘的地圖,希望大家可以順利找到嚕!

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 14.jpg

[ 從THIS WAY的方向往前走一個小街口,就可以看到有著越南航空招牌的店家及停在門口的MINI BUS啦! ]

2. 計程車
四海皆通-計程車,是旅客的好夥伴,不過不是錢包的善客,由於我的時間緊迫,只保留剛剛好起飛前三小時出發,計程車車程約一小時,因此我就嘟嘟好兩小時前到Check-in櫃台,掐指一算之準都可以去擺攤算命了(豈知這是個意外,當下其實屁股要著火了)。我是隨便找一間當地路邊的Tourist Tour可以訂旅行團的店家,請他們幫我叫車,殺價殺到最後的價錢都是13 USD美金,如果你們有三四個人一起分、每人只要3-4 USD美金其實很划算,而且車程時間比其他兩個選擇還要短。

▐ 越南情願一直玩▐ 跟著越南航空去河內 15.jpg

[ 透過當地的Tourist Tour談好價錢才上車,並有收據留存,所以不用怕會被坐地起價 ]

3. 公車
這個公車就真的是公車,有公車站牌、有號碼跟台灣一樣的公車,共有7+9號、17號公車都可以抵達。這個交通方式其實是最便宜的,依不同路線公車有不同的價位,目前(2014.11月)一段票的價格大約是9,000 越南盾(約15元台幣或0.45 USD美金),不過公車人多且開的慢,還有看到網友曾提供說自己的行李被說太大而趕下車的情況,適合去機場時間保留寬裕的背包客(畢竟公車真的比較小,我們也盡量不要讓行李影響到其他人嘛~)
7 + 9號:河內機場-終點站金馬長途巴士站(KIM MA),終點下車後再搭9號車到還劍湖(換程比較麻煩且要付兩次票價)
17號:河內機場-終點站龍邊站 (LONG BIEN),終點下車過馬路就是36古街範圍了 (一段票較便宜)

 

呼~自己要超越自己實在讓我大冒冷汗呀!前一次去環歐時搭乘越南航空的不同體驗請看-▐ 看我的歐行腿▐ 越南航空,讓歐行腿的夢越不難

 

← 第二篇了第二篇了,北越行繼續前行!這裡有個讚在跟你招手唷!? (用手機版的快手刀用網頁版點一下嘛~)

當然也別忘了加入Creya!可以呀的粉絲團,熱騰騰的文章出來就會送到你手中啦!

 

我的九天北越無敵精華行程(以下各行程都會自成一篇文章,當文字上亮起藍燈,代表可以通行看文章嚕!)
旅行時間:2014.11.15-11.23

 

8 Comments

  1. cat

    您好,看了您的部落格關於越南的部分.有個問題想要請教您:
    如果我們在下龍灣的遊輪行程結束後,立刻包車直奔機場不進河內市區的話,我們能否趕得及下午五點半的飛機?並且是提早兩個小時到。
    謝謝

    Reply
    1. Hi Cat
      只要確認您的下龍灣郵輪行程會在中午結束(通常都是),就可以來的及,其實從下龍灣過去機場是順路的,從下龍灣出發會有一個叉路,右轉是往機場、左轉是往河內,若您包車一定來的及。

      我那時候搞錯時間,以為是七點的飛機還先從下龍灣回到河內,大概兩點到河內,結果發現是五點的飛機,立刻叫計程車直奔機場(河內過去一小時),也都在起飛前兩小時到機場。

      不用擔心:)

      Reply

發表迴響