可以呀說說話

▐ 週間家庭副刊時間▐ 環歐/澳洲打工度假/各國旅行的故事精華輯

/ 1,864 views

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 cover

《這是每週貼在Creya!可以呀 同名粉絲團的故事主題,並整理這系列發過的故事到這篇網誌》

有感於我的一篇網誌實在要花太多時間才會剖腹產出,眼看輪到歐行腿寫完可能春去春又來,我頓時覺悟這不是個長久之道(會不會太晚才覺悟)

因此我決定!每週都會有一張照片來說一件旅行時的小故事,你可能不會看到知名的景點、照片不會特別美麗壯觀,但這些都會是讓我難忘的回憶、或些微的體悟,故事間將沒有時間軸順序、地點不限歐洲、可能觸及澳洲或各個我曾去過的地方。

 

我想說不定這樣累積起來的故事,反而比寫網誌還實在,尤其最近上瑜珈時,都莫名會有些旅途的影像閃念進我腦海中(藍不成是傳說中的人生跑馬燈逆?!),讓我不斷回憶起那些陳年往事,想必這現象是有所指點…阿門。

講白話,也就是精彩搶先看的意思啦!拿上往後歐行腿的收視率來(但也有可能網誌根本會一直難產下去)。所以有意願想聽聽的,請不要客氣自己拉板凳就坐了

 

不過這裡整理的是前幾週的,想零時差搶先看到最新的發文,可以到Creya!可以呀 同名粉絲團 ,設定接收通知,你就成為VIP,不會錯過任何一篇發文啦!

 

※ 以下內容由發布的時間排序 – 舊到新 ※

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20140828 西班牙背包客

【西班牙巴塞隆納車站的背包客】(2014.8.28發文於粉絲團)

照片上馬上看到一張平淡無奇,還是用iPhone拍攝的雜點不用錢的照片。這時我已從南法亞維儂離開,坐著夜間巴士來到下一站「巴塞隆納」,一個治安在背包客棧上惡名昭彰的城市,結果…我抵達時間是凌晨四點多。

下車沒多久就後悔了,幹嘛為了省這點錢在這時間點到,火車還沒開,路上卻有一些看似喝醉的人東倒西歪的在這巴士總站。

所以我四處張望一下,尋找看起來比較安全又可以棲身直到這城市甦醒的地方,於是就看到有一區座椅有兩位看起來和我相同際遇的背包客,默默坐下後,對方開口:「你一個人..來旅行?」(當然是講英文,我是貼心翻譯員),我們就聊起了彼此的旅遊計畫,這是位來自西班牙鄉村的男生,雖然現在只是回來學校處理事情,但他也分享了之前去德國旅行及之後想去的地方,還有對於首都治安惡化的抱歉。

最後他禮貌的問我有沒有想要休息,因為他想睡一下,我們可以輪流顧東西,當年年輕尚有體力(?!哪來自信)不需補眠,於是我拍下了這張照片。

原本擔心害怕的心情,有了這段背包客巧遇的相知相惜,安心平安的渡過這個凌晨,也讓在這城市的第一處有了溫度。

PS.左邊是跟著我征戰85天的可愛行李箱,有沒有一點前後景關係 🙂

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20140904 西班牙媽媽

【我的歐洲媽媽 – 西班牙媽媽】(2014.9.4發文於粉絲團)

上週分享了在西班牙巴塞隆納車站與背包客一起等待天明的溫暖後,馬上回想到就在這小故事發生稍早,也更是因為人而美麗的故事,讓我被溫暖了一整夜。

準備從南法亞維農離開的傍晚,由於出門稍晚,我飛也似的拉著行李箱在石板路面狂奔(看來當時就在累積跑腿小妞的資質),好不容易抵達長途巴士站,慌張的找車子或是排隊的隊伍,陌生攔截某列隊伍最後一位美麗年輕的女生(不是照片上這位,不要急),很慶幸她有著流利的英文,並告訴我車子遲來了。

原來她是位在法國工作的西班牙女生,身邊的是從西班牙來找她的媽媽,送媽媽上車後她要繼續在法國工作。車子來了,放完我的行李上車,就看到這位西班牙媽媽熱情的向我招手,示意我坐在她身邊;一路上不斷關心我要不要吃點小東西或衛生紙,雖然她一句英文都不會說,比手畫腳外只偶爾用eat? sleep? 甚至冒出的西班牙話來交談,聽得懂嗎?我想我們是用心在溝通。

中途車突然停在一個地方,我完全不知道發生什麼事,這位西班牙媽媽比比手,領著我下車進商店站,原來要休息半個小時後才發車,沒有她的引領,這趟旅程第一次的跨國移動我真的會不知所措。重回車上,她問我要不要睡一下,然後拍拍肩膀要我靠在她肩上睡,頓時眼淚都要衝出眼眶了,就像是媽媽對待自己的女兒那樣,這一整路,我收到滿滿的熱情和愛。

下車前我用iPhone跟這位可愛的西班牙媽媽自拍下來,我想保存這一段最美的回憶,畫質相當不好,但卻怎麼看怎麼愛 

– 覺得被愛:)

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 

 

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20140910 羅騰堡童話交叉口
【站在羅騰堡的童話交叉口】(2014.9.10發文於粉絲團)
本週是一幅停留在我腦海中的場景

從迪士尼城堡的原型天鵝堡開始,踏上德國的浪漫之路,走進童話故事裡。

羅騰堡Rothenburg ob der Tauber ,每一棟建築都像從中古世紀的畫走出來,斜斜的閣樓屋頂、繽紛的牆面、佐以鮮豔的紅色花朵,這時候如果出現穿著大澎澎裙的女生也不會覺得意外。

實際上在這個小鎮裡,讓我停留最久的是賣著像胡桃鉗的木製騎兵玩偶商店;但是留在腦海中的是這交叉點的畫面,面向著鐘塔,提醒我還有下一站要前進,但很想拔腿往後跑賴著不走,就像不想再從小時後的童話故事離開到長大後的現實。

若單從這個國家來看,實在很難聯想德國人的拘謹嚴肅(相較於其他歐美國家),卻擁有著這麼豐沛的浪漫城鎮風景。

人不可貌相,德國不可斗量
#合不攏嘴

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20140917 慕尼黑草地日光浴
【慕尼黑的草地日光浴】(2014.9.17發文於粉絲團)

猜猜這是哪裡?

在澳洲布里斯本有個城市沙灘,讓繁忙的市民到市中心的公園就可以享受陽光、沙灘、水。

沒想到在德國慕尼黑的英國公園,這裡連沙灘都沒有,當還沉浸於芬多精之中,突然萬綠叢中一個個的比基尼女孩、沙灘褲男孩躺在草地上,極度錯亂,到底該期待看到野餐墊和藤籃、還是海灘和辣妹(結果是remix!兩個願望一次滿足)

其實就在要前往這個公園的地鐵上,一位正在學中文的德國上班族與我聊天時,就告知我一定要來看看這個有趣的景像,他甚至還看過有人帶著衝浪板來玩。事實上,因為德國土地面積很大,不僅離海邊很遠,唯一有靠海的沿岸在北邊…常年寒冷,因此到了夏天德國人就會用這方式來曬曬太陽(可能順便藉此亮亮新買的比基尼)

這時就會感覺,四面環海的台灣真的好幸福阿!

(無碼亮點自己找)

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20140924 天外飛來一個怪人

【天外飛來一個怪人(2014.9.24發文於粉絲團)

當然,有好人就會有壞人,而且總在預期之外的地方出現,就像荔枝吃一吃總會遇到一顆長蟲的(其實現在想吃奶姬~)。

就在我已逐漸遠離法國、西班牙這些惡名昭彰的國家,一路靠北~走,隨著一國一國順利的達陣,防備心態也漸漸和緩,而故事就這麼發生在前往盧森堡的火車途中。眼角撇見一位中年的大叔上車後從我位置旁走過,並沒有太在意,沒想到幾分鐘後他走了回來,並一屁股坐在我對面空著的位置上

他是一位在歐洲各地經商的盧森堡人(當然是後來聊到才知道,雖然我想學會通靈),由於在交通工具上與其他旅客聊天已經不是頭一遭,而且往常都有溫馨的經驗,於是當這位大叔與我聊天時我也很樂意地適時回應;可當這位手上戴著大金戒指晃阿晃的大叔,越來越自顧自的發表,並且一直"YOU KNOW …."巴拉巴拉~ “YOU KNOW …"巴拉巴拉 的發表沒有什麼邏輯的論調,對於有"YOU KNOW “不自覺翻白眼症、並因此開始想巴拉巴巴巴的找麥當勞解飢的我,開始有一搭沒一搭的回應,當然微通靈的女人第六感開始覺得此人的對話不太對頻。

就在越來越接近盧森堡的時刻,他開始詢問我有沒有朋友在這、在盧森堡住哪裡,「YHA(國際青年旅舍)」這是我告訴他的僅有資訊,很好,顯然他不知道在哪裡,然後他就開始不斷跳針的說著「我明天可以去你住的地方找你」「你也可以住在我家(?!)」「我等一下可以帶妳去你住的地方(但是阿輩ㄚ~你連YHA都不知道耶)」,想當然爾我是立馬NONO~NONO~的呼喚,車一到站立馬火速拉著行李下車,結果一轉頭,嚇!這阿輩怎麼跟背後靈一樣尾隨在後還邊說我跟你去,媽勒~我快步的朝GOOGLE指引的方向前進(果然人的潛能無限,平時連住家附近路都會報錯,此時頭上彷彿內建GPS),於是我使出在台北城練就一腳輕功的極速步伐,幾分鐘後阿輩失去體力越離越遠,最後終於知難而退的消失在馬路某處…。

隔天我還是很膽怯的踏出YHA大門,深怕真的被堵,真是恐怖唷~恐怖到了極點唷~還好一切平息。

大膽出門,事事小心 #歐行腿有練過

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20141002 南法普羅旺斯很好睡

【南法普羅旺斯很好睡(2014.10.02發文於粉絲團)

這次先來一張標準觀光客照片,除了對焦不在我身上之外,還有撇開這人手上東西為什麼這麼多的質疑…,而故事就是我差點要錯過拍下這張照片的機會了!

這張照片的背景是在南法鼎鼎有名的普羅旺斯區域,當然在這經過我精算安排的時間點,就是要來參觀薰衣草,而由於我獨身前往,因此就在當地選擇了一個(簡體)中文團。

一整天的行程頗豐富,從山城、修道院、紅屋之城、到這個倒數第二景點-薰衣草工廠,車子在山間道路搖搖晃晃的奔馳,還沒抵達工廠前我就抵擋不住眼皮重量睡著了,睡著睡著(我絕對不會告訴你我有流口水),猛一張眼!車子一片寂靜的停在路邊,週圍的阿六仔通通都不見啦!(還好這時車子不會自己動(多老的笑話))

厚裡嘎在車門沒有關,我飛也似的衝下車,原來是景點到了,但媽哩居然沒有"任何"一位阿六仔有良心的呼喚我下車(還是我實在睡死錯怪了人家?!)

還好雖然剛好錯過薰衣草提煉的製作流程講解,但我還是厚著臉皮請團友拍下了這張照(這完全本末倒置吧)(希望他們沒有恥笑我口水的延展性)

#原來阿六仔還是很尊重別人的選擇_當選擇睡覺時
#我想知道我為何這麼會睡

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20141009 英國湖區的誠實旅店

【英國湖區的誠實旅店(2014.10.09發文於粉絲團)

在歐型腿的尾聲我前往了英國湖區,就是那個彼得兔的家跟一堆湖的地方(講成這樣,人家明明就是英國人的渡假勝地),在歐美部分國家對於治安的信任超乎天龍國的想像,像我的奧地利Salzburg沙發主,她們家的門都沒在鎖耶,著實令我有點害怕又非常驚喜,「出門都不怕忘記帶鑰匙好棒唷」。

但在歐洲八十幾天,還是我第一次住到這種誠實旅店。

這是一間backpacker背包客棧,房客幾乎都是來來去去的青年遊客,它其實跟一般的背包客棧也沒什麼兩樣,四~六人一間的上下舖、盥洗廁所、甚至還有著小廚房,當然也會每天打掃。

但它有一個超特別的地方是⋯它居然沒有reception(櫃檯)、也沒有服務人員!我用傳統的email跟老闆聯絡和訂房(而非訂房網站),然後獲得一個入門密碼鎖的密碼,而進門後有一本像婚禮簽到本的check-in 名冊,上面會告訴你你的房間跟床位,以及簡單的入住規則。

錢!自己投到桶子裡!一切良心而誠實。所有人也誠實到底,房門都沒有鎖,你真要不信任別人就把東西放置物櫃上鎖吧,不過廁所有鎖啦(我知道你在想什麼)

從頭到尾,不會見到老闆,所有自主管理;而老闆,因為相信所有人,而讓自己從束縛釋放,生活更輕鬆。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20141016 關於和比薩拍照這件事

【關於和比薩拍照這件事(2014.10.16發文於粉絲團)

這是一個觀光客都想去,在地人都極力勸阻的地方,原因很單純,就是無聊。

他不像101一樣可以逛街搬名牌,雖然周圍有兩排攤販的棚子,但都賣著大同小異的紀念品;當然你可以上去瞭望台、看看周圍的教堂和墓園,不過這個比薩的配料就是比較單薄。

但是⋯
我就是觀光客嘛,所以來說什麼還是想來親眼看看世界遺址,就像從歷史課本放到眼前的立體3D版(搭配IMAX環繞音效),驚喜還是有的:「原來比薩沒有很高嘛!」

所有觀光客抵達後唯一能做/想做的,就是跟這棟比薩斜塔拍照,不過若拍一兩張一下就結束,從佛羅倫斯前來一個小時的車程太不划算了,所以絞盡腦汁想想有什麼特別的拍攝法,一定要有推倒斜塔的互照。

不過其實側拍更有趣,尤其當所有人都擺出各自創意姿勢的時候

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

 

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20141023 關於請路人拍照這件事
【關於和比薩拍照這件事(2014.10.23發文於粉絲團)

尤其是一個人旅行的時候,但到了觀光景點,總是不免俗的跟身後知名景物拍照。這次週間家庭副刊想分享的就是這精彩刺激的時刻,怎麼說呢…

首先,找人拍照總要觀察一下四周人群,心裡渴望一個看起來和藹可親、絕非會把相機趁機擄走的人,最好,他還有一台單眼 →→這人肯定專業啦!選他選他!

很好,選好目標後,接下來就是要鼓起勇氣,走近他,並開口詢問對方願不願意幫這個忙,相當刺激,所以在異鄉聽到中文總是非常開心(應該不是這個理由吧);最怕尷尬的是,當你走近他而他也剛好走遠、或是那剎那正好被眼光相同的人捷足先登了

但最最刺激的,其實是當好心的路人幫忙拍完照後,拿回相機瀏覽照片的時候,因為他們總是毫無邏輯,多無邏輯?大概就跟取叫週間副刊一樣沒有邏輯

映入眼前的自己可能不是主角因為焦對在後面、可能整張照片都是晃的、可能只剩一顆頭

好吧,那下面這張照片↓ 你們看的出來這是哪嗎?! 你們看的出來這是哪嗎?! 「恩~這是一個完美的個人照…站在…ㄜ…」好吧!不重要(喂~這可是在鼎鼎有名的羅馬競技場耶!)

其實我仍然不放棄的尋找下一位有緣人,幸運的是他是一位台灣人,而且照片有很完整的競技場,但不幸的是我只有出現一顆頭(不過還好沒有兩顆)我想,接下來的照片我還是不要放的好…

總之,這是一個我與羅馬競技場合照無緣的故事
一個在還沒有自拍棒流行前的故事

不過每次想到羅馬競技場,我都會因此笑了出來

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

【週間家庭副刊時間】旅遊故事 20141030 「自己一個人旅行,永遠不會是一個人」 之 狗狗版
【「自己一個人旅行,永遠不會是一個人」 之 狗狗版(2014.10.30發文於粉絲團)

週間家庭副刊時間這次來到澳洲的,那是一次心情糟到爆炸的西澳行,獨自一個人走在Cervantes小鎮的海邊,(很想和你再去吹)吹風~以為會好一點,但越走越陷在自己思緒,心情就越差 ↑ 唱歌這種態度有人會覺得你心情不好嗎XD

就在眼淚差點要滑下來的時候,突然腳邊有一個黑影從我身後冒出,「W‧T‧F」(在國外要講英文),雖然不怕狗,但忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一狗也,仍具有大白鯊等級的驚嚇度

然後,他老大哥就若無其事的走到另一邊,看都不看我一眼,本來以為不過就是人生的過客,但開始發現我停下來拍照,他就在旁邊晃;我繼續往前走,他就已自己的步伐加速衝到我前面;他眼睛說不要,身體仍很誠實的跟著我的方向前進

就這樣我們忽前忽後一起走著走著,保持著距離,卻又不走遠,從沙灘的這邊走到那邊、又從那邊走了回來,渡過了一個多小時的時光。就在靠近backpacker的沙灘上,遇到我的房友「這是你的狗嗎?」,我想所有遇到的路人心理都這樣猜想或判定吧,「牠是我剛剛遇到的好朋友」

他的陪伴,讓我暫時拋棄了難過的事,也怎樣都忘記不了這片沙灘

最後,我跟他說了三次「我要回去了,你也快快回家吧」後,他終於默默的往草叢鑽去。我完全不知道他是誰,他打哪來,但我想念他…

PS. 我知道這張照片好像有點驚悚,但原諒我找不到第二張可以取代的照片(珍貴)

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

FINAL CALL:想零時差搶先看到最新的發文,可以到Creya!可以呀同名粉絲團 ,設定接收通知,你就成為VIP,不會錯過任何一篇發文啦!

>> 閱讀更多▐ 看我的歐行腿▐  系列文章,請點此

發表迴響