紐到天涯海腳|Te Araroa Trail 3000公里徒步日記

| 紐到天涯海腳 | Te Araroa Trail 徒步3000K 回顧日記 – DAY104 與陌生女子的談話

/ 139 views

NZ_TA_180406.jpg

那已經是第七天沒洗澡了

即便是在入秋的紐西蘭徒步,皮膚也是經不起挑戰地代謝出身體應有的分泌,從髮梢到髮根,沾黏著這些天的空氣與塵染。

看著地上的小蟲繞開我而行,不禁自問是否被氣味給嚇壞,聽到耳邊嗡嗡的聲音,擔心已經被蒼蠅給盯上了嗎?此時走入越來越多人煙的鎮上,更是讓我五味雜陳(還有頭髮的那一味、上衣的那一味、還有….自己數我不想算了),帽緣壓地低低的,企圖遮掩正洩我底的瀏海。

我注意到停車場有一位女士從停車時就將視線停在我身上,而此時她下了車,表情顯露地更清楚了,她一臉狐疑皺著眉頭看著我,似乎猶豫著要不要對我說些話。

『該不會她以為我是流浪漢吧…』,雖然某方面的定義上我的確是,『還是她嫌我的登山杖敲擊地面的聲音干擾到她呢?』我有過被如此批評的經驗。

就在我往前緩行經過她面前,她也用著同樣速度朝我走來,「我想請問你,你在做什麼?」她用聲音讓我停下腳步,我無法聽出她話中想詢問的目的,於是小心翼翼地說出我正走在一條稱為 Te Araroa Trail 的步道上、跨越紐西蘭的南北島。

「我住在這附近,看過好幾位像你一樣的人走過去,一直很好奇你們在做什麼。但今天不知道為什麼,看到你,讓我突然決定開口跟你聊天,也解答我一直以來的疑惑。」我們就這樣站著聊了半個小時,關於步道、關於我、關於她。

最後她說「最近我不斷思考自己該做些什麼轉變,我想要出發上路,但不知道要往何處去,今天的你、和你正在做的事,給了我一個方向,謝謝你」

『我感到很榮幸,在妳見過這麼多同樣行為的人,我是妳第一次開口的對象,謝謝妳,若妳獲得什麼想法,是因為妳自己的行動』我回答。

而她的另一個勇氣,是與邋遢的我近距離留下一張合照。

(回顧 2017/5/2 日記)

發表迴響