紐到天涯海腳|Te Araroa Trail 3000公里徒步日記

| 紐到天涯海腳 | Te Araroa Trail 徒步3000K 回顧日記 – DAY103 步道上的第一場雪

/ 123 views

NZ_TA_180330.jpg

能走的時候,我還是盡可能地沿 Te Arara 步道規劃的路線而行。

但這一次例外。

在一個必需立即判斷的決定,改走路程更短、或許更平坦好走的四輪驅動車路線。不是為了貪圖輕鬆,而是試圖避開可能降下的大雪,導致受困在山中小屋裡不知何時才能離開的未知情況。

—–

那不是一段好走的山路,但已經花上數天成功攀上高處再從陡坡平安越過,照地圖高度的起伏看來,接下來路途好走許多,但離步道出口少說還需要兩個整天。

不過這本來就在預估的時程內,理所當然地繼續依步調緩緩前進。直到中午休息時我好奇接下來的天氣狀況,於是打開手機,調出三天前準備進入步道時,截圖下來的氣象預報,顯示著今晚預計抵達的山屋處會開始下雨。

旅伴也打開手機,突然驚呼道:『欸,今晚會下雪耶!』他擷取的點是接下來路線上的制高處,原訂是隔日中午才會抵達,是前往下一個城鎮的必經路線。

—–

「三天前截的天氣圖還準嗎?真的會下雪嗎?」我是很喜歡白雪那棉柔夢幻的樣貌,但在山林裡、徒步中遇到雪,肩上背著有限的食糧,踩著負重而不靈巧的步伐,聽起來似乎就沒那麼有趣了。

畢竟身上毫無專業的雪地裝備,雪爪躺在郵局候存的箱子裡,腳上不是球鞋,但也不過是鞋紋較深的越野跑鞋。根本沒有預期這麼早會遇到雪。

這下可好了,不知道雪況到底會多嚴重,若是真的降下大雪,萬一路況又不好走,我們只能被困在今晚預計的山屋,那兒離城鎮至少還有一天遠,若有雪的情況肯定要走上更久。再說,連雪會持續幾日都不明白。

此時多想今日就能離開步道,避開當晚可能的雪況,可是偏偏還有兩日的路程,怨恨起為什麼不早幾天出發!

更懊悔著沒有事先注意到氣象,明明已經截了圖卻沒讀,又稍稍慶幸還即時發現可能有的狀況。

—–

就在此時,我想起在前一座山屋休息時,習慣性瀏覽牆面上的資訊與簽到簿,那兒張貼著一份地圖,依稀記著地圖上有著一處岔路,分向另一條與 Te Araroa 不同的路線,兩路線都是抵達即將降雪的制高處附近,但走的是四輪驅動路線,標示時間少上一兩個小時。

當時我心裡頭想著:「比較快又如何?我想要慢慢走在 TA 的路線上!」

但此時我渴望著能盡快推進公里數,即便無法在今日抵達鎮上,但越近越有機會快速撤離。

開啟相機,發現自己也順手拍下了地圖,確認那個岔路點就在不久後的路上,制高點附近還有一座山屋,若今晚能抵達那,離鎮上只剩半天的路程,幸運的話還有機會接收到手機訊號。

即便四輪驅動的路線較快,但仍需四五個小時才能抵達,估計可能會天黑。不到五分鐘的思考與討論,我們當下便決定放棄留在 TA 的路線上,為了避免更未知的情況而全速衝刺。

—–

在黑夜降臨的一個小時後,我們總算平安抵達進鎮前的最後一個山屋。一夜醒來,窗外白茫茫的一片,果然降下了大雪!

那是我在步道上迎來的第一場雪。

此時坐在相對溫暖的山屋內,想著已離鎮上不遠而湧起一股安心的感覺。今天就不走了吧。

—–

直到午時大雪漸停,拿起登山杖,一身輕裝,小心翼翼地踩著鬆軟的雪,走到制高處的山頭欣賞,徹底的白讓山形更顯俐落有力,望向山下的 Lake Hawea 修長美妙的弧線,在透進的陽光下發亮著。

我微笑地想著前一晚緊急轉彎的決策,彈性與韌性是一路上的累積。

即便我們永遠都不會知道另一個選擇會帶來什麼不同的故事,或是更早之前對天氣的意識,又將改寫什麼結局,但此刻的我,對這個當下,相當滿足。

(回顧 2017/4/30 日記)

發表迴響