紐到天涯海腳|Te Araroa Trail 3000公里徒步日記

| 紐到天涯海腳 | Te Araroa Trail 徒步3000K 回顧日記 – DAY0 休息日的便車相遇

/ 119 views

NZ_TA_180308.jpg

徒步在 Te Araroa Trail 的路上,「搭便車的經歷」大概佔了我難忘回憶排行榜前幾名….

嗯,多矛盾的一句話 😂

不僅是終於能休息不用走路(好坦露內心話呀!),更是因為那無法預期的短暫陌生相遇,可能點燃些故事、帶來許多微笑、或是未來的漣漪。

—–

沿著紐西蘭 Te Araroa 徒步步道抵達 Tekapo 蒂卡波湖,這天決定放自己完整一天的假,在每日充實飽滿的勞動,留白更顯得重要。

Tekapo 鄰近一座美麗的山脈、也是紐西蘭的最高山「Mt. Cook」,終年積雪的 Mt. Cook 想登上它可不是一般人能達成的事,但其周圍有相當多優美親民的短程步道,甚至能夠見到冰河。

雖說鄰近,卻也是要一百公里的路程呀!怎麼去呢?站在路邊,升起大拇指。搭便車是徒步旅行者的最佳選擇。

過了好一陣子,一台轎車在我們身後停了下來,眼光飄望進窗內、再到對焦的幾秒,是內心最複雜的時刻,好奇是什麼樣的人?也緊張著接下來可能的對話。

前座的車窗搖下,兩位亞洲面孔女孩用著英文詢問我們要去哪裡,接著互相討論我們口中的景點,對她們而言那名詞絕對陌生極了,拿起手機開始嘀咕查詢著。

會如此肯定她們滿腹疑惑,是因為她們彼此對話的語言,就是中文。聽來口音略有不同的中文。

原來是分別來自中國天津與西安的女孩,僅僅來紐西蘭進行一週的自駕旅行,一問之下都才二十五歲不到,就這麼相約跨過南北半球自行完成計畫,還熱情地載了路人一乘。

他們當日想前往的地方,正巧是在 Mt. Cook 的半路上,然而也代表後半五十公里路,勢必要再另尋緣分。

上路聊著聊著,突然,女孩天外飛來一筆:「不如我載你們到 Mt. Cook 吧!再開回來就好了。」我就這麼愣一下,還以為聽錯了呢!那可是還有五十公里路程遠呀,這麼來回也要耗掉不少光陰。

這話題一開,兩位女孩興奮地討論著這臨時的想法,在我們不好意思地要她們考慮清楚後,她們又自行提出那不妨也去走一段步道的主意,然後,就這麼定案了!

那一日,我們就一起走聊著、走著、望著 Mt. Cook,彷彿許久不見的朋友再度一起出遊,但是步道已是背景了,與這兩位女孩可愛的相遇,才是那天最重要的記憶。

——

我仍舊難以相信這兩位女孩,能對認識不滿十分鐘的陌生人,付出千里迢迢到南半球旅行的珍貴時間,又是什麼安然自在的性情,能改變一整天的行程到不在預期內的地點?

時至今日,我的 WeChat 內偶爾還會收到女孩的訊息:「你什麼時候要來西安呀?我帶你去絲路玩」「那你什麼時候要來台灣呀?我們可以一起環島」

——

總以為感動能從景色而來,而觸動心弦往往來自於兩顆心與心的關係。

—–

圖為 Tekapo 湖入秋的面貌

(回顧 2017/4/24 日記)

發表迴響