紐到天涯海腳|Te Araroa Trail 3000公里徒步日記

| 紐到天涯海腳 | Te Araroa Trail 徒步3000K 回顧日記 – DAY97 意料之外的南極光

/ 32 views

NZ_TA_180214_1.jpg

「什麼?南極光不是只有在南極才能看到嗎?」

紐西蘭的確是個能看到極光的地方,雖不是位處於極光帶正下方,但只要秋冬的夜晚極光指數夠高,朝向南邊望去,也有機會觀賞到天空中的幻彩詠香江(再美三級),尤其若你身在南島。

前一年的年初,我曾到瑞典賞了一回北半球的極光,迷人的神奇自然現象,讓我總渴望能再見一次極光,以「看看南半球的極光與北半球有什麼不一樣」這樣的想法,成了我紐西蘭的願望之一。但大概是有過一次體驗,倒不至於產生沒見到會遺憾的自我壓力。

—–

跨過 Te Araroa Trail 路徑上的最高點後,沿著稜線到丘陵,一路都擁有被雪覆蓋的 Mt Cook 與靜謐 Tekapo 湖的好視野,被眼前的景色所感動著,內心卻因著柔和溫暖的畫面而異常平靜著。

下午五點,天空還明亮著,距離預計紮營的野營地還有五公里,時間綽綽有餘,那會幫助我隔天更早抵達城鎮補給。

但此時我更想做的,是停下腳步,慢慢吞吞地聽聽風聲、讓暖暖的陽光均勻地灑在我的身子,而不是只有頭頂,然後好好享受著這片令我著迷的美景。

「不如就在這紮營吧!」

尋找了一塊平坦並遠離步道的草地,搭上帳篷,這是連續趕路好一陣子後,難得在日光尚明媚時就安定下來。煮一鍋簡單的徒步晚餐,在百萬美景前,入口的可是大餐呀!

—–

接上從城鎮遞發的3G訊號,在與外界斷聯幾天後終於能夠回回訊息。

此時 Line 裡的紐西蘭打工度假群組,討論起當晚極光指數相當高,接著有人發了捕捉到的極光照片。

抬起頭望向湖的那端,上方遠遠的天空,如雲一般的灰色帶狀物快速的飄動,那是極光嗎?我第一晚在瑞典極圈內也曾看過這樣的景像,那非常有可能是極光的一種面貌!

架起相機、設好延長快門…

15秒後,我從相機裡看見這神奇的一幕,肉眼見到的那灰白色區塊,全都變身為紅黃綠交錯的色盤,那正是南極光呀!而帳棚的另一側,是滿天的星彩,一抹銀河畫過上空。

NZ_TA_180214_2.jpg

這一晚,我躺在極光下、星空中,在我小小但最舒適的帳篷裡,帶著幸福的微笑入眠。

至於南極光與北極光到底有什麼不同,我倒沒看出個所以然,但那份驚喜與幸福感,卻是全然相同。

NZ_TA_180214_3.jpg

—–

幸福到底是什麼?

「是為想做的事,用盡全力地投入自己」

那一晚,我深深感受到幸福。

—–

(回顧 2017/4/22 日記)

發表迴響