紐到天涯海腳|Te Araroa Trail 3000公里徒步日記

| 紐到天涯海腳 | Te Araroa Trail 徒步3000K 回顧日記 – DAY97 那一刻,On Top of My World

/ 63 views

NZ_TA_180212.jpg

徒步於紐西蘭的 Te Araroa Trail 上來到了四月中,已漸入秋季。

走在路上的日子來到第 97 天,有些天平平淡淡的,有些生活刺激難忘的,有充滿感動的日子、有與路上的人對談發酵而有滿滿回憶的日子、也有恐懼害怕即將與世永絕的經歷,一度使我淚如雨下的大喊「天知道我到底都經歷了些什麼呀!」,交錯疊成我的 TA 路程。

而走上 Stag Saddle 的那日,是那當下對我極具代表性的一天:
『我跨過了 Trail 上的海拔最高點,在一個幸運地好天氣下。』

溫暖的陽光照亮了前陣子受天氣打亂行程的壞心情,即便那段路程並不是太輕鬆…

回想著兩天前光是要抵達偏遠的登山口,就必須先與當地郵差交關拜託;接著要朔過湍急至腰的河流,回憶帶來的恐懼和真實的體感讓我一度想要放棄,盤算著若被迫折返的 B 計畫該是如何,在好不容易勉強闖關抵達山屋後,甚至聽到山友們訴說當早才有一位德國男生在前來的路上被溪水沖走;而登頂的路上一邊尋著不明顯的標竿,一路攀升到一千八百公尺的光禿山頭,看著步道旁積著零星的碎雪,胃緊張到抽動著,對於未知的山頂狀況感到焦慮。

一千八百公尺老實說不是太高,尤其相較於還能列出百岳的台灣。但當乘載著將近百天的歷程,踏上 Stag Saddle 見到那制高點的 TA 立牌,我顧不得肩上的重量和大腿不斷抬舉的痠痛,奔跑地衝向前緊緊擁抱住它,內心撲通撲通地猛烈跳躍,激動著、感動著,為漫長路途努力到這一刻的自己而滿足,似乎能走到這麼高、走過這麼遠的路,剩下的1/5 路程都豁然開朗了。

那一刻,On Top of My World,那一點一滴的里程,不是數值的累積,更像是強建信心的步伐,為我這真實的膽小鬼身份多了一層保護殼。

—–

緊接著制高點的步道,依步道指南能自由選擇走在河谷平地間,或是在無風晴朗的好天氣下走在稜線上。

在這內心激動的日子,與難得的好天氣,『當然是稜線!』

步步驚心走過傾斜的碎滑石坡,暫時削減掉剛剛旺盛的自信,直到站上稜線,遼闊動人的 270 度眺望景色展開在眼前,好美!右手邊聳立的是紐西蘭的最高山 Mt. Cook 和南阿爾卑斯山脈一路相伴著,前方還能見到下個城鎮目的地 – Tekapo 湖。

看著這般好景色,心情更加好得不得了,每走幾步就停下來按快門無數下,就想把這一刻內心的感動投入照片中,好好留存下來。

日記上的這天我寫下「感謝自己選擇了這麼一條道路」,即便路上總有艱辛、困難或有些無法自行掌控的事,但內心,總使我更深地迷戀著徒步這回事,讓雙腳帶我慢慢地認識這個世界。

(回顧 2017/4/22 日記)

發表迴響