紐到天涯海腳|Te Araroa Trail 3000公里徒步日記

| 紐到天涯海腳 | Te Araroa Trail 徒步3000k 回顧日記 – DAY14 毛利孩子送給我的一課

/ 18 views

躺回帳篷裡,耳邊還環繞著那群毛利孩子們的歌聲和迎賓儀式聲中,我卻感到一陣慚愧,剛剛的我還在懷疑她們的表演只是為了要錢⋯

抵達預計紮營的 holiday park ,我們搭著帳篷準備卸下一日的徒步疲憊,突然好幾個明顯是毛利人樣貌的孩子出現在我們帳篷前,笑鬧著說想唱歌給我們聽。

「表演完後應該會跟我們要錢吧?我心裡想起歐洲旅行的經驗而推測,身旁的美國夥伴似乎也驚訝並帶著猶豫的口吻同意。

一首接著一首流行歌曲,他們就排列站在草地上,我們對座在草地上,區隔成舞台與觀眾,接著他們唱起了毛利語的歌曲,有點害羞卻又誠摯好客的想帶給我們精彩地表演。

「歡迎你們來到這裡,希望我們的表演可以讓你們享受在這裡的夜晚」從這群國小年紀的孩子們口中說出這句話,原來這不是她們第一次自發性的從 holiday park 隔壁地國小跑到營地來表演,他們只是想帶給每個經過這小鎮的人歡樂,單純又可愛,而我卻以為她們可能是想要藉此賺錢,多麼自以為的市儈想法呀!

在一首歌聲中,圍牆外多出了一個合聲,她們學習的毛利語老師出現了,在她的帶領下孩子們為我們表演了毛利文化裡的迎賓儀式,用盡全力的喊著,一聲聲都震撼著我,內心激昂感動著,卻也複雜著。

最後我一個個給了她們大大的擁抱,為他們的熱情與勇氣鼓勵,也似乎偷偷地想抹掉自己俗氣的思想。這一夜,這幾個孩子們,為我上了一課。

(回顧 2016/12/14 日記 )

發表迴響