LOADING

Type to search

Tags: , ,

| 紐到天涯海腳 | Te Araroa Trail 徒步3000k 回顧日記 – DAY1 從頭說起

NZ_TA_171219_1.jpg

在我身後的那座燈塔,就是 Te Araroa trail 的起點、紐西蘭北島(象徵性的)最北端。

我的腦袋一片空白,三個月前突然的一個決定,推翻了我原先來紐西蘭的計畫,開始規劃與準備三個月後,此時越接近起點,卻越緊張。

若說脫離舒適圈,辭掉工作?有點算是;來到紐西蘭?有點算是;但踏上這每日用雙腳移動數十公里、上山下海走進沒有人的荒野,我想這次才是真的闖入了我的瘋狂世界!

但不出發,怎麼知道能走到哪?光是在家空想質疑,又怎麼知道為什麼止步?

寧願將擔憂換成做足更多的準備,恐懼轉為謹慎,於是我的旅程開始了,在 2016/11/26

 

NZ_TA_171219_2.jpg

我人生第一次伸出大拇指搭便車,在紐西蘭北島的遠北,為了抵達最北的燈塔,展開我的三千公里徒步旅程⋯

我很緊張,非常緊張,腦子告訴我要面帶微笑讓對方覺得值得信賴,神經卻不受控制地緊繃,只能勉強擠出僵硬的笑容,站在主幹道上。

一台、兩台、許多台車經過,二十分鐘過去,我還站在原地,只有一台搖著飲料杯的年輕小夥子停下,但在安全考量下我婉拒了。

安全是最重要的一切。雖然拒絕後幾分鐘心裡總開始後悔糾結⋯

我一度想著我是否要打道回背包客棧,隔日捲土重來,或是等待兩天後巴士運行的日子,卻在此時出現了第一位 trail 天使媽媽,載我前進一段路,接著第二台媽媽、第三台德國男女,幸運地在三台便車後,我順利來到 Cape Regina 燈塔出發地。

燈塔前箭頭指向終點「The Bluff」,3000公里後。但是耐心等待,即便只是移動一點點,也在繼續前進著,但是別輕易放棄,就像我的便車初體驗。

NZ_TA_171219_3.jpg

眼前這片沙灘就是我的第一個挑戰,但還不是全貌。

美麗的景色讓我暫時忘卻了心中那一點的不安與緊張,此時我開心的走下階梯步道,迎向久違的海岸線。當然,因為這是第一天,還對海灘新鮮興奮著。

縱貫紐西蘭三千公里的徒步路線 Te Araroa Trail,起點在離開燈塔後,就進入無止盡的沙灘,而且行走時必須注意潮汐時間。

搭著便車抵達燈塔已是下午四點,潮汐最低點的時間已過一小時,即便紐西蘭夏季天黑的晚,但在日落與漲潮前,我走得到 12 公里遠的營地嗎?

NZ_TA_171219_4.jpg

徒步 Te Araroa trail 的第一個夕陽,讓我抽了好一大口氣,半口氣因為眼前景色太美,另外半口氣,是因為此時我距離營地還有三公里遠⋯

下午四點才能出發的我,與太陽賽跑,也與海洋潮汐賽跑,偶爾一個大浪,海灘都被吃掉了。

此時天色已昏暗,浪潮也越來越高,我看不清前方沙灘能走的寬度是多少,於是選擇走在一旁高起的沙堆草林上,但也讓我的速度大幅降低,短短 500 公尺卻要花上了我一小時,只能靠著方向,在高過肩膀的林木間穿梭。

要不是紐西蘭沒有蛇和恐怖動物,我絕對不敢這麼做!

雖然一旁沙堆後就能紮營,但心裡又有一個小小堅持不願意第一天就這麼「野」營,但我怎麼自己把第一天就搞的這麼困難?

終於,我的腳踩回了平坦的步道,然後看到數個帳篷搭營在一起,整整比預定晚了兩小時抵達,此時放下背包,搭起帳篷,躲進我的小屋內,一切都安心了⋯




Share:
Tags:
Creya 可以呀

花了六個月的時間,徒步3000公里,從紐西蘭的最北端到最南端,用雙腳感受生命,用生命享受每日的生活旅程。 從一個什麼都害怕的小女孩,到相信每一步的嘗試都會離疑惑遠一些,沒有跨出去,就不會知道是什麼問題讓自己止步,所有的自信與勇敢都是一點一滴練習來的。

  • 1

發表迴響