旅行的可感而發, 生活的可感而發

▐ 可感而發 ▐  他們是原住民,難怪這麼會畫畫?!

/ 278 views

15.06.24 FB POST 可感而發

似乎全世界都一樣,原住民總是有更好的藝術天份、有一副好歌喉、或是有更好的體力?

於是當我們看到阿妹的清亮嗓音加上她的外表身分,我們說,那是因為她是原住民;
我們看到棒球選手陳金鋒、陽岱鋼的精湛球技和體格,我們說,那是因為他們是原住民;
當我看到澳洲原住民阿寶的藝術品時,也說:原住民喔~難怪這麼會畫。


但是我們卻忘了樂壇還有蔡依林、還有江蕙,體壇還有恰恰、還有王建民、以及曾經的林書豪旋風,他們都不是原住民,但他們都各自有卓越的表現。

 

或許原住民可能真的有些許天生的優勢,但會不會是因為他們更專注於加強自己的長處,讓天份更能加倍發揮?而或許我們也可能擁有絕佳的藝術天份、歌喉或體力,卻自己掩蓋它們?

 

曾經我很習慣把人歸類,把自己歸類:看到聰明的同學就覺得那是因為他爸媽也是高材生;看到可以出國念書的人就覺得那是他們家裡有錢;看到女生甜蜜吃大餐就覺得還不是因為有小開男友;甚至當覺得自己有缺點,就去搜尋挖找出一個可能的醫學名稱來解釋,這似乎也就可以合理化這些人比自己好的原因,也似乎可以合理化我的行為。

 

但是歸類完了,然後呢?
同學爸媽聰明,我自己就不能努力多念點書嗎?別人有錢出國我就不行嗎?女生的大餐又真的是小開男友請的嗎?

 

直到當自己靠著畢業打工半年僅有的預算啟程,完成打工度假甚至環歐的夢想,我獲得自我實踐的果實,突破沒有錢不能環遊世界的界線,於是我相信努力用自己的方式,還是能達成我想要的目標。

 

如果歸類都只是避掉努力進步的一種藉口,而不願去看看人家做的努力,那麼歸類不過就只是個局限自己的界線罷了!

 

《26歲女孩GAP YEAR事件部分觀後感》

► 照片拍攝於:澳洲墨爾本的維多利亞市場

 

 

發表迴響