歐行腿85天|法國9天

▐ 看我的歐行腿▐ 夕陽西下更美麗的南法普羅旺斯古城,亞維儂

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下一站,南法,普羅旺斯亞維儂 Avignon。

巴黎它開啟了我 85 天環歐旅程的第一站,沒想到六天後此刻的我,手裡卻已握著鐵路票券、帶上一身行囊,準備搭上長途火車前往下一個目的地。

這是我歐行腿旅程中第一趟移動,我頭也不回的離開巴黎,心中似乎浮現在地圖上用力蓋下印章的畫面,為我繼續往前跨步給了自我認可。

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[ 我在歐洲使用最多的移動工具,後來整個愛上火車的旅行 ]

 

南法,普羅旺斯,薰衣草。
放眼望去大地都被紫色覆蓋,是我在規劃這趟歐行腿以前,對南法唯一的想像。

什麼亞維儂的,我哪知道那是哪?

 

直到拿出打從高中畢業後首次翻閱的歐洲地圖對照,我才知道,喔~原來那個我們熟知的薰衣草之鄉普羅旺斯,其實是個大範圍的地區統稱,指的是法國東南部的「普羅旺斯 – 阿爾卑斯 – 藍色海岸大區」(有必要這麼長嗎?),裡頭包含六個省份,連沒有水怪的尼斯、等著走紅地毯的坎城都在此,而亞維儂則是普羅旺斯地區裡最西邊那一省份的大城市

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[ 亞維儂是南法普羅旺斯的大古城,適合當成住宿據點,再每日搭車到普羅旺斯地區的城鎮景點 ]

 

火車上我一路張大眼睛盯著窗外,期待著被紫色薰衣草襲擊,七月初來到南法最期待的,莫過於親眼見見一望無際令人屏息的薰衣草田。但是一路黃綠色的美麗田園風光,就是不見紫色薰衣草,直到隔天我跟隨一日團前往薰衣草種植的地方,在特定的區域裡才見到我預期中的普羅旺斯樣貌。

原來普羅旺斯才不是到哪都是紫色的,薰衣草只不過是被精選出來、塑造出的形象代表,也就這樣掩蓋過它其他的光芒了。

我帶著二十五年來的狹隘世界認知和陳年刻板印象來到歐洲,花上三個月,一邊走過一邊迅速的親手將它們擊破。

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但無論如何,交通方便的亞維儂都是個適合成為南法首站、也當成普羅旺斯據點的城鎮。

不到三個小時的時間,我與巴黎揮別,順利抵達了南法亞維儂 Avignon,即便在火車上根本沒有人聽懂我要去哪…(除非我拿出票根指給他們看)。

只是這次不是他們英文不好,而是當我習慣了記憶中文翻譯的地名,要講地名時,總想用中文版的名稱加上偽法文腔來發音,跟你說,屢試不爽,一定會錯!

因為…拜託!人家 Avignon 法文發音「阿 V 妞」、用英文發音「阿肥ㄟ妞」,阿咱們台灣就要翻成沒人聽懂的「亞維儂」,一開頭的「阿」音整個都歪掉了,你怎麼加上怪腔怪調都不會有人認得它的殘骨,此時連中國大陸翻譯的「阿維尼翁」都比我們的還更與原版 Avignon 處在同一個時空。

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相對於法國北邊的巴黎是充滿時尚設計與古典交錯的法國皇家重地,南法的亞維儂則是個表演藝術氣息濃厚的天主教廷城鎮,因為這兩個城鎮,直到 18 世紀前都是兩國兩制的狀態,讓亞維儂與巴黎有著不同的街景樣貌,亞維儂甚至到現在還完整保留著中古世紀的城牆,要不是路上的人們還是講著法文、想買東西還是會走進家樂福,我還真會以為來到了一個國中國。

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[ 接下來由亞維儂為您展示的是 14 世紀的堡壘,五公里長的城牆把亞維儂團團圍住 ]

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[ 認明法國國寶家樂福,但平平是家樂福,法國在地的家樂福自有品牌都比台灣優秀很多耶 ]

 

走進亞維儂的老城區更能嗅出截然不同的氛圍,在歐洲看不完的哥德式建築馬上繼續加倍奉上,亞維儂曾經是除了梵蒂岡外,天主教廷的第二個教廷所在處,14 世紀時因為歐洲動盪危機四伏,羅馬教廷決定搬遷到亞維儂,建了有尖塔的教皇宮,也蓋了有耶穌和聖母在戶外當顯眼招牌的教堂,歷經七位教皇在這裡統治和用心建設,直到 18 世紀末的法國大革命,亞維儂才成為法國的一部分。

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[ 每到一個城市我就先認尖塔,迷路的時候還可以拿來當認方位的路牌多好用呀(到底是多怕迷路啦) ]

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[ 亞維儂聖母大教堂上,安排精巧的金光閃閃聖母正看著被釘在十字架上的耶穌 ]

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[ 教皇宮前的廣場 ]

 

我連法國都還沒有踏出,卻因為豐富交錯的歐洲歷史背景,讓我在不過是火車行駛的短短幾小時間,就能遇見如此多元的文化,這與我在澳洲旅行的地景體驗相當不同,也為我的接下來的歐洲火車驚豔旅程做了個暖身。

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但巴黎與亞維儂也有共同點,這兩個十足歷史味的地方,卻都能被法國人的藝術給包裝出新感受。

我來訪的七月,除了是薰衣草紫爆的季節,也是亞維儂城一年中最爆炸的月份,世界著名的亞維儂藝術節就在此時展開,這是目前法國仍有延續到今日的最古老的藝術節

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這天剛好是藝術節正式開始的第一天,原本安靜的中古城堡,在世界各地前來的表演團隊與參觀的訪客湧入下,頓時人聲鼎沸,突然我覺得亞維儂就像是守在鄉村的爺爺奶奶們,每一年就在等待著農曆年節時迎接著全家子歸來團聚

城內已經到處都貼滿了藝術節獨立表演團隊的宣傳海報,晚來的團隊爬著梯子尋找牆面上的留白處,古城的泛黃色調都繽紛起來,這些冒出來的年輕人大概也把這老城的平均年齡瞬間拉低了四十歲(我也有幫忙拉低一點)。

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[ 貼滿藝術節傳單的牆,也是亞維儂每年一次的特色 ]

 

漫步在亞維儂老城是很享受的事,特別是在巴黎提心吊膽的生活過後,治安名聲好多了的亞維儂總算能讓我稍微喘口氣,路邊不再是可怕的街頭幸運繩魔術師在亞維儂的老城裡似乎任何一塊空地都有可能是舞台,席地或在百年石階上一坐,就能看一場真正的街頭藝人表演。亞維儂藝術節還沒正式開始,隨處的表演藝術已經為亞維儂藝術節暖場。

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[ 在歐洲遇到好幾次幾乎一樣音樂和擺攤內容的這個街頭藝人,完全懷疑是連鎖店呀 ]

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[ 嗯…就算再莫名的情形出現在亞維儂街頭,都會被認為是街頭藝術 ]

 

小小的城鎮只要不到半天的時間就能逛完,即便七月是最多人的時候,大街總是來來去去的人潮,但暫時遠離一下喧囂也是非常容易的事,因為隨處都有轉進優美弧線的小巷弄裡的機會。

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[ 亞維儂的弧形巷弄也是我記憶裡特別深刻的一部分 ]

 

一個下午我走上教皇宮與旁邊得岩石公園,站在亞維儂的高處往下看,然後再沿著城牆邊走出老城外,城外的隆河跨著一座橋,橋的另一端卻沒有連到對岸,曾是亞維儂教廷與法國王室唯一的聖貝內澤橋,又叫亞維儂橋,但在遭受多次洪水衝擊而倒塌後,也只用斷橋的樣子與人見面,被多條道路取代了它原本連接兩地的功能,卻成為亞維儂的最大特色之一,在夕陽下閃閃發亮。

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這個曾經是天主教教廷的亞維儂、曾經乘載著人們跨過大河的亞維儂橋、這個待在鄉村裡的老人家,就這樣看著時代改變、看著自身的重要功能一個個消失,但它仍然待在那裡隨時給需要的年輕人一個發揮空間的選擇,即便只是一年一次的熱鬧,都足以使它充滿期待的光亮。

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✈ 旅行時間:2012/7/4
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