歐行腿85天|法國9天

▐ 看我的歐行腿▐  法國巴黎聖米歇爾山,原來腦子有洞是這樣來的

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2016.09.25 ▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎聖米歇爾山,原來腦子有洞是這樣來的 01

歐行腿旅程才完成三天,活力滿滿、腿力還四射,在首站法國巴黎市區裡,那些每天行軍八小時以上的平路都只能稱之為「暖身」,第四天的這聖米歇爾山,送了我一計腿力訓練下馬威。

眼前美景實在太吸引人了、神秘的西方力量太驅使人靠近了、這座時而變成島、時而又成為陸地一部分的景觀太迷幻了,讓我怎樣也不願停下腳步,穿梭在擁有千年歷史的世界遺產山城裡探險,是巴黎旅行的日子裡,最享受的一件事了,因為山城範圍就這麼大,再也不會迷路了(喂~!)

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[ 還可以搭馬車前往,這種奢華生活目前與我尚無緣(淚) ]

 

雖說我是選擇從巴黎一日來回聖米歇爾山 (Mont Saint Michel),但位在巴黎西方的這座海上孤島,其實是個從巴黎搭高鐵要三小時車程、還必須轉乘巴士才能抵達的 Far Far Away Kingdom,儼然是個台北台南一日遊的概念,但即便路途遙遙,每日仍舊吸引了許多人前往,包含我。

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[ 聖米歇爾山位在沿海地帶~放逐我的愛~孤單也很精彩~(♪)在諾曼第附近,已經是法國和歐洲的邊界了 ]

 

帶著法國九天中遠離市區時將仰賴的三日法國火車通行證 France Rail Pass、與預訂好的 TGV 來回車票(詳細介紹請見文末資訊),在歐洲的第一趟鐵路旅行就此展開,火車一面駛離巴黎,帶著我見識都市外的法國城鎮風光。這也是我愛用路上交通工具、像是火車巴士旅行的原因,更是我歐行腿最主要仰賴的移動方式,即便我無法停靠每個站點漫遊,透過窗格間,我也不會錯過貼近生活樣貌的機會。

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[ 法國 TGV 高鐵的車內環境相當舒服又乾淨呢,跟巴黎的地鐵完全兩回事呀(這其實是轉換的車子了) ]

 

在三個多小時的車程後,巴士漸漸駛往海岸線,聖米歇爾山出其不意地出現在巴士前方,從一個遠方小小的三角尖塔、越來越近、越放越大,夢幻的城堡狀聖米歇爾山總算就在咫尺內。

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聖米歇爾山,美其名為一座山,實則只有 88 米高,我想它虛胖的身高都是由建築物堆積起來的,就像我量身高都想把頭髮梳高一點一樣的道理。

 

看山是山、看山不是山、看山還是山,老涼我此刻倒是沒有什麼禪宗大師的閒情逸致坐下沈思這人生哲學,畢竟手錶倒數只有五個半小時的停留時間在此,反正在我眼裡的聖米歇爾山,不過是個有點高度的花崗岩石小島,然而它真正的高度,是來自於信徒們心中的無形宗教地位

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[ 每年全球超過兩百五十萬人前往參觀,把小小的聖米歇爾擠得滿滿 ]

 

它是天主教的第三大聖地,僅次於耶路撒冷和梵蒂岡,山頂上的修道院早在西元 708 年就建成,據說建造的主教奧伯特是因為被聖經中的天使長米歇爾 Saint Michel 託夢兩次(沒想到阿豆仔也搞托夢這招)要一棟房子,卻真的都只被主教當成是一場遊戲一場夢,於是米歇爾氣不過決定第三次托夢,並用神指在主教的腦袋瓜上戳一下,沒想到主教起床後發現腦門上真的出現了一個凹洞,才發現事情大條趕緊完成聖旨、建好羅曼修道院,於是乎這座山就被稱為聖米歇爾山,這就是腦袋有洞的由來…噢不是啦!是聖米歇爾山的由來(掌嘴)。

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[ 就是他啦!亂戳人家腦袋的米歇爾天使長 ]

 

後來自九世紀開始,因為維京人入侵,農民前來尋求闢護,才開始在山腳下出現小鎮,而整個教堂與修道院的樣貌也是經歷好幾個世紀的慢慢修建,才完成現在我們看到的樣貌。

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[ 從修道院、到村落的集成、然後有了教堂,展示的模型重現了歷史的發展 ]

 

每當傍晚漲潮就會成為孤島的聖米歇爾山,是這裡最神秘的奇景,更讓山上的修道院成為適合隱居修行的好所在,以前的朝聖者甚至必須在退潮時才能歷經阻礙進入聖地。

人文景觀、再加上自然景色,給予聖米歇爾山讓人千里追隨的條件。可惜在 19 世紀建造連接至聖米歇爾山的長堤、以及近年提供給旅客的停車場,改變了這裡的自然變化,長堤讓四周的沙地淤積越來越多的沈積物,在我前往的 2012 年已經見不到這麼壯觀的潮汐變化。

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[ 聖米歇爾山只有一條後人建的聯外道路,其餘都被海水包圍,但這條道路也成為改變生態的原因之一 ]

 

前人花了大錢破壞生態,後人就必須花更多的錢來修復它,但慶幸的是至少法國政府願意著手改善這件事,2012 年前往時就能看到工程持續在進行中,據報導 2015 年已經拆除修復工程中最後一塊的長堤和停車場,花了將近十年、耗資二億歐元,總算讓聖米歇爾的孤島奇景重現,看來聖米歇爾山又有讓我再去一次的理由了。

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[ 2012 年時遠方的修復工程一直在進行,據說現在照片裡的停車場已被拆除、連接道路改成高架了,此景竟成為歷史紀錄的照片了! ]

 

鑽入山城,立刻被石牆給包圍,褐色帶點暗紅色的沈穩樸實氣息,讓這小鎮透露出寧靜莊嚴的氣息,與大量湧入的遊客正好形成強力的對比,卻也因此即便在如此擁擠的人潮裡,仍舊能讓我保持平靜的心情和悠閒的步調,慢慢瀏覽這個可愛的小城(可能走在我身後的人都在咒罵我)。

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[這不就是腦海中城堡的樣子嗎?(大心)左邊的紅色店家是這裏有名的蛋餅/歐姆蛋店 ]

 

入口處附近的小鎮房子,現在都成為商業的店家,巷弄寬度也不大,石面地板緩緩向上,讓人有種法國版九份、或是平溪老街的港覺

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我曾這樣跟朋友介紹聖米歇爾山這個地方,竟因此獲得「蛤?那還要去嗎?」的質疑,於是我開始思考起為什麼將國外描述成像台灣的某些地方,反而會令台灣同胞們因此產生不想去的疑問呢?是因為『類似景色在台灣看就好?』、亦或是『像台灣的話,那有什麼好看的?』

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在各國旅行間,其實有好幾次置身於遠近馳名的景色裡,卻讓我聯想到台灣的地方,像當我到澳洲墨爾本的知名大洋路上時,好幾處都令我忍不住拿出台灣東部公路來比喻,這是一種讚嘆、驕傲,發現原來我們生長的台灣這麼厲害,在一個小小的國土中,卻可以擁有如此壯麗的景觀

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而我們的人文景觀也是,完整保存住的中華文化一直是我覺得台灣最值得驕傲的地方,像九份如此沒有負面意味的比喻,代表著我們文化也是有發揚光大的可能,我多希望我們能珍惜與保護住台灣其他處的文化資產。

我想唯有重視文化、以自己文化為榮成為全民的普遍意識,我們的文化才能被好好的保存下來,這不只是政府的責任,也是全民的義務。

此時法國人的驕傲,不免可以解釋為什麼法國的歷史建物至今都還完好的存在,讓一趟法國旅行卻像隨時都能穿越時空回到過去一般。

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九份商店街盡頭不遠處的山坡旁,有個美麗的小教堂,提供免費入內參觀與禱告,雖然我不是教徒,但我很喜歡走進各種宗教的場域,感受不同神祇教義想傳達的相同感受「心靈的平靜」

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[ 不過我實在不確定大家是來參觀禱告、還是來找椅子休息的…. ]

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[ 我常常看著教堂裡的祈禱蠟燭發呆出神,然後心裡就平靜多了(絕對不是看這個可愛的小孩看到出神) ]

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[ 又是他天使聖米歇爾啦!屠龍(撒旦化身)雕塑 ]

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沿著山坡慢慢往上,看到岔路總引起我好奇走過去看看有什麼新天地,反正怎麼走山城就是這麼大,這岔路再怎麼岔也不會比巴黎市區還令人崩潰,結果,我就走到了永生住宅….,不小心參觀到法國道地、乾淨整齊、白天時候來一點都不令人害怕的墓園。

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[ 開始養成在巷弄鑽來鑽去探險的嗜好了 ]

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[ 這樣的墓仔埔我也敢去 ]

 

聖米歇爾山其實並不十分好走,畢竟這歷史久遠的建物,狹窄的石頭地面,加上不斷上坡的斜度,走快走久也是會有點累的,更不用說登上山頂教堂的石階,根本是腳力訓練,但老婆婆跟老公公仍舊一階一階地慢慢向上走,就為了親自進入神聖的修道院中( 2012 青年票門票 5.5 歐 )。

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我喜歡羅曼修道院的簡單設計風格,沒有繁複的設計,卻散發著莊嚴的氣息,運用重複單純的幾何圖案,每個設計都有拱線朝向天空聚合。

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[ 羅曼修道院的戶外迴廊曾是祈禱與默禱的場合 ]

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羅曼修道院的參觀路線相當特別,是從三樓開始參觀起、一層一層往下步行,每一層皆依照當時的社會階級區分,最上層為修道士的生活與修道場所,第二層為接待社會階級高之來賓的大廳處,最下層則是給平民朝聖者居住停留之處。

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[ 羅曼修道院在不同時期建造,也融合了不同的風格,曾倒塌的祭壇被以火焰哥德式重建 ]

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[ 用著傳統工法,細心翻修、也維修保養著古蹟 ]

 

在巴士上從遠處慢慢接近聖米歇爾山,從山底下慢慢步行到山頂,感受所謂最靠近神的地方,俯瞰著被神保佑的這塊奇景海灣,遼闊的視野讓我心更加平靜,走累了就找個石椅坐下休息,吹吹微風、看著爺爺奶奶年紀的伴侶彼此依賴攙扶著。

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此時我的心情特別的平靜,想起我過去的生活,每天尋尋覓覓四處忙碌著,卻總忘了給自己一個歇息,如今用著自己的步調走更多未知的路,學習在渴望完成的所有事情中休息,在紛擾中尋求陪伴紓壓。再多的目標與渴望,卻抵不過最重要的內心的寧靜罷了

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Mont Saint Michel 聖米歇爾山 資訊
交通方式
TGV 高鐵 + 巴士
我當時是去程從巴黎 Montparnasse 蒙帕那斯站至 Dol de Bretagne 高鐵 7:39 – 10:37、再轉搭 10:50 的巴士至Le Mont-Saint-Michel 聖米歇爾山,而回程預計搭乘 16:35 的巴士、再同來時路轉搭 16:56 – 19:49 的高鐵回到巴黎。

共有三種高鐵搭法,但最後都還是要轉巴士至 Le Mont-Saint-Michel 聖米歇爾山:
Paris 巴黎 – Rennes 雷恩
Paris 巴黎 – Dol de Bretagne 布列塔尼的多爾
Paris 巴黎 – Caen 岡城 – Pontorson 彭鐸松 (火車)

我 2012 年時是使用三日法國火車通行證 France Rail Pass,此票卷必須在一個月內使用完畢
當日來回聖米歇爾山的話只需要只用一日的扣打,其他兩日我使用於南法
France Rail Pass 成人為 167 歐,26 歲以下青年票價為 134 歐元(2016 年 9 月資訊,2012年為 121 歐)
法國使用 Rail Pass 都需要訂位,單趟訂位費當年是 1.5 歐
詳細資訊請見 RailEurope 官網

或是直接購買 TGV 車票,提早購買有機會用早鳥票價單程 20 歐左右入手, 一般來回票價約 80-120 歐左右。至於要使用 Pass 或是單獨購買車票,就看哪種方式最適合你了。

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門票
僅山頂的羅曼修道院需收門票 (2012 青年票門票 5.5 歐 )

 

✈ 旅行時間:2012/7/2
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