歐行腿85天|法國9天

▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑

/ 1,134 views

01

甫踏入歐洲大陸第三天,我什麼都想看、什麼都覺得新鮮奇怪,首站法國巴黎就著實展現我四處走跳的精力旺盛:兩天裡,我在奢華富麗的凡爾賽王宮裡穿越時空與路易十四相見、小心翼翼走入歌劇魅影那誕生一段詭譎愛情故事的加尼葉歌劇院在塞納河右岸走一路踏過香榭大道與凱旋門的歷史線、還有鋼鐵卻柔情的現代工藝巴黎鐵塔。

就在我以為經歷這麼多視覺衝擊、再也沒什麼可以嚇得倒我之際,法國巴黎羅浮宮,讓我見識到法國的沒有極限。這個鑲金又包銀的房子裡,裝進了全世界,還藏了三個令世人為之瘋狂、願遠道追隨的三名女子。

 

02
[ 羅浮宮實體比凡爾賽宮氣勢小多了,但有這金字塔點綴、與藏在其中的三嬌,證明值比量重要多啦 ]

想進到羅浮宮相當簡單,第一步要先到法國巴黎(哪裡簡單了?),搭乘地鐵 1 或 7 號線到 Palais-Royal-musée du Louvre 站再步行三分鐘即可看到這座昔日監獄、後來成為也算監禁君主皇室的王宮(不會被掌嘴嗎我),除了星期二休館外其餘時間都可以入內參觀,門票 15 歐元、每星期五 18 點過後 26 歲以下各國青年可仗著年輕就是本錢免費參觀常設展 (2016.9 資訊,2012 年門票是 10 歐元)。

03
[ 來到法國的人必備條件是要愛排隊 ]

 

而當年我在巴黎旅行的期間正巧能碰上每月第一個星期天免費的博物館日德政(2016 起已改成淡季月份的第一個星期日才有),勒緊褲袋精打細算的我就這麼把羅浮宮、奧賽、橘園三個美術館貪心地一天吃到飽,然而才進行到第一站羅浮宮就發現,這仔細逛起來兩天都不夠的貴寶地,我竟癡人作夢打算幾個小時內翻完一套西洋藝術史藏書?若要問巴黎到底為憑什麼吸引絡繹不絕的旅客前往,這些美術館都會是最好的答案之一。

2016.09.04 ▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑 04
[ 例如說很多裸體鮮肉 ]

 

曾經強大的法蘭西帝國留給現代法國一份豐厚的文化資產禮物,歐行腿才在巴黎走踏兩天,就已經從 16 世紀經歷到 19 世紀,人生跑馬燈都沒有轉這麼快,完整保存的歷史痕跡是巴黎成為世上最多旅客造訪城市的法寶,是令人佩服的意識,卻也是一種天賜的幸運,就像這座幾乎無人不知無人不曉的巴黎羅浮宮,竟曾三度面臨消失在地平線的風蕭蕭兮很心寒命運

2016.09.04 ▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑 05
[ 我們隨時都有可能再也看不見這些美麗的事物,還不出發嗎? ]

 

17 世紀中路易十四時,就因為已經蓋了棟讓人眼睛痛又炫富到不行的凡爾賽宮作為新王宮,而讓這位黑道大哥起了拆掉羅浮宮的念頭,好里佳在後來他改變主意將羅浮宮保存並成為學術、藝術、科學等學院。但到了路易十五世時羅浮宮又一度被列入拆除物件,最後因為經費不足而被放過一馬(柯 P 不用負責嗎?)。沒想到 19 世紀中巴黎公社這短暫執政的政府垮台時,羅浮宮再度成為箭靶,心有不甘的巴黎公社決定把具巴黎代表性的建築都燒掉,附近原本也曾是王宮的杜樂麗宮在這次不幸成為犧牲品、而今只剩花園可以緬懷,但相連的羅浮宮卻幸運地只有花廊和長廊被燒毀

相比起台灣那些準備被列為歷史資產建物的背後、都會有把無名火的支持,羅浮宮卻想燒也燒不掉,看在咱們台灣人眼裡是何等的嫉妒與羨慕呀。

06
[ 但我仍相信三分天註定、七分靠努力,只要公民共同意識建立起來,咱們歹灣的文化才能保存(握拳) ]

 

但無論怎麼說,羅浮宮也已經不是當年的那個它了,貝律銘在法國政府 1981 年的修整計畫下,把羅浮宮中央的廣場裡插入一座充滿現代感的玻璃金字塔,當時在法國社會引起相當大的爭議,誰會知道現在卻成為羅浮宮最大的標誌,更讓它成為世界上最多人參觀的藝術博物館原因之一。

 

好或不好,向來都是主觀的評斷,我們都不知道選擇改變後會帶來的影響,只有在數年後回頭看,才體會的出當時那個抉擇牽動的奧妙。就像事隔四年後的我,再回想起這段曾經被旁人質疑是逃避現實、是在做夢的旅程,我始終感激著自己的決定,遇到困難的許多時候,曾經認真實踐過自己夢想的那個我,就是激勵自己的最有力支持

2016.09.04 ▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑 07
[ 如今的玻璃金字塔卻像原本就該屬於羅浮宮的一部分 ]

 

這粒玻璃金字塔在我眼中是顆半遮面的鑽石,完美的左右比例鑲在同樣對稱的羅浮宮殿中心,晶瑩閃亮著,告訴著我們必須要進入挖掘才能看見埋在地底下的另一半寶石。這座金字塔就是羅浮宮的新入口,為原本老舊的王宮帶來自然撒入的光亮,也增加了地下空間運用。埃及金字塔的形象彷彿也準備帶我們進去尋寶藏般,令人期待。

08
[ 還可以看到貝律銘厲害的建築設計,這樓梯僅靠著螺旋型設計就支撐起九公尺高、沒有支柱的不鏽鋼樓梯 ]

 

羅浮宮也提供了藏寶圖,官網上就可以直接查到規劃好五條主題路線攻略(包含古希臘雕塑、古埃及、十七世紀法國藝術、館藏傑作、和八百年歲月),中國皇宮裡藏千名妃子、西洋王宮裡也藏女子,眾人按圖尋找的,就是藏在這金屋裡的三嬌,為之瘋狂聚集的盛況大概只有皮卡丘可以超越。

09
[ 可惜現場索取到的紙本平面寶藏地圖,咱們比較看得懂的語言只有英文或簡體中文版,但這些不同語系版本都是由該國家自行贊助印製的,沒有來自台灣的繁體中文… ]

 

三嬌之一,是站在樓梯上的《 勝利女神之翼 Victory of Samothrace 》,來自西元 2 世紀前的古希臘雕像,雖然這斷頭的 Nike 女神沒有人見過她長什麼樣子,但身形曲線就夠讓人著迷了(難不成是燈關起來都差不多的意思?!)(喂~)

10

失去雙手的《米洛的維納斯 Venus of Milos》雕像也上榜三嬌之一,是古代美麗與智慧的女神,智慧散發出來的美麗需要用心體會(靜默)

2016.09.04 ▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑 11

 

三嬌之最,這達文西筆下的蒙娜麗莎女士  La Joconde 大概是全世界最知名、最被瘋狂追隨的女性吧,即使她被關在那一大面牆上、透過小小玻璃窗向外看著、撐著她完美的金字塔比例身形與眾凡人合照,她還是抱著那一抹猜不透的笑容,無論你走到哪都會覺得能與她眼神交會,或許這就是女子讓人傾倒的秘訣吧!(此行三嬌尋訪真也讓我上了一堂寶貴的課,收穫良多)似乎整個羅浮宮從外到內都為她而建,更大咖到後人捧著達文西密碼的書和電影來搶奪她。

12
[ 想要跟蒙娜麗莎自拍可是要想辦法等待人群前進才能靠近,一旁還有貼身警衛看守著 ]
2016.09.04 ▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑 13
[ 我也是擠到蠻搖滾區的位置 ]
2016.09.04 ▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑 14
[ 總要有個可以抗衡的人,那張唯一可以鎮壓住蒙娜麗莎氣勢的作品,大概就是最大幅畫面的《迦南的婚禮》了]

 

歷代法國國王的藝術收藏、從貴族沒收的藝品、拿破崙征戰時奪取的歷史展物,讓羅浮宮展示了幾乎除了法國以外的世界文物。三個小時的羅浮宮巡禮,怎麼樣都不夠逛,我只能竭盡所能的抓取看到的瞬間。

羅浮宮相當大方的開放關閉閃光燈的自由攝影,我將喜愛的作品一張張拍下,回家後看著電腦盯著那四百多張照片,我怎麼拍,這些作品畫作都不會有書本上印製的精細美麗,我拍得下他們的身影,卻只是一個個的複製品;只有在對他們的創作背景認識後,腦海中的連結才是真實的;我回憶著那時候走在宮中的景象,原來在親眼見過他們、當下產生的感動情緒,才是永恆的

這才是旅行的意義。

2016.09.04 ▐ 看我的歐行腿▐ 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑 15

 

 

羅浮宮 Musée du Louvre 參觀資訊(以下為 2016.9 資訊)
門票價格:15 歐元(想當年 2012 年門票是 10 歐元)

免費參觀:
每星期五下午 18 點過後 26 歲以下各國青年憑有效證件可以免費參觀常設展(2012 當年有每月第一個星期天免費的福利 )
10月1日 ~ 3月31日每月的第一個星期日(免費博物館日詳情請見巴黎官方觀光局  )

開放時間:
星期一、四、五、六 早上 9 點~ 下午 18 時(17:30 後清場)
星期三、五 早上 9 點~ 下午 21 時 45 分(21:30 後清場)

休館時間:
星期二
法國假日 1/1、5/1、12/25

詳情請見官方中文網站 

交通:搭乘地鐵 1 或 7 號線至 Palais-Royal-musée du Louvre 站步行三分鐘
地址:Musée du Louvre, 75058 Paris – France

✈ 旅行時間:2012/7/1
▐ 看我歐行腿 ▐ 法國 9 天 系列文章
法國,和你想的不一樣?
法國 Day1 – 蝦咪!戴高樂這堂堂法國最大國際機場,講英文不能通?
法國 Day1 – 法國巴黎凡爾賽宮,攻破腦中阻塞的歷史連結
法國 Day2 – 不經一番找無路,焉得法國巴黎加尼葉歌劇院的古樸香?
法國 Day2 – 法國巴黎凱旋門、香榭麗舍間的歷史之道,感嘆我對歷史的不知道
● 法國 Day3 – 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑
法國 Day3 – 屬於我的法國巴黎印象!集印象派經典畫作的橘園與奧賽美術館
法國 Day4 – 法國巴黎聖米歇爾山,原來腦子有洞是這樣來的
法國 Day5 – 法國巴黎一日雙聖,在聖心堂與聖母院看見巴黎人的兩樣情
法國 Day1~5 – 艾菲爾鐵塔,五個視角看法國巴黎市的這仙燈塔
法國 Day6 – 夕陽西下更美麗的南法普羅旺斯古城,亞維儂
法國 Day7 – 在南法普羅旺斯的薰衣草田與紅城裡,瀟・灑・走・一・回
法國 Day8 – 南法亞爾勒 Arles,我眼中的、梵谷筆下的古羅馬帝國
法國 Day8 – 南法又見古羅馬小鎮,看看新舊相容的尼姆 Nimes 有卡好嗎?
法國 Day9 – 那一年,我也參與了南法亞維儂藝術節的一部分….

▐ 看我歐行腿 ▐ 環歐 85 天 16 國 更多文章的總列表

發表迴響