歐行腿85天|法國9天

▐ 看我的歐行腿▐ 蝦咪!戴高樂這堂堂法國最大國際機場,講英文不能通?

/ 2,241 views


就在經歷 『 睡覺 > 吃飯 > 繼續睡覺 > 繼續吃飯 』這般當下抱怨、事後懷念的廢物人生循環數回合後,總算結束從河內轉機、飛往法國巴黎的十二個小時漫漫長程。

飛機起落架與跑道接觸碰撞的那一聲,也敲響了我環歐三個月的旅程,我迫不急待地想要見見那傳說中的浪漫巴黎,卻沒想到第一個迎接我的,是在戴高樂機場裡傳說中的法國人不思議。
若要對那時的法國下兩字短評,那大概就是「法 Q 」了!

【 看我的歐行腿】 蝦咪!戴高樂這堂堂法國最大國際機場,講英文不能通?02
[ 我是說這法國小孩蠻 Q 的(公道自在人心呀) ]

 

說起這故事,就要回到  2012 年 6 月 29 日的那個下午,我一個初歐不畏虎膽的女孩兒(當時還算女孩),獨自抵達法國展開為期 85 天 16 國的環歐旅行

 

第一次總是有點害怕。法國最令我在意的無非就是治安問題,過於擔憂一啟程盤纏就在首站巴黎被精湛的街頭魔術師給乾坤大挪移梭哈光光(關於歐遊愛注意的安全須知請見此篇),以致於我就這麼輕忽了另一項眾多人聞法色變的原因,更遺忘備齊正面對決的攻防術….

 

那目標不是別人,正是,法國人!
(怎麼這麼巧?在法國遇到的都是法國人耶)
(不會啦~還有中國人和觀光客呀)

 

【 看我的歐行腿】 蝦咪!戴高樂這堂堂法國最大國際機場,講英文不能通?03
[ 嚇不倒我的 ]

 

我的越南航空班機,就降落在大名鼎鼎的法國戴高樂機場(雖然我曾無知的以為在這可以看到樂高…還長達十年之久),這是巴黎最大的國際機場,全歐洲重要的門戶之一,它的載運量僅次於倫敦希爾斯機場;如此大的機場,來來往往的遊客肯定非常多,出入也會比較複雜吧…我是這麼堤防著(出發前的腦補無限多呀)。

 

因此我在心中暗自拿出水晶球掐指盤算著:我即將面對的第一個難題可能是海關會嚴格地對我的旅程提出質疑;第二個難題則是物品安全,要盡快讓我的維生家當回到身邊,以免她流落街頭被人盯上了,不然流落街頭的就是我。

 

還好故事進行到這裡,仍擁有兩位台灣女孩一起作伙,我們是數小時前一起搭乘同班越南航空在河內轉機才認識,因為航空公司安排的轉機河內一日遊行程讓原是陌生人的我們互相照應。彼此有著相同的目的地,即便在離開機場後,我們就會分道揚鑣開始各自的故事,但此刻的我們是在同個時空下擁有相同的回憶,這種緣分叫旅行。

【 看我的歐行腿】 蝦咪!戴高樂這堂堂法國最大國際機場,講英文不能通?05
[ 溫馨的 ending 預告照,但究竟這是命運的安排,還是情感的糾結,或是另有隱情,真相到底是什麼讓我們繼續看下去]

 

(等等!怎麼突然感性起來,板起臉孔來,憤怒的還沒說完!)

 

面無表情的海關要求我出示回程機票證明,大方如我還連同這 85 天旅程的路線大致規劃都一併雙手奉上,海關翻了翻我的資料又看了我幾眼,正當我的背脊從尾椎往上涼到一半、冷汗快要滴下來之際,突然二話不說地,海關就在我的綠色本本護照上用力槌了一枚章,第一個難題破解,我就這麼順利入境歐洲,看來資料準備齊全、海關就不是難關了!

 

【 看我的歐行腿】 蝦咪!戴高樂這堂堂法國最大國際機場,講英文不能通?06
 [ 唷呼~我的旅程即將展開!(哈比人無須另外裝扮)]

 

帶著興奮的心情與兩位台灣女孩在海關外會合,想快點拿到行李的第二難題還放在心底沒有忘。我們邊聊著海關的嚴厲面孔、一邊雀躍地準備下手扶梯拿行李,就在前腳踏上手扶梯的剎那,突然眼角撇見天花板上一個垂降的物體從頭上閃過
「誒!是班機的行李轉盤號碼牌耶!但我來不及看到我們的號碼…」
『我也沒看到』
「沒關係啦~轉盤那裡應該有」

 

是沒錯,每個行李轉盤上的確有顯示正在吐行李的班機號碼,但是卻沒有如同手扶梯上的電子板顯示所有班機的對照表。手扶梯上那竟是唯一一個!

 

如果這裡是金門機場那也就算了,我走一圈必定可以找到我的航班,阿但這裡是法國第一大機場戴高樂捏!此時這長長一排行李轉盤根本就是星海一片,汪洋中失去羅盤怎麼都找不著我們的班機,眼看指示牌還指向遠方、顯示機場內有不同區塊的行李轉盤區,站在諾大的戴高樂裡,突然不知道我們該從何開始下手。

 

【 看我的歐行腿】 蝦咪!戴高樂這堂堂法國最大國際機場,講英文不能通?07
[ 難怪埋線療程這麼紅,我需要埋條理智線 ]

為了盡快找到我的生命行李箱,我立刻眼尖的看到高掛著『 Information Desk 』的資訊服務櫃檯(這兩個字在這顯然多餘),三步併作兩步的瞬間移動到櫃檯前,此時一些旅客也圍著櫃檯,相當隨性自在的成散亂隊形,有的用著法文提問、有的等待著發言,終於在前一個旅客結束離開之際我趕緊開口:「我想詢問我的班機行李在哪裡?」

就在此時,身邊突然竄出了另一枚人口用著法文提問著,看起來也在詢問行李位置,而櫃檯裡唯一的人員皺著眉頭回答了他的問題,接著三三兩兩的遊客見狀,開始彷彿在搶答般比著誰比較快能獲得櫃檯小姐欽點(選我選我),而我就站在那不斷試圖開口又被忽略了等了將近五分鐘(看來我下次應該排不到通告了)

 

[ 我需要你看我一眼,一眼就好⋯ ]

 

終於在我心繫行李而耐心耗盡,我拿著登機牌直直湊在她眼前問著「不好意思(正是那與白眼蓮花指絕配的 Excuse me) 請問我的行李在哪裡拿?」後,我總算獲得她首次的回應,但卻是正眼也不瞧的開口回我兩個字:『團團』

 

「Sorry?」團什麼團?那瞬間我還以為是我英文太差沒聽懂。

 

『團團』她再度勉強地張開嘴吐出同樣的兩個字,如果你是在說中文我可能會建議你去台北市立動物園見他,但我在身處巴黎這個回答讓我摸不著頭緒只想巴你的頭。

 

對,我又不信邪的再次訊問了一次,甚至加上「不好意思請問你說英文嗎?」的請求。

 

然後,我就獲得不耐煩語調版的『團團』呼喚聲 +1,此時還有站在旁邊的法國旅客加入了呼喚『團團』的行列,此其彼落的『團團』在我腦海中不斷盤旋,試圖從有限的辭海中解鎖,但直覺告訴我,這是法文,我哪猜的到呀(猜的到我一開始就觀落陰我的行李轉盤號碼就好啦!)。當然事後也證明我的直覺非常準。

 

[ 搞得我頭都疼了~跪求翻譯吐司! ]
身為一個國際機場的諮詢櫃檯,聽得懂我的英文問句、卻不會說最基本的數字英文?這實在太不科學了!

 

還好此時另兩名台灣女孩分頭找了其他的地勤服務人員,並聰慧地拿紙請他們寫下數字,最終解開團團 =「33」這個關鍵密碼,總算讓我們順利找到了行李轉盤,結束機場逃脫這回合。

 

[ 我們終於領到可愛的行李,漫漫長路呀 ]

 

我不可置信法國國際機場的諮詢櫃檯人員如此不專業,更一度將法國人就是高傲不願講英文的帽子扣上所有我在法國遇見的人身上,事後還看到戴高樂機場榮冠 CNN 2011 年最討人厭機場第一名的報導,更加讓我深信法國人就是「法 Q 」無誤。

 

直到幾天後的旅行,我開始學了幾句打招呼的法文用句,試著在每次開口前加上一句法文的「Bonjour 你好」或是「excusez-moi 請問」,我卻漸漸發現劇情開始有所不同,法國人看著我的臉不再是面無表情,態度轉而親切熱於幫助;當我的臉上帶著笑容,即使是在路邊查資料也有人主動詢問是否要幫忙。

 

這個轉變讓我重新思考機場的團團事件,究竟是那個機場人員是法國的特例,還是另有原因?

 

 

當我開始帶著『說英文之前先用當地語言打招呼』的習慣遊走法國、甚至其他歐洲國家,我遇到不願理我的人越來越少,即便對方英文不好卻也願意停下腳步聽我講話、幫我想想解決方法,「團團」的鳥事很少再見,好運氣似乎逐漸朝我而來。

 

我才體會:先尊重、試融入,也才會獲得尊重。

 

法國人真的高傲嗎?不講英文嗎?
在別人國家說別人的語言,或許才是我們外來者必備的尊重。我想我找到法 Q 攻防術了。

 

即使無法用當地話對話,先學起一兩個開場白,就能拉近彼此的距離(就像外國人來台灣只會說「你好」,都能讓我們驚訝開心)

 

於是讓我深信,幸運不只是運氣,而是自身的尊重和合氣,轉成的好運氣。

 

✈ 旅行時間:2012/6/29

 

▐ 看我歐行腿 ▐ 法國 9 天 系列文章
法國,和你想的不一樣?
● 法國 Day1 – 蝦咪!戴高樂這堂堂法國最大國際機場,講英文不能通?
法國 Day1 – 法國巴黎凡爾賽宮,攻破腦中阻塞的歷史連結
法國 Day2 – 不經一番找無路,焉得法國巴黎加尼葉歌劇院的古樸香?
法國 Day2 – 法國巴黎凱旋門、香榭麗舍間的歷史之道,感嘆我對歷史的不知道
法國 Day3 – 法國巴黎羅浮宮,金屋藏嬌裡的那抹淺淺微笑
法國 Day3 – 屬於我的法國巴黎印象!集印象派經典畫作的橘園與奧賽美術館
法國 Day4 – 法國巴黎聖米歇爾山,原來腦子有洞是這樣來的
法國 Day5 – 法國巴黎一日雙聖,在聖心堂與聖母院看見巴黎人的兩樣情
法國 Day1~5 – 艾菲爾鐵塔,五個視角看法國巴黎市的這仙燈塔
法國 Day6 – 夕陽西下更美麗的南法普羅旺斯古城,亞維儂
法國 Day7 – 在南法普羅旺斯的薰衣草田與紅城裡,瀟・灑・走・一・回
法國 Day8 – 南法亞爾勒 Arles,我眼中的、梵谷筆下的古羅馬帝國
法國 Day8 – 南法又見古羅馬小鎮,看看新舊相容的尼姆 Nimes 有卡好嗎?
法國 Day9 – 那一年,我也參與了南法亞維儂藝術節的一部分….

▐ 看我歐行腿 ▐ 環歐 85 天 16 國 更多文章的總列表

發表迴響